Minuman Khas Bandung – Bandung, kota unik dan epik yang menjadi bagian dari Provinsi Jawa Barat ini tak dapat dipungkiri menyimpan pesona yang luar biasa menarik untuk digali.
Mulai dari budaya yang masih terjaga, kearifan lokal yang berkembang dengan baik di masyarakatnya, destinasi wisata alam yang memukau, hingga sajian kuliner yang disebut-sebut mampu membuat wisatawan kecanduan.
Minuman Khas Bandung yang Melegenda
Minuman khas Bandung misalnya, hidangan segar yang diracik dengan bahan-bahan pilihan dan resep tradisional secara turun temurun tersebut bisa Kamu jadikan sebagai referensi saat Kamu berburu kuliner lezat di Kota Bandung.
1. Es Oyen
Siapa yang tak kenal dengan eksistensi es campur yang lumer di mulut ini. memadukan cita rasa asli dari buah serta susu yang creamy, es oyen rupanya sudah muncul dan melebarkan sayapnya sejak 1954 lalu.
Sebelum dijual di kedai atau restoran, es oyen dijajakan oleh para pembuatnya dengan cara berkeliling. Sementara itu, kedai es oyen yang legendaris dan masih menjaga kelezatannya sejak awal dibuat berada di Jalan Sukardi.
Minuman khas Bandung ini terdiri dari alpukat, kelapa muda, kolang-kaling, nangka, pacar cina, serta serutan es dan susu kental manis.
Berbekal kenikmatan es oyen yang tiada dua, tak heran jika kepopuleran es ini bisa Kamu jumpai bahkan di luar Bandung.
2. Es Cendol Elizabeth
Dibuat dari tepung serta sari perasan daun suji, es cendol berhasil mempertahankan ketenarannya ditengah kehadiran minuman luar yang kini menjamah kota-kota di Indonesia, Bandung salah satunya.
Campuran santan serta gula merah kental berpadu dengan cendol dijamin mampu membuat Kamu ketagihan untuk mencicipinya berulang kali.
Terlebih kalau mengingat minuman khas Bandung yang masih menjaga kealamian rasanya. Tanpa menyertakan bahan pengawet atau pewarna yang berpotensi merusak nutrisi dan kenikmatan es cendol itu sendiri.
Bagi Kamu yang menginginkan sensasi menjajal es cendol legendaris, Kamu dapat mengunjungi es cendol elizabeth yang berada di jalan Inhoftank No. 64 Bandung dan sejumlah cabang lainnya.
3. Es Goyobod
Goyobod. Minuman yang enak disajikan dalam keadaan dingin ini biasa Kamu jumpai di warung kecil atau gerobak di pinggir jalan. terbuat dari tepun hunkwe, es goyobod yang merupakan potongan hunkwe kecil ini mempunyai tekstur yang kenyal.
Ditambah lagi dengan santan dan gula kawung. Pastikan Kamu tidak melewatkan kenikmatan es goyobod ini saat berkunjung ke Bandung.
Sebagai pemanis tampilan serta pelengkap, es goyobod juga diisi dengan kolang-kaling, potongan roti tawar, tape, pacar cina, kelapa muda, serta alpukat. Es goyobod yang terkenal di Kota Bandung terletak di kawasan pasar baru.
4. Mango Dessert kedai Lingling
Tak ada salahnya jika Kamu meluangkan waktu untuk berburu sajian kuliner nikmat di Bandung.
Sebab meskipun bentuknya berupa dessert, es mango ini tergolong sajian kuliner yang nyaris tak pernah luput dari incaran wisatawan saat mereka menyambangi Bandung.
Paduan mangga yang sudah dihaluskan dengan topping yang menarik seperti jeli serta susu dan gula akan menghadirkan rasa istimewa pada santapan Kamu.
Selain es mango, Kamu bisa menikmati ramen ala jepang dengan rasa yang ori.
5. Es Durian
Minuman khas Bandung ini sebetulnya dapat digolongkan menjadi hidangan sejenis dessert. Ya, namun tentu hal ini menjadi tidak masalah bagi Kamu bukan?
Menggali potensi rasa yang manis dari durian, minuman ini sudah sejak dulu diburu para wisatawan.
Tampilannya yang menggoda dengan balutan pacar cina, alpukat, atau kolang-kaling juga menghasilkan perpaduan rasa yang enak dan gurih.
Apalagi kalau menilik siraman susu kental manis yang melimpah di atasnya. Wah, sayang sekali kalau Kamu tidak mencicipinya.
6. Es Mang Utuy
Kedai es yang legendaris ini menawarkan Kamu sensasi mencicipi beragam menu unik khas bandung yang tiada tandingannya.
Sebut saja es kelapa lemon, es timun suri, es kelapa negro, atau es alpukat negro. Warung Mang Utuy sendiri mengombinasikan kelapa dengan bahan-bahan recomended yang akan membuat rasa kelapa muda makin nampol di lidah.
Untuk bisa membuktikan kesegaran Es Mang Utuy, Kamu bisa mengunjungi gerobaknya di Jalan Sadewa.
7. Es Cincau Kacang Merah
Sedikit beda dari biasanya, minuman khas Bandung ini menyertakan kacang merah sebagai bahan tambahan yang unik.
Cincau yang kental dan kenyal, kuah santan serta siraman kental manis diatasnya, akan bercampur dengan kacang merah yang memiliki tekstur empuk.
Kacang merah atau endut yang kerap Kamu temui pada sayur asem ini masih ditambah lagi dengan es batu serut di atasnya.
Bayangkan saja, dalam semangkuk minuman khas Bandung yang segar ini, Kamu bisa menyantap habis cincau, kacang merah, santan, dengan perasa susu kental yang manis dan menghilangkan dahaga di tenggorokan Kamu.
8. Yogurt Cisangkuy
Disamping menyehatkan, produk olahan susu juga menjadi sumber protein hewani yang wajib Kamu penuhi.
Beberapa diantaranya mungkin telah masuk dalam daftar makanan yang mesti Kamu konsumsi setiap hari, yogurt misalnya.
Ya, bandung selain menyimpan kelezatan es yang membuat Kamu ketagihan, juga menyajikan yogurt segar dengan varian rasa yang bermacam-macam.
Adalah Yogurt Cisangkuy dengan 25 pilihan rasa yang dapat Kamu coba untuk alternatif minuman khas Bandung yang sehat dan menyegarkan.
Kamu dapat mencicipi yogurt yang diblender bersama buah hingga yogurt yang diberi perasa langsung. Jika berminat, Kamu bisa berkunjung ke Jalan Cisangkuy No. 85, Bandung Utara.
9. Bandrek Bandung
Tak pernah lekang tergerus jaman, kepopuleran Bandrek memang patut diacungi jempol. Apalagi kalau menilik khasiatnya yang luar biasa bagi kesehatan.
Tak heran jika banyak orang yang lebih memilih bandrek ketimbang mengonsumsi suplemen atau minuman instan yang kini beredar luas di pasaran.
Minuman penghangat badan ini diracik dari jahe, gula merah, serta serutan kelapa sebagai bahan utamanya.
Selain kegunaannya sebagai penghangat, minuman khas Bandung ini ampuh menyembuhkan batuk ringan, pilek, dan sakit tenggorokan.
Nah, bagi Kamu yang sering dilanda masalah serupa, Kamu bisa mencoba bandrek sebagai metode pengobatan alami yang dapat Kamu tempuh.
10. Bajigur
Merupakan minuman paling mudah untuk diracik, perasa alami dari gula aren dan santan ini juga dijamin akan membuat Kamu merasa “kecanduan”. Bagaimana tidak?
Penyajian hangat dengan tambahan kolang-kaling di dalamnya akan menambahkan rasa nikmat sekaligus kenyal yang berpadu dengan gurihnya santan.
Sebagai pelengkap bajigur, pedagang juga menyediakan kacang rebus, ubi, talas, atau singkong yang merupakan teman camilan paling ciamik untuk minuman khas bandung ini.
Bagi Kamu yang tertarik, Kamu dapat meracik sendiri bajigur di rumah tanpa harus pergi ke bandung. Namun jika Kamu menginginkan pengalaman berbeda, menyampangi kedai yang menjual bajigur asli tentu bukan ide yang buruk.
..
Bagaimana? Sudah ada gambaran Kamu mau mencoba minuman khas Bandung yang mana? Apapun yang Kamu coba, pastikan Kamu mengetahui cita rasa asli dari kuliner Bandung di atas ya.