Inspirasi Menu Sahur Menggugah Selera – Ramadhan sebentar lagi, tampaknya para ibu sudah harus mulai menyiapkan daftar menu untuk sahur dan buka puasa nih.
Jangan sampai keluarga tercinta justru makan dengan menu “seadanya” saat bulan istimewa ini. Kamu wajib menyajikan makanan lezat nan menggugah selera, terlebih lagi saat sahur.
Menu Sahur Menggugah Selera
Makan di jam-jam dini hari mungkin membuat beberapa orang sangat tidak berselera, oleh sebab itu Kamu perlu menyajikan makanan yang lebih special. Nah berikut ini ada beberapa referensi menu sahur menggugah selera khusus untuk keluarga tercinta.
1. Orak Arik Tahu
Meski dengan bahan yang sederhana, Kamu bisa menyajikan makanan yang lezat lho. Dijamin keluarga tercinta akan ketagihan dengan hidangan dari tahu ini.
Bahan
- 300 gram tahu putih, cincang halus
- 100 gram daging ayam cincang
- 100 gram rebung rebus, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 25 gram bawang Bombay, cincang,
- 1 buah cabai merah, buang bijinya cincang halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt garam
- 2 sdm air
- 2 sdm minyak sayur
- 1 batang daun bawang, iris halus.
Cara Membuat
- Siapkan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang Bombay sapai harum.
- Masukkan cabai merah, aduk hingga layu kemudian tambahkan daging ayam cincang. Aduk hingga berubah warna dan teksturnya kering.
- Masukkan tahu dan rebung, aduk rata.
- Selanjutnya tambahkan air, merica, garam, dan semua bahan yang telah disiapkan tadi. Tunggu hingga matang dan sajikan.
2. Tumis Ayam Sayur
Paduan sayur dan ayam dalam satu sajian? Yups, Kamu bisa memberikan sajian lezat dan penuh gizi ini untuk menu sahur keluarga. Bahan dan cara membuat tumis ayam sayur pun sangat mudah, berikut resepnya.
Bahan
- 350 gram fillet dada ayam, potong tipis
- 2 wortel, potong tipis
- 175 gram jamur kancing, potong tipis
- 1 paprika merah, hilangkan bijinya kemudian potong dadu
- 1 cabe besar, hilangkan bijinya potong panjang
- 2 siung bawang putih, tumbuk halus
- 1 sdm bubuk lima-bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 15 ml minyak sayur.
Cara Membuat
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang dan juga cabe hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam dan bubuk lima-bubuk. Aduk hingga warnanya berubah dan masukkan paprika merah, wortel serta jamur.
- Tunggu hingga lunak kemudian masukkan ketumbar, garam, dan bumbu lain. Setelah masak angkat dan sajikan hangat.
3. Tumis Udang
Selain digoreng dan dimasak asam manis, Kamu juga bisa mengolah udang menjadi tumis lezat dan pastinya kaya gizi karena juga dicampur dengan beberapa bahan tambahan. Yuk simak resepnya di bawah ini.
Bahan
- 200 gram udang, kupas kulitnya
- 250 gram buncis
- 3 cabai merai
- 1 buah tomat
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- Lengkuas
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun salam
- Margarin untuk menumis.
Cara Membuat
- Cuci bersih buncis, buang sertanya dan potong memanjang.
- Cuci bersih udang yang telah dikupas kulitnya.
- Potong cabai, tomat, bawang putih serta bawang merah, sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai sampai harum. Kemudian masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan udang, tumis hingga warnanya kemerahan. Selanjutnya tambahkan buncis dan tumis hingga layu.
- Tambahkan garam, gula dan air. Tutup dan tunggu sampai matang.
- Selanjutnya masukkan tomat dan tumis udang pun siap disajikan.
4. Sup Daging Tetelan Kacang Merah
Punya daging tetelan tapi bingung mau diolah jadi apa? Tak perlu bingung lagi, sekarang Kamu bisa mengolahnya menjadi sup yang dijamin akan bikin suasana sahur keluarga makin hangat. Sup ini juga memakai kacang merah sebagai campurannya, jadi untuk urusan gizi pun sudah terjamin.
Bahan
- 300 gram daging tetelan
- 100 gram kacang merah segar
- 2000 ml air
- 6 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah tomat, potong
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 batang seledri, ikat simpul
- 160 gram wortel, potong bulat
- 2 ½ sdt garam
- 1 sdm margarin untuk menumis.
Cara Membuat
- Bersihkan daging tetelan dan kacang merah. Lalu rebus kacang merah hingga empuk.
- Selanjutnya siapkan panci untuk merebus daging tetelan sampai matang, pastikan sebelumnya Kamu sudah memotong daging tetelan kecil-kecil jadi lebih cepat matang.
- Masukkan kacang merah rebus dan tambahkan tomat. Aduk hingga merata.
- Sembari menunggu daging matang, Kamu bisa menyiapkan wajan untuk menumis bahan lain.
- Panaskan margarin dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Selanjutnya tuangkan bumbu tumis pada panci dan masukkan daun bawang, seledri dan bahan lain. Tunggu hingga matang sempurna dan aroma harumnya tercium. Angkat dan sajikan hangat.
5. Sup Tahu Putih Brokoli
menu sahur menggugah selera lain yang bisa Kamu siapkan untuk keluarga adalah sup tahu putih brokoli. Sajian ini bahkan bisa Kamu buat kurang dari 30 menit lho, yuk coba resepnya.
Bahan
- 1 buah tahu sutera
- 1 bonggol sedang brokoli
- 100 gram jagung putren
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang seledri, ikat simpul
- 2 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, potong
- 1,5 L kaldu ayam
- 1 sdm minyak zaitun untuk menumis.
Cara Membuat
- Siapkan wajan dan panaskan margarin, selanjutnya tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Berikutnya langsung masukkan kaldu ayam, seledri, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah kaldu ayam mendidih kemudian masukkan brokoli yang telah dibersihkan dan dipotong kecil.
- Jika brokoli sudah matang, baru masukkan tahu sutera yang telah dipotong. Tunggu sebentar dan angkat.
6. Omelet Makaroni
Omelete dicampur dengan makaroni? Siapa bilang tak bisa, Kamu bisa kok mencampurkan kedua bahan ini dan membuatnya menjadi sajian yang lezat dan juga mengenyangkan.
Bahan
- Macaroni elbow 50 gram
- 3 butir telur
- 2 sdm blue band
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- 30 gram bawang Bombay, potong halus
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 50 gram keju parut
- 1 sdm kornet
- ½ tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil
- ¼ sdt lada.
Cara Membuat
- Siapkan mangkuk ukuran sedang, kemudian pecahkan telur dan kocok lepas. Masukkan kornet dan aduk kembali hingga tercampur rata.
- Selanjutnya masukkan makaroni yang telah direbus matang dan tambahkan daun bawang serta bumbu-bumbu lain.
- Siapkan margarin untuk memasak dan tuangkan adonan omelet ke dalam wajan.
- Tunggu hingga warnanya berubah kekuningan baru balik. Cukup balik 2 kali saja agar omelet tidak hancur.
- Angkat, potong dan sajikan selagi hangat.
Jangan lupa catat resep beberapa menu sahur menggugah selera untuk referensi di bulan suci nanti. Kamu juga bisa menyajikan beberapa hidangan di atas dengan menu lain sebagai tambahan. So jangan takut untuk berkreasi dan sajikan makanan terbaik untuk keluarga tercinta.
Baca juga : Daftar Menu Sahur Praktis untuk Sebulan