Resep Es Lidah Buaya – Selama ini mungkin Kamu tahu jika lidah buaya memiliki banyak manfaat untuk kecantikan wajah dan rambut. Tapi apakah Kamu sudah tahu jika lidah buaya juga bisa diolah menjadi minuman?
Yups tumbuhan dengan duri di sepanjang batangnya ini sangat cocok dijadikan minuman segar karena mampu memberi sensasi dingin pada tenggorokan. Pastikan kandungan gizinya pun sangat tinggi, mulai dari serat, vitamin dan sebagainya.
Nah di bulan Ramadhan besok, Kamu bisa mencoba olahan es lidah buaya ini sebagai menu buka puasa. Dijamin keluarga dan orang tersayang Kamu akan ketagihan dengan es segar buatanmu.
Lalu bagaimana cara pengolahan lidah buaya hingga bisa menjadi minuman segar yang mampu menghilangkan dahaga? Yuk simak resep es lidah buaya untuk buka puasa di bawah ini.
Resep Es Lidah Buaya Selasih
Paduan daging lidah buaya dan selasih memang sangat cocok untuk menu buka puasa, mengingat kedua bahan ini efektif mencegah dan mengobati panas dalam yang sering menyerang saat Kamu menjalankan ibadah puasa.
Bahan
- 500 gram lidah buaya
- 1 sdt biji selasih, rendam dalam air panas
- 1 sdt garam
- 1 sdm kapur sirih
- 100 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 1 buah lemon, peras airnya
- Sirup melon secukupnya
- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya.
Cara Membuat Es Lidah Buaya Selasih
- Kupas lidah buaya lalu ambil dagingnya, potong dadu cuci bersih dan tiriskan.
- Selanjutnya siapkan wadah untuk mencampur air, garam dan kapur sirih. Aduk rata kemudian rendam potongan lidah buaya tersebut selama 1 jam. Bilas sampai lendirnya hilang kemudian tiriskan.
- Siapkan pula panci untuk merebus gula, air, pandan dan perasan air lemon. Rebus sampai gula larut dan mendidih.
- Setelah itu masukkan lidah buaya dan aduk rata. Masak selama kurang lebih 5 menit dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusan lidah buaya tersebut.
- Masuk pada tahap penyajian, siapkan gelas kemudian masukkan potongan lidah buaya. Di atasnya taruh biji selasih dan es batu. Kemudian siram dengan sirup secukupnya dan tambahkan pula air rebusan tadi.
- Es lidah buaya selasih siap disajikan untuk buka puasa.
Rekomendasi lainnya : Cara Membuat Es Pisang Ijo
Resep Lidah Buaya Kolang-kaling
Saat bulan Ramadhan seperti ini penjual kolang-kaling tampaknya menjamur dimana-mana. Tapi jika terus saja mengolahnya menjadi kolak atau es buah pasti membosankan ya.
Untuk itulah Kamu bisa mengolah kolang-kaling bersama lidah buaya menjadi es yang lebih unik dan kaya gizi.
Bahan
- 500 gram lidah buaya, kupas kulitnya lalu bersihkan
- 250 gram buah kolang-kaling
- 2 sdm biji selasih, rendam dalam air panas
- Es batu secukupnya.
Bahan Rendaman
- 2 sdm kapur sirih
- Garam secukupnya
- 175 gram gula pasir
- 375 ml air
- Vanili secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Sirup melon secukupnya.
Cara Membuat Es Lidah Buaya Kolang-Kaling
- Setelah lidah buaya dibersihkan dan diambil dagingnya, kemudian rendam menggunakan air kapur sirih selama 1 jam. Angkat dan bilas kembali daging lidah buaya.
- Berikutnya didihkan air dan rebus daging lidah buaya kurang lebih 10 menit. Tiriskan.
- Siapkan kembali air dan bahan sirup, masak dengan api kecil kemudian masukkan daging lidah buaya dan kolang-kaling yang telah dipotong menjadi 2 bagian.
- Masak sampai mendidih kemudian sisihkan sampai dingin.
- Untuk penyajian Kamu bisa memasukkan es batu terlebih dahulu kemudian masukkan lidah buaya dan kolang-kaling lengkap dengan airnya.
Resep Es Lidah Buaya Naga
Wah dari namanya terdengar seramnya, eist tapi tak perlu kaget karena yang dimaksud disini adalah buah naga. Ya jadi Kamu akan menggunakan campuran buah naga dengan daging lidah buaya pada resep es lidah buaya untuk buka puasa satu ini.
Bahan
- 500 gram lidah buaya, kupas dan ambil dagingnya
- 1 buah naga merah
- 2 sdm kapur sirih
- 150 gram gula pasir atau secukupnya
- Air putih secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara Membuat Es Lidah Buaya Naga
- Pertama kupas dan ambil daging lidah buaya kemudian cuci menggunakan air mengalir.
- Berikutnya rendam potongan daging lidah buaya di dalam air kapur sirih selama 30-60 menit. Angkat cuci dan tiriskan.
- Sembari menunggu daging lidah buaya ditiriskan, siapkan panci dan masak gula pasir dengan air sampai menjadi larutan gula/sirup gula.
- Sebelum mendidih, masukkan potongan daging lidah buaya dan perasan air jeruk nipis. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Tunggu sampai dingin
- Untuk penyajiannya, pertama ambil es batu kemudian susun dengan daging lidah buaya beserta air rebusannya. Di bagian atas tambahkan buah naga merah yang telah dipotong dadu.
- Es lidah buaya naga siap jadi menu buka puasa Kamu hari ini.
Resep Es Lidah Buaya Susu
Beberapa resep es lidah buaya untuk buka puasa mungkin hanya menggunakan air rebusan daging lidah buaya saja, tapi sekarang Kamu bisa menggantinya dengan susu.
Bahan
- 7 batang lidah buaya
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- Susu kental manis/susu cair secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya.
Cara Membuat Es Lidah Buaya Susu
- Kupas, ambil dagingnya lalu potong dan cuci bersih lidah buaya. Beri sedikit garam pada daging lidah buaya agar lendirnya hilang, kemudian bilas kembali menggunakan air bersih.
- Rebus air dan daun pandan kemudian masukkan daging lidah buaya. Masak selama 3 menit saja lalu angkat.
- Berikutnya masak susu cair atau susu kental manis dengan sedikit gula menggunakan api kecil sembari terus diaduk. Masukkan kembali lidah buaya dan air rebusannya tadi, masak selama 2 menit.
- Setelah semua bahan di angkat, dinginkan.
- Sajikan dengan es batu agar makin segar.
Resep Es Lidah Buaya Sirsak
Resep terakhir yang bisa Kamu coba adalah resep es lidah buaya untuk buka puasa dengan campuran buah asal Karibia, Amerika Tengah yaitu sirsak. Cara pembuatannya sendiri sangat simple, yuk intip langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan
- Daging buah sirsak secukupnya
- 100 gram lidah buaya
- Susu kental manis secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
- Es batu secukupnya.
Cara Membuat Es Lidah Buaya Sirsak
- Suwir-suwir daging sirsak, kemudian blender bersama gula pasir, susu kental manis dan air secukupnya.
- Sisihkan jus sirsak terlebih dahulu.
- Selanjutnya siapkan lidah buaya yang telah diambil dagingnya saja dan direndam di air kapur sirih selama 1 jam.
- Berikutnya sajikan jus sirsak ke dalam gelas dan tambahkan es batu. Di atasnya beri toping potongan daging lidah buaya yang telah dipotong dadu.
- Es lidah buaya sirsak pun siap dinikmati saat maghrib nanti.
Praktis bukan resep es lidah buaya untuk buka puasa? Nah tips penting buat Kamu ingat agar es lidah buaya ini tak terasa gatal antara lain adalah:
- Pilih lidah buaya yang sudah tua, yaitu dengan ciri memiliki warna hijau tua dan daging tebal.
- Rendam lidah buaya dalam air kapur sirih atau bersihkan menggunakan garam agar lendirnya hilang sempurna.
Yuk coba resepnya dan buat momen buka puasa Kamu jadi lebih seru dengan es lidah buaya ini.
Baca juga : Cara Membuat Es Lilin Segar