Resep Kue Kastengel – Untuk bisa memasak kue biasanya membutuhkan kursus atau pelatihan, namun kini tidak tentunya. Sebab dengan resep kue kastengel ini Kamu bisa membuat kue yang enak, renyah dan tentunya disukai banyak orang.
Hal ini karena membuat kue kastengel sangat mudah, seperti halnya membuat kue semprit.
Tak perlu pergi ke pelatihan, hanya dengan membaca artikel ini, Kamu bisa langsung praktik bikin kue kastangel, ini dia resep kue kastengel mudahnya:
1. Resep Kue Kastengel Blue Band
Resep membuat kue kastengel pertama yakni dengan bahan campuran blue band. Yaps, bahan yang satu ini terkenal sebagai pembuat kue yang lebih enak dan beraroma. Langsung saja, ini dia resepnya:
Bahan yang dibutuhkan:
- Tepung terigu, 400 gram
- Blue band, 200 gram
- Keju parut, 150 gram
- Kuning telur, 2 butir
- Kuning telur, 2 butir(untuk olesan)
- Susu bubuk putih, 1 sachet
- Garam, ½ sendok teh
Cara Membuat Kue Kastengel Blue Band
- Langkah pertama, campurkan terlebih dahulu blue band, kuning telurnya, dan garam, kemudian aduk menggunakan mixer sampai tercampur rata atau menggembung berwarna putih.
- Kemudian, masukkan keju parut, lalu aduk kembali hingga lembut.
- Selanjutnya sambil terus diaduk, masukkan pula terigu, disusul dengan susu bubuk, lalu aduk terus hingga adonan tercampur rata dan dapat dibentuk.
- Sebelum dicetak, giling adonan terlebih dahulu. Untuk lebih mudahnya bisa menggunakan roll pin.
- Jika sudah dicetak sesuai keinginan, kemudian tata ke dalam loyang. Agar tak lengket, olesi loyang menggunakan blue band atau margarin terlebih dahulu.
- Kemudian, oleskan kuning telurnya di atas adonan kue.
- Saatnya oven cetakan kue tersebut sampai matang atau berwarna kuning kecokelatan.
- Setelah matang, kue kastengel blue band yang renyah siap dinikmati. Rasakan menggigit kue lezat di dunia.
2. Resep Kue Kastengel Keju Kraft
Selain menggunakan campuran blue band, Kamu bisa menambahkan keju Kraft yang terkenal kelezatannya.
Dengan tambahan bahan yang satu ini, tentu akan kue kastengel akan lebih lezat dari biasanya:
Bahan yang dibutuhkan:
- Tepung terigu, 250 gram
- Keju kraft, 150 gram
- Margarin, 150 gram
- Mentega, 100 gram
- Tepung maizena, 25 gram
- Susu bubuk putih, 1 sachet
- Keju kraft parut (untuk taburan)
- Kuning telur, 2 butir
- Kuning telur, 1 butir (untuk olesan)
Cara Membuat Kue Kastengel Keju Kraft
- Pertama, campurkan terlebih dahulu margarin dan mentega menggunakan mixer. Gunakan kecepatan yang terendah saja.
- Selanjutnya, masukan kuning telur, lalu mixer lagi sampai rata, namun tak perlu terlalu halus.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan keju kraft, lalu aduk menggunakan spatula saja.
- Setelah adonan kalis, maka siap untuk
- Cetak sesuai selera, lalu tata ke atas loyang. Terlebih dahulu olesi loyang menggunakan blue band atau margarin.
- Setelah tertata di loyang, olesi kuning telur di atasnya, lalu taburi parutan keju kraft-nya.
- Panaskan oven, lalu panggang cetakan adonan kue hingga matang atau berwarna kecokelatan.
- Setelah matang, kue kastengel keju kraft siap dinikmati.
3. Resep Kue Kastengel Renyah dan Garing
Mau tau bagaimana cara membuat kue kastengel renyah dan garing abis? Ini dia resep rahasianya:
Bahan yang dibutuhkan:
- Tepung terigu, 370 gram
- Tepung maizena, 3 sendok makan
- Kuning telur, 1 butir
- Gula halus, 40 gram
- Margarin, 225 gram
- Susu bubuk, 3 sendok makan
- Mentega, 1 sendok makan
- Keju parut, 180 gram
- Kuning telur, 1 butir (untuk olesan)
- Keju parut secukupnya (untuk taburan)
- Vanili bubuk secukupnya
- Garam, ¼ sendok teh.
Cara Membuat Kue Kastengel Renyah dan Garing
- Pertama, kocok terlebih dahulu mentega, margarin, kuning telur, gula halus, keju parut, garam, dan vanili hingga rata menggunakan kecepatan sedang saja.
- Setelah tercampur rata dan mengembang berwarna putih, kemudian masukan tepung terigu, tepung, tepung maizena dan susu bubuk. Kemudian aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Setelah dirasa adonan telah kalis, maka siap untuk dicetak.
- Cetak sesuai selera, kemudian tata di atas loyang. Namun sebelumnya olesi loyang terlebih dahulu dengan margarin
- Selanjutnya oleskan kuning telur di atas adonan yang telah tertata.
- Agar lebih enak dan nikmat, taburi dengan keju parut di atasnya.
- Panaskan oven, lalu panggang adonan hingga matang atau berwarna kecokelatan.
Untuk resep kue kastengel yang satu ini cocok untuk hidangan ketika lebaran loh! dengan rasa yang renyah dan enak, dijamin akan banyak yang suka.
4. Resep Kue Kastengel Keju Edam
Wah, keju edam tentunya tak diragukan lagi rasanya. Jika ditambahkan di kue kastengel, tentu akan sangat lezat dan gurih. Ini dia rahasia resepnya:
Bahan yang dibutuhkan:
- Keju edam, 75 gram
- Mentega, 3 sendok makan
- Tepung terigu, 500 gram
- Kuning telur, 2 butir
- Kuning telur, 1 butir (untuk olesan)
- Susu bubuk, 3 sendok makan
- Keju edam, 100 gram (untuk taburan)
- Garam sedikit saja.
Cara Membuat Kue Kastengel Keju Edam
- Pertama, aduk terlebih dahulu mixer kuning telur dan mentega hingga tercampur rata atau berwarna putih.
- Kemudian, masukan keju edam, susu bubuk dan garam secukupnya sampai tercampur rata.
- Selanjutnya, sambil terus diaduk masukan tepung terigu ke adonan sedikit demi sedikit.
- Setelah adonan menjadi kalis, lalu pipihkan menggunakan gilingan.
- Kemudian cetak adonan lalu tata di atas loyang. Namun sebelumnya olesi loyang dengan margarin terlebih dahulu.
- Setelah kue tertata rapi, kemudian olesi dengan kuning telur di atasnya lalu taburi dengan keju edam.
- Selanjutnya, panaskan oven pada suhu 150 derajat Celcius, lalu panggang cetakan kue kastengel selama 15 menit atau hingga kue matang berwarna kuning kecokelatan.
Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu, baru masukkan ke dalam toples supaya tetap renyah tahan lama.
5. Resep Kue Kastengel NCC
Resep yang terakhir yakni resep kue kastengel NCC yang lezat dan gurih. Resep rahasianya yakni:
Bahan yang dibutuhkan yakni:
- Tepung terigu, 400 gram
- Susu bubuk full cream, 2 sendok makan
- Mentega, 300 gram
- 200 gram keju tua yang diparut
- Kuning telur, 2 butir
- Skm (untuk olesan), 2 sendok makan
- 2 kuning telur kocok (untuk olesan)
- Keju parut, 50 gram atau secukupnya saja (untuk taburan).
Cara Membuat Kue Kastengel NCC
- Pertama, mixer terlebih dahulu mentega dan telur, hingga berbusa
- Matikan mixer, kemudian sambil terus aduk menggunakan spatula masukan tepung terigu sedikit demi sedikit. Atau agar adonan lebih kalis bisa menggunakan tangan
- Selanjutnya, masukan semua bahan kecuali untuk taburan
- Aduk hingga kalis, kemudian adonan siap dicetak
- Cetak adonan, lalu tata di atas loyang yang telah diolesi margarin
- Setelah tertata rapi, kemudian olesi kuning telur yang telah dicampur dengan skm di atas adonan,
- Sekarang panaskan oven, dan atur suhunya dalam suhu 125 derajat Celcius
- Panggang hingga matang atau berwarna cokelat keemasan
- Saatnya diangkat dan dinginkan.
Bagaimana sangat mudah bukan resep kue kastengel di atas? Yuk krasikan sekarang juga untuk orang-orang tercinta di rumah.