Resep Kue Nastar – Sebelum membahas tentang resep kue nastar yang lezat dan enak, tahukah Kamu bagaimana sejarahnya?
Perlu diketahui, ternyata kue nastar ini dibawa oleh Belanda ketika masa penjajahan. Dimana sebenarnya saat ini terdapat 2 resep kue yang terkenal, yakni kue nastar dan kue kastengel.
Terkait dengan kue nastar sendiri, di Eropa kue nastar menggunakan isian apel dan blueberry, namun karena saat ini Indonesia lebih banyak menghasilkan buah nanas, maka sejak dulu hingga sekarang isian kue nastar khas Indonesia adalah nanas.
Meski demikian, saat ini telah banyak berkembang resep kue nastar, dimana isiannya telah menggunakan berbagai varian bahkan menggunakan isian keju.
Nah, sekarang Kamu bisa membuat kue nastar yang lebih lezat dan enak menggunakan 5 resep berikut ini:
1. Resep Kue Nastar Keju
Resep pertama, yakni menggunakan isian keju agar selain manis rasanya juga lebih gurih. Adapun resep rahasianya ada di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 600 gram tepung terigu
- 100 gram keju craft
- 250 gram margarin
- 100 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 3 butir kuning telur mentah
- 100 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur rebus
- Selai nanas (untuk isian)
- Kuning telur.
Cara membuat kue nastar keju:
- Pertama, sangrai tepung terigu terlebih dahulu, baru setelah dingin timbang seberat 600 garam.
- Setelah itu, campurkan dengan tepung maizena dan susu bubuknya.
- Untuk telur rebusnya, ambil bagian kuningnya lalu hancurkan menggunakan gar[u, kemudian campurkan dengan margarin cair dan gula.
- Kemudian masukan bahan kering tadi di dalamnya, dan aduk hingga merata. Jangan lupa masukan juga setengah dari keju craft yang telah disiapkan, karena sebagian lagi digunakan untuk topingnya.
- Setelah itu bentuk adonan hingga kalis, lalu bentuk sesuai selera, atau bentuk bulatan yang lebih mudah.
- Di dalamnya tentu diisi dengan selain nanas yang telah disiapkan
- Sekarang nyalakan oven, menggunakan api kecil saja.
- Tata cetakan nastar tadi ke loyang dan olesi dengan kuning telur di atasnya, kemudian masukan ke oven hingga matang berwarna kuning keemasan.
- Jika telah matang, maka kue nastar siap disajikan untuk tamu lebaran.
2. Resep Kue Nastar yang Lembut dan Lumer di Mulut
Dari judulnya saja sudah bisa menggugah selera. Yang kita tahu selama ini, kue nastar bertekstur kering serta bagian dalamnya padat.
Namun untuk resep yang satu ini adalah kebalikannya. Adapun resep rahasianya yakni:
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram susu bubuk
- 2 butir kuning telur rebus
- 3 butir kuning telur mentah
- 90 gram gula halus
- 200 gram mentega
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 50 gram margarin
- Selai nanas (untuk isian nastar)
- 1 sendok teh madu (untuk olesan)
- 2 butir kuning telur (untuk olesan)
- 1 sendok teh minyak goreng (untuk olesan)
- 1 sendok teh skm (untuk olesan).
Cara Membuat Kue Nastar Lembut Lumer di Mulut
- Pertama, kocok bahan-bahan seperti gula halus, mentega, vanilla bubuk dan margarin. Aduk sebentar saja jangan sampai lembek
- Selanjutnya masukan kuning telur rebusnya lalu aduk hingga tercampur rata dan telur hancur.
- Secara perlahan, masukan tepung maizena, tepung terigu dan susu bubuk
- Aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis
- Untuk hasil yang sempurna nantinya, dimakan adonan di dalam kulkas terlebih dahulu menggunakan plastik rapat selama 1 jam.
- Setelah itu, giling adonan agar mudah dibentuk, kemudian masukan selai ke dalamnya.
- Setelah dibentuk sesuai selera, kemudian tata di atas loyang yang telah diolesi margarin agar tak lengket.
- Setelah itu, panggang cetakan kue nastar selama 20 menit atau hingga setengah matang
- Sementara itu, buatlah olesannya dengan mencampurkan madu, kuning telur mentah, dan minyak goreng.
- Jika kue telah setengah matang, lalu keluarkan dan olesi dengan bahan-bahan olesan tadi.
- Masukan kembali kue nastar ke oven selama 15 menit atau hingga matang berwarna kuning keemasan.
- Sekarag, kue nastar siap dinikmati.
Baca juga: Resep kue kacang
3. Resep Kue Nastar Spesial
Untuk moment spesial lebaranmu, tentu harus diisi dengan kue nastar yang spesial. Adapun resep lezatnya yakni:
Bahan yang dibutuhkan:
- 400 gram tepung terigu
- Selai nanas
- 50 gram susu bubuk
- Vanili bubuk secukupnya
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok makan tepung maizena
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur mentah
- 1 butir kuning telur rebus
- 50 gram wisman
- 250 gram mentega
- Skm cair secukupnya (untuk olesan)
- Kuning telur secukupnya (untuk olesan).
Cara Membuat Kue Nastar Spesial
- Pertama, campurkan mentega, wisman, dan gula halus menggunakan mixer hingga tampak mengembang
- Kemudian masukan kuning telur rebusnya yang telah dihancurkan, aduk hingga rata.
- Masukan tepung terigu, tepung maizena, vanilla bubuk dan susu bubuk menggunakan spatula saja
- Setelah adonan kalis, kemudian cetak sesuai selera dan masukan selai nanas ke dalamnya
- Tambahkan hiasan cengkeh yang sudah dibersihkan diatas adonan
- Kemudian tata di atas loyang, dan olesi bagian atasnya menggunakan campuran kuning telur mentah dan skm.
- Selanjutnya, panggang ke dalam oven, hingga matang atau berwarna kuning keemasan
- Sekarang kue nastar siap dicicipi
Baca juga: Resep kue kering lebaran aneka rasa
4. Resep Kue Nastar Keranjang
Apa itu kue nastar keranjang? Bagi sebagian orang memang resep yang satu ini masih jarang ditemui, padahal hasil akhirnya lebih lezat dan nikmat. Langsung saja, berikut ini resep rahasianya:
Bahan yang dibutuhkan:
- 300 gram tepung terigu
- 200 gram margarin
- ¼ garam
- 7 sendok makan air dingin
- Selai apel secukupnya (untuk isian).
Cara Membuat Kue Nastar Keranjang
- Pertama, campurkan margarin, air dingin, tepung terigu, dan garam secukupnya hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya, cetak sebagian sesuai selera, sedangkan sebagian lagi dibuat pilih dan permukaannya ditusuk menggunakan tusuk gigi agar memberi kesan keranjang bolong-bolong.
- Setelah berbentuk keranjang, maka isi adonannya dengan selai apel yang telah disiapkan
- Tata di atas loyang, lalu olesi dengan kuning telur.
- Panggang di dalam oven pada suhu 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga nastar matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan.
- Sekarang angkat, dan kue nastar siap dihidangkan.
Resep kue nastar keranjang ini sangat simpel dan mudah bukan? Apalagi bahan-bahan yang dibutuhkan sangat dan bisa ditemukan dengan mudah di rumah. Lalu, sekarang mana resep kue nastar yang ingin Kamu coba?
Sebagai tambahan, sebenarnya Kamu bisa menggunakan berbagai selai selain selai nanas loh. Atau bahkan Kamu bisa membuat selai nanas sendiri agar lebih ekonomis. Caranya, yakni:
- Bersihkan 1 buah nanas, kemudian parut menggunakan parutan kelapa.
- Selanjutnya, panaskan ½ kg gula pasir atau sesuai selera menggunakan sedikit air saja
- Setelah gula mencair, kemudian masukan parutan nanas, dan terus diaduk hingga berbentuk selai
Sangat mudah bukan? Langsung saja coba resep tadi di untuk lebaran tahun ini ya.
Baca juga: Resep martabak manis homemade