Menyediakan camilan yang sehat bagi seluruh anggota keluarga adalah kewajiban bagi seorang ibu. Ketimbang jajan sembarangan di luar, mending Kamu membuat kue pukis. Enak, murah, dan dijamin sehat!
Camilan khas Indonesia yang sudah ada sejak zaman dahulu ini mempunyai ciri khas bentuk bulan separuh.
Perpaduan warnanya pn menggoda selera. Pada bagian atasnya berwarna kuning sedangkan bagian bawahnya agak kecokelatan.
Adonan dalam resep kue pukis umumnya terbuat dari telur, tepung terigu, ragi, gula pasir, dan juga santan. Bahkan, saat ini banyak juga kue pukis modifikasi dengan penambahan topping tertentu di atasnya.
Sekilas, kue ini mirip dengan jajanan populer di luar negeri bernama waffle. Nah, kue pukis bisa Kamu temukan dengan mudah di pasar.
Namun, ada baiknya jika Kamu mempelajari cara membuat kue pukis supaya tidak ragu akan bahan dasar dan ke-hieginies-annya.
Untuk itu, yuk, kita ulas 4 resep kue pukis mulai dari kue pukis kentang, istimewa, pandan, dan tanpa santan.
1. Resep Kue Pukis Kentang
Jika biasanya resep kue pukis menggunakan bahan dasar berupa tepung terigu. Lain lagi dengan yang satu ini. Pada resep ini, bahan yang digunakan adalah kentang.
Toppingnya sendiri bisa menggunakan cokelat ataupun keju. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya di bawah ini!
Bahan-Bahan
- 200 gram kentang
- 450 gram tepung terigu (usahakan yang mengandung protein sedang)
- 30 gram mentega
- 250 gram gula pasir
- 2 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh vanili
- 100 ml air hangat suam kuku
- 200 ml santan kental
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya keju parut
- Secukupnya messes.
Cara Membuat Kue Pukis Kentang
- Kukuslah kentang kemudian kupas kulitnya. Sisihkan.
- Larutkan ragi dengan air hangat kemudian diamkan selama 10 menit hingga berbusa. Lalu, blenderlah kentang dengan 200 ml santan hingga benar-benar halus.
- Sementara itu, Kamu bisa mengocok telur, gula, serta garam sampai mengembang. Lalu, tambahkan tepung terigu. Sebaiknya Kamu tambahkan tepung sembari diayak supaya tidak ada adonan yang menggumpal.
- Masukkan campuran kentang, lalu aduk merata. Kemudian tuangkan larutan ragi tadi, aduk merata lalu diamkan selama kurang lebih 45 menit atau hingga adonan mengembang.
- Cairkan mentega, tunggu hingga mendingin.
- Langkah selanjutnya campurkan bubuk vanili serta margarin cair pada adonan. Aduk sampai merata.
- Panaskan cetakan, sebelumnya olesi dahulu dengan margarine. Tuang adonan pukis. Lalu, beri topping keju atau cokelat. Biarkan sampai matang.
2. Resep Kue Pukis Istimewa
Kenapa dinamakan pukis istimewa? Sebab, resep kue pukis ini menggunakan variasi topping yang berbeda. Kamu bisa menambahkan cokelat tabor, kacang, potongan buah, suakde, atau keju, dan sebagainya.
Meski begitu cara membuatnya sangat mudah lho! Langsung saja, ini dia resep lengkapnya!
Bahan-Bahan
- 1 kilogram tepung (usahakan merk Segitiga Biru)
- 300 gram margarine, lelehkan
- 4 bungkus susu kental manis, cairkan dengan 1 liter air
- Bubuk cokelat dan perisa cokelat secukupnya
- 500 gram gula pasir
- 1 sachet fermipan
- 1 sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh baking powder
- 5 butir telur
- 500 cc santan (bisa menggunakan 2 bungkus santan kara yang dicairkan).
Bahan Topping
Taburan cokelat, keju, selai nanas, daging, kacang, sukade, dan sebagainya.
Cara Membuat Kue Pukis
- Pertama, lelehkan margarine lalu dinginkan. Setelah tiu, campurkan dengan air susu.
- Langkah selanjutnya adalah mencampur adonan jadi satu hingga rata. Aduklah tanpa menggunakan mixer.
- Siapkan wadah sendiri untuk cokelat serta perisanya sebagai hiasan.
- Panaskan cetakan, lalu oleskan margarin. Tuangkan adonan putih. Jangan sampai terlalu penuh. Kemudian bisa Kamu masukkan adonan cokelat.
- Jika adonan sudah setengah matang, sila berikan topping istimewa sesuai dengan selera. Tutup cetakan hingga matang.
- Kue pukis istimewa siap untuk disajikan!
3. Resep Kue Pukis Pandan
Pandan adalah bahan tradisional sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Pasalnya, pandan bisa menambah aroma makanan menjadi lebih lezat.
Termasuk juga jika ditambahkan dalam adonan kue pukis. Alhasil, terciptalah resep kue pukis pandan yang lezat. Begini detailnya!
Bahan-Bahan
- 125 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 150 ml santan cair
- ½ sendok teh ragi instan
- 2 butir telur
- 35 gram keju parut
- Margarin
- Cokelat messes
- ½ sendok teh pasta pandan atau tiga lembar daun pandan di haluskan.
Cara Membuat Kue Pukis Pandan
- Kocoklah telur serta gula pasir menggunakan mixer dengan speed tertinggi. Kocok hingga halus dan mengembang sempurna. Setelah itu, pindahkan speednya menjadi sedang.
- Masukkan tepung terigu dan ragi instan sedikit demi sedikit. Selanjutnya, masukkan santan yang sudah matang, aduk adonan hingga rata. Matikan mixer, diamkan 30 menit.
- Setelah adonan didiamkan, Kamu bisa memasukkan pasta pandan dan keju. Tuanglah adonan dalam cetakan kue pukis (Kamu bisa menggunakan cetakan kue pancong). Hindari menuangkan adonan sampai penuh sebab bisa menyebabkan kue menjadi bantat. Tutup cetakan sebentar, lalu taburi messes saat kue setengah matang. Tutup kembali.
- Jika sudah matang, ambil kue dari cetakan, lalu siap disajikan!
4. Resep Kue Pukis tanpa Santan
Kue pukis memang identik dengan menggunakan santan. Akan tetapi, resep kue pukis kali ini tanpa menggunakan hasil perasan kelapa parut tersebut.
Sebagai gantinya, Kamu bisa menambahkan susu kental manis untuk menambah cita rasa. Ini dia resep lengkapnya!
Bahan-Bahan
- 225 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 butir telur
- 2 sendok makan ragi instan
- ½ sendok teh baking soda
- 300 gram tepung cakra
- 200 gram tepung kunci
- 100 gram mentega (cairkan)
- 2 sachet susu kental manis
- 500 ml air.
Cara Membuat Kue Pukis tanpa Santan
- Pertama, kocoklah gula pasir, garam, telur, serta tepung. Kamu bisa menggunakan ballon whisk atau bisa juga memakai mixer.
- Masukkan ragi dan baking soda, disertai tepung terigu serta campuran susu dan air. Aduk menggunakan spatula.
- Masukkan margarin cair, lalu aduk rata. Perhatikan konsistensi tekstur adonannya. Kalau masih sangat kental, bisa Kamu tambahkan sedikit air sampai tidak terlalu kental. Eits, tapi jangan terlalu encer juga, ya!
- Panaskan cetakan kue pukis, lalu olesi dengan minyak. Masukkan adonan sampai matang.
- Berilah topping sesuai dengan selera.
Kue pukis tanpa santan bisa menjadi alternatif untuk Kamu yang memiliki riwayat kesehatan yang kurang baik seperti Magh.
Sehingga, dilarang mengonsumsi santan. Kini, Kamu sudah tidak lagi bingung mencari panganan yang nikmat nan sehat untuk urusan perutmu bukan?
Nah, mudah kan resep kue pukis di atas? Selain itu, cocok juga untuk dikonsumsi oleh semua usia, tidak peduli Kamu masih balita, anak-anak, remaja, sudah dewasa hingga tua sekalipun.
Kue pukis home made bisa menjadi alternatif cemilan enak sembari melakukan berbagai aktivitas. Dengan resep tadi, Kamu tidak perlu lagi repot membeli panganan ke luar setiap ingin ngemil sesuatu.
Baca juga: Resep Kue Donat Empuk Enak
Selamat mencoba!