3 Resep Rendang Daging Paling Juara Khas Padang

Siapa sih yang tidak mengenal rendang? Salah satu kuliner khas Indonesia ini berasal dari kota Padang. Sehingga tidak mengherankan jika resep rendang daging cukup mudah ditemukan terlebih di rumah makan padang yang tersebar di seluruh tanah air.

Rendang merupakan salah satu sajian yang kaya rasa. Ada cita rasa pedas dan gurih perpaduan dari berbagai olahan bumbu dan rempah-rempah.

Cara membuatnya memang cukup waktu yang sedikit lama dan tidak semudah membuat sayur sop. Namun kerja keras yang kita lakukan dalam melakukan olahan daging ini, akan terbayar seketika resep rendang daging khas Padang siap dihidangkan.

Cita rasa yang khas dari rendang ternyata saat ini sudah menarik pesona dunia lho. Buktinya makanan ini sudah mulai dikenal di berbagai negara, seperti Thailand, Brunei, Singapura dan Malaysia.

Bahkan ada pula orang barat yang menciptakan lagu karena terinspirasi dengan masakan khas Padang ini.

Nah menjawab rasa penasaran Kamu bagaimana cara membuat rendang daging khas padang, Yuk sama-sama kIta intip resep rendang daging khas padang berikut ini. Dijamin rendang buatan Kamu jadi juara! Check it out!

1. Resep Rendang Daging Khas Padang

Resep Rendang Daging Khas Padang

https://resepdanmasakan.com/

Untuk bisa membuat resep rendang daging khas Padang ini, hal yang paling utama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Biasanya untuk membuat rendang daging ini, adalah menggunakan daging sapi. Untuk pemilihan daging sapi yang empuk pilihlah daging sapi khas dalam.

Bahan-Bahan

  • 1,5 kilogram daging sapi khas dalam
  • 2 liter santan (biasanya dihasilkan dari 2 buah kelapa tua).

Bumbu Resep Rendang Daging

  • 12 butir bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 100 g cabe merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe, bakar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt pala
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 100 g cabe merah besar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar.

Bumbu dan Rempah

  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 cm asam kandis(gelugur)
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut.

Cara Membuat Rendang Daging

  1. Pertama, siapkan daging terlebih dahulu.potong daging berbentuk kotak dadu atau sesuai dengan selera. Sebaiknya tidak terlalu kecil, agar pada saat dimasak daging tidak hancur. Kemudian cuci bersih.
  2. Siapkan wajan penggorengan, masukkan santan ke dalamnya. Tambahkan serai, irisan bawang merah, daun kunyit dan juga asam.
  3. Aduk-aduk bumbu sampai benar-benar mendidih dan pastikan bahwa santannya tidak pecah. Selama proses ini sebaiknya aduk santan secara perlahan agar santan bisa merata dan benar-benar mendidih sempurna.
  4. Jika sudah dipastikan santan mendidih, sekarang saatnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Lakukan langkah ini secara berulang kurang lebih 20 hingga 30 menit.
  5. Setelah santan terlihat berminyak atau sudah mulai mengeluarkan minyak, masukkan potongan daging tadi sedikit demi sedikit. Kecilkan kompor agar bumbu bisa meresap sempurna.
  6. Masak hingga daging matang dan empuk. Aduk perlahan terus-menerus hingga santan mengental dan tidak gosong.
  7. Setelah daging matang, resep rendang daging siap dihidangkan. Biasanya bisa bertahan hingga beberapa hari apabila dimasak hingga kering.

Nah itulah resep rendang daging khas padang yang bisa Kamu coba. Biasanya rendang menjadi salah satu sajian yang cukup istimewa di hari-hari bahagia, seperti pernikahan dan hari raya.

Rendang juga sangat cocok sebagai menu untuk berbuka puasa lho, karena mengandung banyak energi yang bisa mengembalikan stamina yang telah hilang karena berpuasa seharian.

2. Resep Rendang Daging Asli Minang

Resep Rindang Minang

http://www.nadipos.com/

Selain resep rendang daging di tas, ada pula resep rendang daging asli minang. Perlu Kamu ketahui bahwasanya resep daging rendang pertama kali adalah Minang.

Minang merupakan daerah asal rendang itu sendiri. Salah satu yang khas dari rendang daging asli minang adalah penggunaan bunga lawang.

Nah sudah penasaran seperti apa cita rasa khas rendang daging asli minang, Kamu bisa mencoba resep rendang daging asli minang berikut ini!

Tanpa perlu menunggu lebaran atau ke rumah makan padang, Kamu bisa menikmatinya di rumah kapan saja. Yuk simak ulasannya berikut!

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging sapi
  • 1 kg santan pekat dari 3 butir kelapa tua
  • 1 gelas air
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2 buah asam kandas
  • 5 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lawang (jika ada)
  • 2 batang serai
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • Garam secukupnya.

Bumbu Halus

  • 20 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 20 siung bawang merah.

Cara Membuat Rendang Daging Minang

  1. Pertama, cuci daging hingga bersih kemudian potong dadu atau sesuai dengan keinginan. Sebaiknya tidak memotong daging dengan ukuran yang terlalu kecil karena dikhawatirkan pada proses memasak, daging bisa hancur.
  2. Haluskan semua bumbu halu, bisa diuleg maupun dengan menggunakan blender.
  3. Panaskan wajan, masukkan santan, air, bumbu halus dan daging sapi. Aduk terus agar santan tidak pecah. Sambil terus diaduk, tambahkan juga serai, kunyit, daun purut, asam kandis dan juga garam.
  4. Setelah daging dan santan mulai berubah warna dan santan mulai mengering, masukkan bunga lawang, kayu manis dan juga cengkeh. Tunggu mengering dan mengeluarkan minyak.
  5. Setelah pastikan daging matang dan empuk, rendang daging siap untuk dihidangkan.

3. Resep Rendang Daging Awet dan Tahan Lama

Resep Redang Daging Awet

https://idntimes.com/

Pada dasarnya olahan rendang mampu bertahan dalam waktu yang cukup lama. Hal ini terjadi karena rendang biasanya dimasak kering dengan campuran berbagai rempah pilihan.

Karena awet dan tahan lama inilah, tidak mengherankan jika banyak sekali yang menjadikan rendang sebagai buah tangan. Simak cara membuatnya berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit, sobek kasar
  • 5 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
  • ½ kg daging sapi, potong sesuai selera
  • ½ butir kelapa parut kasar, sangrai, haluskan
  • 300 ml santan kental dari 1 ½ butir kelapa
  • 2 ½ sdt garam, sesuai selera
  • 1 sdt gula merah/Jawa.

Bumbu Halus

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar.

Cara Membuat Rendang Daging supaya Awet

  1. Cuci daging hingga bersih dan potong sesuai selera. Sebaiknya menghindari potongan yang terlalu kecil karena bisa hancur pada saat proses memasak.
  2. Siapkan wajan, masukkan santan dan juga bumbu halus, bersama kunyit, serai, daun jeruk, asam kandis, garam dan gula jawa. Masak hingga santan mendidih dan pastikan tidak pecah.
  3. Setelah santan mendidih masukkan potongan daging yang sudah dibersihkan tadi. Masak hingga berubah warna. Kemudian kecilkan api dan aduk-aduk hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan kelapa sangrai sebagai formula untuk rendang kering dan awet, tahan lama.
  5. Sajikan selagi hangat atau simpan dalam wadah tertutup.

Nah itulah resep rendang daging yang mudah dan sederhana. Kamu bisa membawa rendang tersebut sebagai oleh-oleh.

Menarik bukan? jika bisa membuat rendang juara sendiri kenapa harus pergi ke rumah padang? Selamat mencoba!

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close