3 Resep Bubur Ayam Menu Andalan Saat Sarapan

Bubur adalah salah satu menu andalan masyarakat Indonesia untuk sarapan. Teksturnya yang lembut menjadikan sajian ini lebih mudah dicerna.

Selain itu bubur juga bisa dikombinasikan dengan berbagai bahan yang menjadikannya semakin lezat dan juga kaya gizi.

Salah satu varian bubur paling terkenal ialah bubur ayam. Bukan sekedar ayam suwir saja, tapi di menu ini Kamu juga bisa mendapatkan campuran bahan lain seperti kacang, kerupuk, kecap dan lain sebagainya.

Menariknya, meskipun dengan campuran bahan yang cukup beragam akan tetapi cara membuat bubur ayam sangatlah mudah. Penasaran bagaimana resep bubur ayam spesial?

Yuk simak resepnya di bawah ini:

1. Resep Bubur Ayam Bandung

Bandung memang selalu terkenal dengan kekayaan kulinernya. Salah satu yang paling menarik ialah bubur ayam khas Bandung. Yuk langsung saja simak resep lengkapnya.

Bahan

  • 1 cangkir beras
  • 1 cangkir air
  • 2 sdm santan kara
  • 1 sdm saus tiram
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 3-4 potong ayam

Bumbu Kuning Bubur Ayam

  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Bahan Pelengkap

  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang, iris
  • Daun seledri, iris
  • Kerupuk
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Kecap manis

Cara Membuat Bubur Ayam Bandung

  • Cuci bersih kemudian masak menggunakan rice cooker dengan takaran air yang cukup banyak sehingga menjadi bubur. Aduk sesekali agar tidak ada gumpalan beras.
  • Siapkan bumbu halus. Blender semua kecuali daun jeruk, daun salam dan serai. Setelah itu tumis bumbu halus dan bahan lain sampai aromanya tercium harum.
  • Tambahkan air ke dalamnya, kemudian masukkan potongan ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat goreng kemudian suwir-suwir.
  • Untuk air sisa rebusan ayam sisihkan untuk selanjutnya digunakan sebagai kuah kuning.
  • Kembali lagi ke bubur, setelah setengah matang masukkan santan, garam, penyedap rasa dan saus tiram. Aduk sampai menyatu dengan beras dan bubur matang.
  • Disisi lain panaskan air kemudian rendam kacang kedelai selama 15 menit. Tiriskan dan goreng sampai matang dengan api sedang.
  • Langkah terakhir adalah menyajikan bubur ayam. Masukkan bubur ke dalam mangkuk kemudian tuangkan sedikit kuah kuning.
  • Tata bahan pelengkap seperti suwiran ayam, kacang kedelai, daun bawang seledri, kerupuk, sambal, bawang goreng dan juga kerupuk. Sajikan selagi masih hangat.

2. Resep Bubur Ayam Jakarta

Resep Bubur Ayam Jakarta

image via www.gulalives.co

Tak kalah lezat dari bubur ayam Bandung, bubur ayam khas Jakarta juga memiliki rasa yang lezat dan gurih pastinya. Namun yang khas disini adalah penggunaan cakwe sebagai bahan pelengkapnya.

Bahan

  • 2 cangkir beras
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 potong ayam bagian dada
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek

Bahan Pelengkap

  • Kacang kedelai goreng, cakwe, iris kecil
  • Kecap manis
  • Sambal
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng
  • Daun seledri, iris halus

Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta

  • Cuci bersih beras kemudian masak dengan rice cooker, takaran air 2-3 kali lipat dibanding takaran air untuk membuat nasi biasa. Aduk sesekali agar beras hancur sempurna.
  • Sembari menunggu bubur, haluskan bumbu dan tumis dengan sedikit minyak sampai aroma harumnya tercium.
  • Rebus ayam yang sudah dibersihkan dengan 2 liter air dan bumbu halus yang telah ditumis sebelumnya. Tunggu sampai ayam empuk dan bumbunya meresap sempurna.
  • Selanjutnya angkat dan tiriskan daging ayam. Sementara air rebusan disisihkan terlebih dahulu.
  • Goreng ayam sampai cukup kering kemudian suwir-suwir pisahkan dari tulangnya.
  • Cek bubur yang Kamu masak apakah sudah matang atau belum, jika sudah saatnya masuk ke penyajian bubur ayam khas Jakarta.
  • Cukup ambil bubur secukupnya, kemudian tata bahan pelengkap di atasnya termasuk suwiran ayam, siram kuah kuning dan terakhir beri taburan bawang goreng dan kerupuk.

3. Resep Bubur Ayam Spesial

Ingin menggunakan lebih banyak toping pada bubur ayam? Tak masalah, Kamu bisa mengombinasikan berbagai macam bahan untuk dijadikan sebagai toping.

Tentunya semakin banyak topping atau bahan tambahan, akan semakin besar pula kalori dan gizi yang Kamu dapatkan.

Bahan

  • 2 gelas beras
  • 6 gelas air kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batangas erai, memarkan
  • ½ kg daging ayam

Bumbu Kuning

  • 2 buah kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari jahe
  • Kulit ayam secukupnya
  • 400 ml kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 10 butir telur puyuh
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Abon sapi
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang, iris tipis
  • Daun seledri, iris tipis
  • Kerupuk udang kecil
  • Cakwe, potong kecil
  • Kecap manis
  • Telur rebus setengah matang

Cara Membuat Bubur Ayam Spesial

  • Bersihkan ayam kemudian rebus dan ambil kaldunya.
  • Berikutnya cuci bersih beras dan masak dengan kaldu ayam tersebut. Tambahkan pula daun salam, serai dan garam. Kamu bisa masak menggunakan rice cooker ataupun kompor.
  • Langkah selanjutnya ialah dengan menghaluskan bahan-bahan bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan juga kemiri serta ketumbar.
  • Tumis kulit ayam sampai keluar minyaknya, dan gunakan minyak tersebut untuk menumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam serta lengkuas. Tumis sampai baunya tercium wangi.
  • Dengan wajan lain, goreng ayam yang sudah direbus tadi, kemudian suwir-suwir.
  • Jika Kamu ingin menggunakan sambal, ambil 1/8 kg cabai rawit, rebus kemudian blender dengan tambahan sedikit garam sebagai perasanya.
  • Setelah semua bahan siap digunakan, langsung tata bubur ayam di dalam mangkuk.
  • Pertama tuangkan bubur di dalam mangkuk, kemudian ikuti dengan suwiran ayam, kacang kedelai goreng, abon, telur puyuh yang dibelah dua agar terlihat makin cantik, dan juga cakwe yang sudah dipotong kecil. Siram dengan kuah kuning secukupnya.
  • Pada bagian atasnya ditaburi dengan daun bawang iris dan seledri iris, tambahkan pula kerupuk udang biar rasanya makin mantap.

Wah ternyata gampang banget ya bikin bubur ayam sendiri di rumah? Biar rasanya makin sempurna dan sesuai dengan selera keluarga, Kamu bisa mix and match variasi bahan yang digunakan.

Semisal anak-anak lebih suka dengan telur asin, maka Kamu bisa mengganti telur ayam atau telur puyuh dengan telur asin.

Kemudian untuk suwiran ayam yang digoreng tidak terlalu kering atau sebaliknya. Penggunaan kacang kedelai pun bisa diganti dengan kacang tanah, sesuai selera.

Nah khusus untuk kuah kuningnya, Kamu bisa membuat kuah kuning yang cenderung kental ataupun masih sangat cair.

Sebab disini yang dibutuhkan adalah rasa dari kaldu ayam dna gurihnya bumbu-bumbu kuning tadi, so untuk kekentalan kuah kuning bisa juga disesuaikan selera.

Baca juga :

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close