Cara mengolah kolang-kaling – Kolang kaling merupakan salah satu jenis bahan makanan yang paling banyak dicari ketika Bulan Ramadhan.
Selain dibuat menjadi minuman segar, ternyata kolang-kaling juga bisa dibuat menjadi minuman hangat.
Cara mengolah kolang-kaling untuk minuman hangat pun terbilang hampir sama dengan cara mengolah kolang-kaling untuk minuman segar.
Kolang-kaling merupakan daging buah aren yang berbentuk lonjong, berwarna putih serta memiliki tekstur kenyal. Cara mendapatkan daging buah aren inipun terbilang tidak mudah.
Anda harus membuang kulit-kulit serabut buah aren tersebut. Setelah itu, Anda perlu membelahnya menjadi dua dengan hati-hati dan barulah daging buah dapat diambil.
Cara Mengolah Kolang-Kaling untuk Minuman Hangat
Salah satu minuman hangat yang bisa diolah dari kolang kaling adalah wedang kolang kaling. Rasa dan tampilan minuman ini pun hampr sama dengan wedang ronde.
Hanya saja keberadaan kolang kaling sebagai pengganti ronde membuat kedua minuman tersebut menjadi berbeda.
Adapun cara membuat wedang kolang-kaling yang hangat adalah:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Adapaun bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman wedang kolang-kaling adalah gula pasir, daun pandan, air kelapa, serutan kayu secang, serai yang telah dimemarkan, kayu manis, cengkeh, jahe bakar, gula palem, air, dan tentu saja kolang-kaling.
- Setelah semua bahan siap, rebus air hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan semua bahan-bahan yang telah disiapkan kedalam air mendidih tersebut.
- Selama proses perebusan, gunakanlah api kecil.
- Rebus bahan-bahan tersebut hingga airnya menyusut menjadi ¾ bagian dari panci.
- Kemudian, tata isi wedang kolang-kaling tersebut kedalam gelas dan siram dengan menggunakan kuahnya.
- Agar lebih nikmat, tambahkan susu kental manis diatas wedang kolang-kaling tersebut.
- Wedang kolang-kaling pun siap dinikmati. Wedang kolang-kaling tersebut sangat nikmat apabila dinikmati dalam keadaan hangat.
Selain sebagai campuran pada es campur dan dapat dibuat menjadi wedang kolang-kaling, ternyata kolang-kaling juga sering digunakan sebagai salah satu bahan untuk campuran kolak.
Hampir sebagian orang mencampurkan kolang-kaling ke dalam kolaknya. Hal ini membuktikan bahwa kolang-kaling memiliki cukup banyak penikmat.
Baca juga: Resep Es Buah Selasih
Manfaat yang Diperoleh dari Mengonsumsi Kolang-Kaling
Selain memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang nikmat, ternyata kolang-kaling memiliki banyak manfaat. Hal ini diakrenakan kolang-kaling memiliki jumlah nutrisi yang sangat tinggi.
Buah kolang-kaling ini memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang cukup tinggi. Selain itu, kolang-kaling juga mengandung vitamin A, B, C, zat besi, kalium, mineral, potassium, kalsium, dan juga gelatin.
Beberapa manfaat yang diperoleh tubuh dari mengonsumsi kolang-kaling antara lain adalah:
- Dapat membantu Anda dalam melancarkan pencernaan
- Dapat menjaga kesehatan dan kepadatan tulang, serta memperkuat tulang agar terhindar dari resiko osteoporosis
- Dapat membantu Anda yang sedang dalam program diet untuk menurunkan berat badan.
- Membantu Anda dalam mencegah anemia dengan membantu mencukupi kebutuhan zat besi di dalam tubuh
- Membantu menjaga kesehatan jantung dan juga membantu membersihkan peredaran darah dari kolestrol jahat.
- Membantu mencegah dehidrasi karena memenuhi kebutuhan akan cairan tubuh berkat kandungan air pada kolang-kaling yang sangat tinggi.
- Membantu dalam proses peremajaan kulit karena kandungan kolagennya yang cukup tinggi.
- Bisa dijadikan sebagai obat untuk peradangan sendi karena kandungan zat galactomannan yang cukup tinggi.
- Membantu proses stimulasi tubuh untuk memproduksi insulin sehingga kadar gula darah tetap stabil.
Dengan manfaat yang banyak tersebut maka taka da salahnya bagi Anda untuk rajin mengonsumsi kolang-kaling. Apalagi cara mengolah kolang-kaling untuk minuman hangat bisa Anda lakukan sendiri di rumah.
Baca juga: Resep Biji Salak