Masakan tradisional yang berasal dari kota Solo ini memang menjadi salah satu ciri khas dari Jawa Tengah.
Nasi bercita rasa gurih yang disajikan bersama masakan sayur dan lauk pauk ini memang bisa membuat lidah bergoyang.
Bagi penggemar nasi liwet yang sulit menemukan masakan tersebut di daerah tempat tinggal. Sebenarnya bisa mencoba cara membuat nasi liwet home made praktis.
Cara Membuat Nasi Liwet Rice Cooker Sederhana
Untuk membuat nasi hidangan nasi liwet sebenarnya tidak begitu sulit. Yang penting Anda mengetahui teknik memasaknya.
Di bawah ini akan di ulas secara lengkap mengenai resep dan cara memasak nasi liwet yang lezat dan praktis menggunakan rice cooker.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram beras
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit hijau
- 3 buah cabai merah
- 2 sdm kaldu bubuk
- 1 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 2 ekor ikan asin atau teri (optional)
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara memasak nasi liwet:
- Cuci beras dengan air bersih, kemudian tiriskan
- Sementara itu, persiapkan bahan-bahan (bawang putih, bawang merah, dan cabai) iris tipis-tipis. Sedangkan serai digeprek
- Panaskan minyak goreng secukupnya
- Tumis semua bahan yang sudah diiris sampai harum, kemudian tambahkan teri, garam, dan gula secukupnya. Lalu cicipi sampai mendapatkan rasa yang pas
- Masukkan serai dan daun salam, matikan kompor dan diamkan bumbu tumis
- Tuangkan beras ke dalam wadah rice cooker dan tambahkan air secukupnya
- Tambahkan bumbu tumis dan kaldu bubuk, lalu aduk hingga merata
- Tekan tombol “Cook” dan tunggu sampai matang
- Nasi liwet sederhana sudah siap untuk disajikan
Baca juga: resep nasi kebuli ayam di rice cooker
Lezatnya Nasi Liwet Jengkol ala Sunda
Seiring dengan berjalannya waktu, nasi liwet memang sudah di modifikasi sedemikian rupa oleh berbagai pihak.
Namun yang banyak diminati adalah nasi liwet santan, dan juga nasi liwet jengkol. Bagaimana cara membuat nasi liwet jengkol ala Sunda? Resepnya ada di bawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram beras
- 2 buah tahu
- 1 ekor ikan asin peda
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah jengkol
- 2 batang daun bawang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 50 gram tomat
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Kemangi (optional)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa (optional)
Cara memasak nasi liwet Sunda:
1. Nasi liwet:
Cuci bersih beras dan kemudian masukkan ke dalam panci rice cooker. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan sedikit minyak goreng, penyedap rasa (optional), dan terakhir masukkan daun salam, serai (geprek), serta daun bawang (iris)
2. Tumis:
Iris bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Kemudian tumis hingga layu. Setelah itu tambahkan sedikit air dan masukkan ikan asin yang sudah dipotong-potong, tahu, kemangi, garam, serta gula lalu cicip. Tumis hingga matang
Jengkol bisa digoreng dengan cara direbus terlebih dahulu supaya teksturnya menjadi lebih empuk. Namun, bisa juga dijadikan lalapan. Jadi, menyesuaikan dengan selera saja.
Nasi liwet Sunda siap dihidangkan
Dengan menggunakan rice cooker, maka proses cara membuat nasi liwet bisa menjadi semakin mudah dan praktis. Untuk lauk, sayur, dan lalapan yang digunakan sebenarnya sangat opsional.
Baca juga: resep nasi bakar
Bisa disesuaikan dengan selera lidah masing-masing orang. Meskipun nasi liwet tradisional Solo biasanya disajikan bersama sayur labu berkuah dan ikan asin peda.