Cara Membuat Manisan Pepaya – Pepaya adalah salah satu buah yang memiliki banyak sekali nutrisi yang bagus untuk kesehatan tubuh. Apakah Anda menyukai buah pepaya?
Jika Anda menyukai buah pepaya, ada banyak cara lho yang bisa Anda gunakan untuk mengkonsumsi buah segar satu ini mulai dari memakannya langsung, dibuat jus hingga manisan.
Tapi bagaimana ya cara membuat manisan pepaya?
Tidak perlu bingung bagaimana cara untuk membuat sebuah manisan pepaya selama Anda memiliki bahan-bahannya.
Pepaya ini mengandung enzim khusus yang disebut papain dan enzim papain paling dikenal melancarkan pencernaan manusia.
Jadi tidak perlu bepikir dua kali untuk rajin mengkonsumsi buah pepaya ini, ya!
Cara Membuat Manisan Pepaya
Lalu bagaimana ya cara membuat sebuah manisan pepaya yang menyegarkan? Sebelum membuat manisan pepaya, pastikan Anda menyiapkan bahan-bahannya di bawah ini, ya!
Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah :
- Satu buah pepaya
- Garam 2 sdm
- Gula 5 sdm
- Air 500 ml
Adapun cara membuatnya adalah :
- Kupas buah pepaya dan buang biji pepaya kemudian potong buah pepaya menjadi bentuk kotak-kotak kemudian rendam di air.
- Rebus air ke dalam sebuah panci hingga mendidih setelah itu tambahkan garam dan gula kemudian aduk hingga gula dan garam benar-benar larut dan tercampur.
- Setelah itu masukkan potongan buah pepaya yang tadi direndam ke dalam rebusan air gula dan garam.
- Aduk sekitar 2 menit setelah itu matikan api.
- Jika sudah dimatikan apinya, maka diamkan manisan pepaya yang sudah jadi hingga dingin.
- Jika manisan pepaya sudah dingin, maka masukkan ke dalam toples.
- Tutup toples yang berisi manisan pepaya manis kemudian masukkan ke dalam lemari es agar lebih menyegarkan.
Tidak begitu sulit bukan cara membuat manisan pepaya ini?
Anda bisa mencoba membuatnya di rumah apalagi bahan-bahannya juga sangat mudah untuk ditemukan dan memang bahan seperti garam dan gula selalu ada di dapur, bukan? Selamat mencoba.
Manfaat Mengkonsumsi Buah Pepaya
Selain membantu melancarkan pencernaan manusia, buah pepaya ternyata sangat bagus untuk membantu tubuh untuk melakukan detoksifikasi.
Bukan hanya itu saja, buah pepaya dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi peradangan, memperkuat darah dan masih banyak lagi.
Seperti jenis buah tropis lainnya, buah pepaya juga mengandung banyak vitamin, mineral, flavonoid, dan antioksidan. Buah ini juga memiliki manfaat lainnya seperti :
1. Memiliki sifat antioksidan
Pepaya mengandung karotenoid, antioksidan, yang bisa menetralkan radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul yang diproduksi selama metabolisme tetapi terlalu banyak molekul ini dapat menyebabkan penyakit. Pepaya adalah salah satu sumber karotenoid terbaik.
2. Mengobati sembelit
Pepaya membantu gangguan pencernaan dan meningkatkan gerakan usus, yang membantu untuk membuang kotoran dengan mudah.
Buah pepaya juga mengandung vitamin C, folat dan vitamin E, yang menciptakan efek tonik pada perut sehingga mengurangi mabuk perjalanan.
3. Meningkatkan pencernaan
Buah pepaya mengandung enzimpapain yang memainkan peran penting dalam pencernaan protein dalam tubuh manusia.
Pepaya adalah salah satu solusi buah terbaik untuk mengobati sindrom iritasi usus dan sembelit.
4. Melawan peradangan
Pepaya mengandung enzim seperti chymopapaina dan papain yang mengurangi peradangan di tubuh. Antioksidan dalam buah pepaya juga mengurangi penanda peradangan dalam tubuh.
Ada banyak penyakit yang disebabkan karena peradangan kronis dan makan pepaya akan melawan peradangan tersebut.
Baca juga: Cara membuat jus wortel untuk kesehatan mata
Semoga informasinya bermanfaat.