Buah nanas cocok untuk Anda yang sangat menyukai kombinasi rasa asam dan manis. Buah ini bisa Anda makan secara langsung maupun dengan diolah terlebih dahulu.
Salah satu olahan buah nanas yang begitu populer ialah manisan nanas. Tahukah Anda cara membuat manisan nanas ini?
Sebenarnya untuk menikmati manisan nanas tidak begitu sulit karena ada cukup banyak orang yang menjualnya.
Hanya saja jika Anda mempunyai waktu senggang, cobalah untuk membuat manisan ini sendiri. Lumayan bukan bisa menambah pengetahuan soal mengolah makanan?
Cara Membuat Manisan Nanas
Jika memang Anda tertarik, ikuti saja panduan membuat manisan nanas yang dijelaskan di bawah ini.
1. Membuat Manisan Nanas Basah
Manisan nanas basah cocok untuk Anda yang suka dengan panganan yang sedikit ada kuahnya. Di sini, Anda perlu menyiapkan gula pasir yang cukup banyak agar rasa asam nanas bisa terkurangi.
Selain itu, siapkan pula berbagai bahan lain seperti garam, kapur sirih, air dan buah nanas itu sendiri. Adapun takaran sekaligus langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.
Bahan
- Air secukupnya saja
- Garam 1 sendok teh
- Kapur sirih 1 sendok makan
- Gula pasir 300 gram
- Nanas yang masih belum terlalu matang dan ukurannya sedang sebanyak 1 buah
Langkah Pembuatan
- Kupas bersih buah nanas terlebih dahulu dan jangan lupa untuk membuang semua matanya
- Cuci buah nanas tersebut sampai bersih lalu potong dengan ukuran sesuai selera. Anda juga bisa membuang bagian tengah buah nanas karena bagian ini agak keras
- Mulailah melarutkan garam ke dalam 50 ml air
- Masukkan semua potongan nanas dalam air garam tersebut kemudian aduk sebentar, baru setelah itu tiriskan. Tujuan dilakukannya langkah ini ialah agar getah nanas yang bisa menyebabkan gatal pada mulut bisa dikurangi
- Buatlah larutan kapur sirih dengan mencampur kapur sirih yang sudah disiapkan tadi dengan satu liter air. Tunggu sampai mengendap kemudian pisahkan air dengan endapannya tersebut
- Selanjutnya, masukkan potongan buah nanas ke dalam air kapur sirih dan diamkan kira-kira selama 2 jam. Perendaman ini perlu dilakukan supaya manisan nanas tidak lembek nantinya
- Setelah 2 jam, Anda bisa mendidihkan air sebanyak setengah liter. Setelah itu, masukkan potongan buah nanas ke dalam air tersebut dan diamkan selama 5 menit. Usahakan jangan lebih dari 5 menit ya karena tahapan ini hanya berfungsi untuk menjamin kebersihan potongan nanas
- Jika sudah, angkat dan tiriskan buah nanas tersebut
- Lanjutkan dengan mencampurkan gula pasir dengan 300 ml air. Masak kedua bahan ini sampai semua gula larut dengan sempurna dan berubah menjadi agak kental. Harap diingat, selama memasak, aduk-aduk agar gula tidak malah mengkristal
- Apabila Anda merasa bahwa tingkat kekentalan gula sudah pas, langsung matikan api dan dinginkan
- Bila sudah dingin, langsung masukkan potongan buah nanas ke dalamnya. Pastikan agar semua bagian nanas terendam sempurna
- Masukkan nanas ke dalam toples lalu simpan dalam kulkas kira-kira selama 24 jam supaya bumbunya meresap
2. Membuat Manisan Nanas Kering
Cara membuat manisan nanas kering ini sebenarnya sama dengan langkah-langkah di atas.
Hanya saja, setelah Anda memastikan bahwa bumbu sudah meresap, Anda bisa mengeringkannya dengan dua opsi yang ada di bawah ini.
- Dengan cara menjemurnya secara langsung di bawah sinar matahari sampai kering
- Dengan menggunakan oven yang disetel dengan suhu rendah sampai kering
Dengan adanya 2 cara dalam membuat manisan nanas di atas, kira-kira Anda ingin mencoba yang mana?
Yang manapun pilihan Anda, pastikan agar Anda memilih buah nanasnya dengan baik ya, supaya rasa manisannya lebih nikmat. Semoga bermanfaat.