Cara Membuat Sambal Teri – Bagi Anda pecinta pedas pasti selalu menjadikan sambel sebagai pendamping makanan agar meningkatkan selera makan.
Salah satu jenis sambal yang dapat sekaligus dijadikan lauk paling nikmat disantap dengan nasi hangat dan sayuran adalah sambal teri.
Artikel ini akan membahas cara membuat sambal teri yang mudah dipraktikkan dirumah.
Bahan membuat sambal teri
Selain dapat meningkatkan selera makan, sambal teri memiliki kandungan gizi yang bagus bagi tubuh Anda.
Ikan teri mengandung protein yang tinggi sehingga dapat meningkatkan kecerdasan. Sedangkan cabe mengandung vitamin C yang dapat memberikan nutrisi bagi tubuh Anda.
Bahan dasar untuk pembuatan sambal teri ini sangat mudah ditemukan. Sedangkan dari segi harga tergantung dari situasi harga rempah-rempah di Indonesia.
Karena bahan untuk membuat sambal teri termasuk dari jenis rempah-rempah. Adapun bahan untuk membuat sambal teri adalah sebagai berikut :
- 100 gram teri kering yang telah direndam air hangat untuk menghasilkan tekstur ikan teri yang lebih empuk sehingga semakin nikmat dikonsumsi
- 15 cabe rawit merah. Namun jika Anda menginginkan berbagai varian warna cabe rawit juga tidak masalah. Pastikan untuk membuang bagian batang pada cabe rawit tersebut kemudian cuci hingga bersih lalu potong menjadi dua bagian
- 3 siung bawang putih dan enam siung bawang merah yang telah dikupas, dicuci hingga bersih dengan air yang mengalir, kemudian dipotong jadi dua
- ½ sendok the terasi yang telah dibakar sehingga memiliki warna coklat yang kemerah-merahan
- Gula, garam, dan minyak goreng secukupnya yang mungkin telah Anda miliki sebagai stok dapur untuk kebutuhan sehari-hari
Cara Membuat Sambal Teri
Pembuatan sambal teri ini sangat mudah, ikan teri ini juga tidak memerlukan penanganan khusus seperti ikan dengan ukuran besar yang lainnya.
Cukup hanya direndam saja, ikan teri ini dapat memiliki tekstur yang lebih empuk sehingga semakin enak untuk dikonsumsi oleh semua kalangan.
Pastikan untuk mengikuti cara pembuatan sambal teri ini untuk memperoleh rasa sambal yang nikmat dan cocok untuk dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang lainnya.
Sambal teri khas yang Anda buat ini dapat menjadi masakan legendaris yang selalu diinginkan ketika keluarga sedang berkumpul. Ingin tahu bagaimana resepnya? Simak langkah-langkahnya dibawah ini.
- Letakkan cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih ke dalam cobek kemudian letakkan gula dan garam secukupnya. Potongan bahan-bahan disertai tekstur garam dan gula dapat memudahkan Anda untuk menghaluskan bahan tersebut
- Setelah halus, panaskan minyak, setelah itu masukkan sambal ke dalam wajan kemudian aduk hingga bumbu tersebut setengah matang. Pastikan api pada kompor Anda tidak terlalu besar sehingga bumbu tidak cepat matang
- Kemudian masukkan ikan teri yang telah direndam semuanya ke dalam wajan kemudian aduk hingga merata
- Masukkan terasi dan kaldu ayam secukupnya kemudian aduk-aduk lagi hingga merata
- Setelah itu, rasakan sambal teri yang Anda buat apakah masih ada rasa yang belum pas. Jika dirasa belum pas, masukkan garam atau gula sebagai pengendali rasa pada sambal
- Setelah menghasilkan rasa sambal teri yang enak, sambal siap dihidangkan
Cara membuat sambal teri di atas sangat mudah dan praktis bukan? Jika Anda memiliki waktu yang singkat untuk memasak namun harus menghasilkan masakan yang enak.
Baca juga: Resep sambal terong hijau
Pastikan untuk membuat sambal terasi untuk menggugah selera makan keluarga meskipun dengan lauk yang sederhana. Sambal terasi ini dapat dijadikan sebagai pelengkap makanan Anda. Selamat mencoba!