Cara Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker

Nasi Kuning dengan Rice Cooker

https://www.njajan.com/

Nasi kuning adalah salah satu makanan tradisional yang cukup terkenal karena rasanya gurih. Biasanya nasi kuning disajikan dengan beragam makanan kering seperti olahan sambal, lauk pauk, dan sebagainya.

Loading...

Bagi sebagian orang, membuat nasi kuning bisa menjadi sesuatu yang sulit. Supaya lebih praktis, Anda bisa menjadikan cara membuat nasi kuning dengan rice cooker solusinya.

Cara Praktis Membuat Nasi Kuning Menggunakan Rice Cooker

Cara praktis memasak nasi kuning dengan modal rice cooker ini dapat menjadi alternatif bagi anak kos, atau Anda yang ingin membuat nasi kuning tanpa ribet.

Untuk mengetahui resep nasi kuning dan cara memasaknya, maka dapat mengikuti panduan yang ada di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram beras putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai
  • 3 helai daun salam
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 bungkus santan kemasan (250 gram)
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa secukupnya (bisa menggunakan msg atau tidak sesuaikan dengan selera)

Cara memasak nasi kuning menggunakan rice cooker:

  1. Siapkan semua rempah-rempah yang dibutuhkan. Bahan seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, dan jahe di haluskan. Bisa dengan ditumbuk manual atau menggunakan blender. Sementara itu, serai dan lengkuas di geprek.
  2. Selanjutnya, siapkan minyak panas di wajan dan tumis semua rempah yang sudah di haluskan. Kemudian tambahkan air sedikit, dan masukkan serai, daun salam, garam, serta penyedap rasa.
  3. Tunggu hingga air menyurut dan teksturnya mengental kemudian tiriskan
  4. Sementara itu, cuci beras hingga putih dan masukkan ke dalam rice cooker
  5. Tuangkan air secukupnya
  6. Masukkan santan dam semua bumbu tumis
  7. Tekan tombol “ON” pada rice cooker
  8. Tunggu sampai matang
  9. Kalau sudah matang, maka nasi kuning siap untuk disajikan
  10. Nasi kuning dapat dihidangkan dengan beragam lauk pauk, seperti sambal tempe, ayam goreng, irisan telur, tumis bihun, abon, kerupuk, timun, tomat, dan sebagainya.

Kreasi Nasi Kuning Tanpa Santan Gurih dan Lezat

Bagi Anda yang tidak menyukai nasi kuning lemak bersantan, maka bisa menjadikan nasi kuning tanpa santan sebagai alternatif solusi.

Cara membuat nasi kuning dengan rice cooker tanpa santan, tidak jauh berbeda dengan yang memakai santan. Resep lengkapnya bisa dilihat di bawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram beras
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 cm kunyit
  • Kaldu bubuk secukupnya (optional)
  • Garam secukupnya

Cara membuat nasi kuning tanpa santan:

  1. Cuci beras dengan air bersih
  2. Masukkan ke dalam wadah rice cooker dan tuangkan air secukupnya dan biarkan
  3. Sementara itu, tumis semua bumbu yang sudah di haluskan (bawang merah, bawang putih, dan kunyit), kemudian tuangkan air, tambahkan serai, dan daun salam. Tumis bumbu hingga harum.
  4. Masukkan bumbu tumis ke dalam beras di rice cooker
  5. Tambahkan garam dan kaldu secukupnya, lalu aduk sampai matang
  6. Tekan tombol “ON” di rice cooker dan tunggu sampai matang
  7. Proses memasak nasi dengan rice cooker akan memakan waktu kurang lebih 45 menit
  8. Nasi kuning siap untuk dihidangkan dengan lauk pauk sesuai selera

Cara membuat nasi kuning dengan rice cooker memang sangat mudah untuk dipraktikan. Selain mudah dan praktis, rasanya juga dijamin tidak kalah gurih dengan cara menanak manual.

Baca juga: resep nasi uduk di rice cooker

Supaya hidangan menjadi semakin lezat, maka bisa menambahkan topping kesukaan Anda.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close