Tak Hanya Sekadar Menyegarkan, Ini Lho 10 Minuman Khas Bali Ini Bisa Kamu Coba

Minuman Khas Bali – Bali. Ya, siapa yang tak kenal dengan pesona luar biasa dari salah satu pulau dengan jumlah wisatawan terbanyak di Indonesia ini?

Kondang dengan sejumlah warisan budaya yang masih terjaga, Bali juga menyimpan khasanah dan kearifan lokal yang masih terjaga sampai saat ini.

Namun dibalik keistimewaan tersebut, pernahkah Kamu berfikir untuk mengulik lebih dalam lagi mengenai kuliner asli Bali yang melegenda?

Minuman Khas Bali Yang Menyegarkan

Minuman khas di Bali misalnya. Citarasa yang menggoda, ditambah lagi dengan rempah-rempah dan “bumbu” yang unik dari Bali. Pastikan, Kamu tidak melewatkan kesempatan untuk mencicipi hidangan menyegarkan asli Bali berikut ini.

1. Es Kopyor Kelapa

Es Kopyor Kelapa Bali

image via http://www.herworld.co.id

Kamu mungkin sudah sangat familiar dengan hidangan yang sanggup membuat Kamu kecanduan ini. Apalagi jika Kamu menyantapnya saat panas terik.

Wah, sudah pasti kesegaran yang ditawarkan oleh kelapa pilihan ini akan membuat Kamu ketagihan untuk menjajalnya berulang kali bukan?.

Terlepas dari rasanya yang enak, minuman khas di Bali ini memang diracik dengan bahan utama kelapa kopyor yang mempunyai daging lembut meskipun buahnya tua. Kemudian dipadukan dengan sirup, agar-agar dan es secara bersamaan.

2. Loloh

Loloh Bali

image via kintamani.id

Beberapa dari Kamu mungkin mengenal sebutan loloh sebagai jamu yang kerap diberikan pada anak kecil. Namun beda halnya dengan minuman yang berasal dari Bali.

Ya, loloh adalah gambaran dari citarasa kuliner nusantara yang sulit sekali untuk menyetarakannya dengan yang lain. Bagaimana tidak?

Dalam satu gelas loloh, Kamu akan dihadapkan pada empat sensasi rasa sekaligus, yaitu asin, pedas, manis dan asam.

Loloh sendiri merupakan minuman khas di Bali dengan bahan baku daun cemcem. Adapun khasiatnya ilah untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan tekanan darah. Loloh juga baik dikonsumsi oleh ibu menyusui.

3. Brem Bali

Brem Bali

image via image.google.com

Hampir bisa dikatakan sejenis anggur, minuman hasil fermentasi ketan merah ini bisa Kamu jumpai pada event tertentu yang diadakan oleh masyarakat bali.

Minuman fermentasi ini dibuat dengan menggunakan ragi tape serta mengandung alkohol, sehingga brem dapat dijuluki sebagai minuman khas di Bali yang cukup sulit Kamu temui lantaran kadar alkohol yang tersemat di dalamnya.

Minuman ini termasuk minuman yang beralkohol, bagi kamu yang muslim, tentunya minuman brem ini sangat tidak direkomendasikan.

4. Tambring

Tambring Bali

image via baca.co.id

Rasanya, banyak sekali minuman di kota Bali yang dibuat dengan menyertakan kelapa sebagai komposisi utamanya. Ya, sebut saja tambring. Minuman legendaris yang sekilas hampir menyerupai kopyor ini patut sekali untuk Kamu buktikan kenikmatannya.

Jika pada kopyor air kelapa dicampurkan dengan sirup untuk menghasilkan rasa yang manis, maka lain halnya dengan tambring yang memilih asam Jawa sebagai perasa originalnya.

Minuman khas di Bali yang satu ini juga tenar di kalangan wisatawan lantaran perpaduan rasa uniknya yang tiada dua. Ini terjadi karena kuah dari tambring diracik dengan campuran asam jawa dan putih telur.

Jika Kamu sedang berlibur di Bali, mencoba kelezatan tambring di bawah terik matahari bisa menjadi pengobat Kamu akan wisata kuliner yang menarik di nusantara.

5. Es Daluman

Es Daluman Bali

image via travelingyuk.com

Jika Kamu memperhatikan dengan seksama, daluman yang notabene merupakan campuran santan dengan cincau ini lebih familiar dengan sebutan es dawet.

Bentuk serta komposisi bahan yang digunakan memiliki kemiripan. Sebut saja santan yang digunakan sebagai kuahnya.

Sari kelapa ini menyajikan rasa yang gurih serta creamy di mulut Kamu. Kemudian terdapat cincau berwarna hijau serta guyuran sirup gula jawa diatasnya.

Beberapa orang menyebut rasa minuman khas di Bali ini tidak jauh beda dengan dawet pada umumnya.

6. Arak Bali

Arak Bali Bali

image via tribunnews

Ketenaran minuman beralkohol ini tentu sudah meluas ke penjuru negeri. Ditambah lagi dengan eksistensi arak yang bisa Kamu temukan di sejumlah tempat di Bali.

Jika selama ini Kamu lebih familiar dengan anggur yang difermentasi, maka lain halnya dengan arak bali. Tentunya, buka untuk umat muslim ya.

Bahan baku utamanya merupakan air kelapa yang diolah dengan disuling. Proses destilasi inilah yang kemudian membuat air kelapa menyimpan kadar alkohol. Namun Kamu patut waspada dengan minuman khas di Bali yang satu ini.

Jika anggur normalnya bisa dicampur dengan soda, buah, atau jus hingga menciptakan cocktail yang menyegarkan, tidak sama dengan arak bali yang justru akan menimbulkan akibat fatal bila Kamu meminumnya dengan campuran lain.

7. Es Kuwut

Es Kuwut Bali

image via travelingyuk.com

Lagi-lagi, kelapa dalam kuliner Bali memang menempati peran yang dominan. Selain kopyor dan tambring, kesegaran kelapa dengan daging buahnya yang lembut juga dapat Kamu buktikan dalam semangkuk es kuwut.

Nama kuwut sendiri diambil dari bahasa Bali yang berarti kelapa.

Nah, jika biasanya es kelapa dihidangkan dengan jeli atau sirup, es kuwut yang menawarkan sensasi nikmat nan menyegarkan ini disajikan dengan melon.

Penambahan bahan berupa es selasih, blewah, dan potongan jeruk nipis dijamin akan membuat Kamu merem melek.

8. Es Bir

Es Bir Bali

image via idntimes.com

Kedengarannya belum begitu akrab dengan telinga Kamu bukan?. Minuman khas di Bali ini punya kesamaan dengan es kuwut.

Kamu tentu bisa menebaknya kan? Apalagi kalau bukan keberadaan kelapa yang mampu menggoyang lidah Kamu.

Perbedaannya, es kuwut berisi melon, blewah, dan jeruk nipis. Sementara es Bir merupakan perpaduan yang eksotik dari bir, kelapa muda, dan perasan jeruk nipis.

Bagi Kamu yang penasaran dengan sisi unik minuman khas di Bali ini, Kamu dapat mencarinya di daerah Buleleng. Banyak warung dan rumah makan yang menyediakan bir kelapa pada list menu minuman Kamulan mereka.

9. Kopi Bali

Kopi Bali Kintamani

image via http://www.ghoracoffee.com

Kopi. Menyuguhkan aroma yang ekslusif, minuman yang sudah menjadi kewajiban orang Indonesia secara turun temurun juga tak luput dari pesona Kota Bali.

Sama halnya dengan kopi yang memiliki kualitas tinggi dan rasa yang pas di lidah, Kopi Bali juga terkenal berkat kealamiannya yang masih terjaga.

Masyarakat Bali enggan menggunakan mesin dalam proses pemanggangan, penyangraian, ataupun pelepasan biji kopi ini. mereka memilih proses manual dengan menggunakan piranti tradisional dan kayu bakar.

Kamu dapat menemukan olahan minuman khas di Bali ini melalui pusat oleh-oleh atau mendatangi industri rumahan kopi bali secara langsung dan harga kopi yang kemungkinan lebih murah.

10. Teh Jahe

Teh Jahe Bali

image via www.kata.co.id

Sesuai dengan namanya, Kamu tentu sudah bisa menebak apa komposisi utama dari minuman yang menyehatkan dan gampang dibuat ini.

Campuran jahe yang sengaja dilarutkan dalam segelas teh akan memberikan Kamu rasa hangat sekaligus rileks. Terlebih saat Kamu menghidangkan minuman ini saat pagi hari atau musim hujan.

Jika Kamu tertarik untuk meracik sendiri teh jahe, Kamu dapat menggunakan teh jenis apapun termasuk teh kantong.

Kemudian pastikan Kamu memperoleh jahe yang berkualitas dengan tahap pencucian yang bersih terlebih dahulu sebelum Kamu campurkan pada teh. Ketahui juga takaran yang harus Kamu aplikasikan.

Jangan sampai tidak imbang atau melebihkan salah satu bahan saja.

..

Bagaimana? Kamu tertarik untuk mencoba kesegaran minuman khas di Bali? Tak harus berkunjung kesana, beberapa diantaranya dapat Kamu buat sendiri di rumah.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close