Resep kue putu ayu – Salah satu kekayaan kuliner kue tradisional Nusantara yang tak pernah lekang oleh zaman adalah kue putu ayu. Resep kue putu ayu sudah diwariskan oleh nenek moyang sejak ribuan tahun yang lalu.
Meski begitu, rasa gurih dan manisnya selalu ditunggu pada berbagai acara. Terlebih bentuknya yang manis dan berwarna lembut membuat siapa pun tak segan memungutnya untuk dicicipi bersama teh manis di kala senja.
Pada dasarnya, bahan utama dalam resep kue putu ayu adalah tepung terigu, santan, kelapa, dan juga gula. Namun, dengan semakin banyaknya ide kreatif, putu ayu pun mengalami berbagai modifikasi.
Ada yang menggunakan ketan hitam, bihun, gula Jawa, dan sebagainya. Untuk itu, penulis akan berbagai berbagai resep kue putu ayu dengan bahan yang berbeda. Penasaran? Simak terus informasinya, ya!
1. Resep Kue Putu Ayu Original
Meskipun resep kue putu ayu sudah berkembang dengan bahan yang beraneka macam, tapi varian originalnya tetap disukai banyak orang.
Kue ini bisa Kamu buat untuk disajikan di berbagai acara seperti arisan, pertemuan keluarga, dan sebagainya.
Putu ayu juga bisa Kamu pertimbangkan untuk membuka usaha snack lho! So, tidak perlu berlama-lama, langsung saja ini dia resepnya!
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung terigu
- ½ sendok teh baking powder
- 2 butir telur
- 1 sendok teh SP
- 200 ml santan
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- ½ sendok teh vanili
- Kelapa parut
- Pewarna makanan (hijau)
- Minyak goreng (untuk mengoles cetakan).
Cara Membuat Kue Putu Ayu Original
- Pertama-tama, Kamu kukus kelapa parut dengan diberi sedikit garam selama 10 menit. Hal ini dilakukan supaya parutan kelapa tidak mudah basi dan mempengaruhi rasa kue.
- Sementara itu, Kamu campurkan SP, gula pasir, vanili, dan telur menggunakan mixer hingga adonan menjadi putih atau berbuih. Tambahkan santan, lalu kocok lagi.
- Turunkan kecepatan mixer lalu tambahkan tepung terigu serta baking powder. Kamu bisa menambahkannya sembari diayak supaya tidak menggumpal. Kocok sampai merata.
- Setelah itu, masukkan pewarna makanan dan campurkan sampai merata.
- Olesi cetakan menggunakan minyak goreng (supaya kue putu yang telah matang mudah untuk diambil dari cetakan).
- masukkan kelapa parut terlebih dahulu ke dalam cetakan, kemudian masukkan juga adonannya. Dalam memasukkan kelapa parut, Kamu meski menekannya agak keras supaya tidak tercampur dengan adonan di atasnya.
- Kukus cetakan berisi adonan dalam api sedang, lalu tutuplah pancinya. Tunggu sampai matang selama 15 menit. Cek kematangannya dengan tes tusuk.
- Angkat, lalu biarkan hingga beberapa lama supaya dingin. Selanjutnya keluarkan kue dari cetakan.
2. Resep Kue Putu Ayu Ketan Hitam
Hmm, siapa yang tidak akan tergoda dengan makanan berwarna hitam nan legit ini? Variasi kue putu ayu yang menggunakan bahan utama berupa tepung ketan hitam ini bisa menjadi alternatif kudapan untuk acara santai bersama keluarga.
Daripada penasaran, Kamu bisa kepo-kepo resep kue putu ayu ketan hitam di bawah ini!
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung ketan hitam
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh SP
- 3 butir telur
- Kelapa parut secukupnya
- 1/8 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan untuk garnish
- 200 cc santan
- 1 sendok teh vanili.
Cara Membuat Kue Putu Ayu Ketan Hitam
- Hal pertama yang mesti Kamu lakukan dalam resep kue putu ayu ketan hitam ini adalah mengukus kelapa parut menggunakan sedikit gula selama 10 menit.
- Setelah itu, masak santan, vanili, dan juga daun pandan hingga matang.
- Selanjutnya, panaskan kukusan, lalu siapkan cetakan kue yang sebelumnya diolesi dengan minyak goreng.
- Padatkan kelapa parut pada dasar cetakan.
- Kocoklah telur, SP, garam, dan gula pasir hingga berbuih, kental, dan kaku menggunakan mixer. Setel mixer pada kecepatan tinggi.
- Masukkan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit sembari dicampur menggunakan mixer berkecepatan rendah.
- Masukkan santan dan campur adonan hingga rata.
- Tuangkan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus selama 10 menit dengan api bervolume sedang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3. Resep Kue Putu Ayu Bihun
Jika pada resep kue putu ayu sebelumnya menggunakan bahan dasar berupa ketan hitam, beda lagi dengan yang satu ini.
Bahan yang digunakan adalah bihun. Inovasi kue putu ayu yang satu ini tidak kalah rasnaya dengan kue yang bersantan. Terlebih, kue ini memiliki rasa yang kenyal dan menyegarkan.
Bahan-Bahan
- 200 gram bihun cap Jagung
- 2 sendok makan tepung maizena
- ½ ons kelapa parut
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh pewarna makanan hijau pandan.
Cara Membuat Kue Putu Ayu Bihun
- Tuangkan air pada panci, lalu rebuslah sampai mendidih.
- Masukkan bihun ke dalamnya, masukkan serta gula pasir dan pewarna makanan. Rebuslah hingga airnya menyusut serta bihun menjadi lebih lunak.
- Angkat dan tiriskan.
- Taburkan bihun menggunakan tepung maizena
- Ambil cetakan putu ayu, lalu isilah menggunakan kelapa parut dan bihun. Kelapa parut bisa Kamu letakkan pada dasar cetakan. Tekan agak keras supaya menjadi padat. Setelah itu, masukkan juga bihun di atasnya.
- Jika sudah, kukus selama 10 menit supaya matang sempurna.
- Selanjutnya, angkat dan tunggu mendingin untuk disajikan. Nah, tambahkan daun pandan sebagai garnish untuk mempercantik hidangan.
4. Resep Kue Putu Ayu Gula Jawa
Sebagai pengganti gula pasir, Kamu juga bisa menggunakan gula Jawa. Tentu saja akan membuat kue menjadi lebih harum aromanya.
So, daripada penasaran, langsung saja, bisa Kamu simak resepnya di bawah ini!
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung ketan
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- Pewarna makanan hijau tua
- 1 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah (disisir)
- 1/8 butir kelapa untuk diparut
- 250 ml air.
Cara Membuat Kue Putu Ayu Gula Jawa
- Sangrai tepung beras serta daun pandan hingga tepung menjadi lebih ringan saat diaduk.
- Selanjutnya masukkan garam, tepung ketan, dan juga vanili. Aduk merata.
- Lalu, Kamu campurkan air sedikit demi sedikit beserta 3 tetes pewarna. Aduk terus menggunakan sendok nasi.
- Siapkan panci untuk mengukus adonan.
- Sementara itu, Kamu oles permukaan cetakan kue menggunakan minyak goreng. tata cetakan di atas tatakan atau baki.
- Selanjutnya, Kamu tuang satu sendok adonan hingga separuh cetakan. Lakukan dengan hati-hati, tanpa mengangkat cetakan supaya adonan tidak berjatuhan.
- beri gula merah yang telah disisir di atas adonan, lalu tutup menggunakan adonan tepung kembali. Ratakan permukaan menggunakan sendok. Kukus 15 menit.
- Kukus juga kelapa parut dan garam sebagai bahan taburan kue putu ayu gula Jawa.
Bagaimana? Mudah sekali kan? Pastinya resep-resep di atas bisa dijadikan referensi kudapan lezat tradisional yang menggugah selera.
Selain hanya sekadar untuk camilan keluarga, panganan ini juga sangat mungkin lho untuk Kamu buat sebagai ladang bisnis.
Baca juga: Resep Kue Sus yang Enak dengan Berbagai Varian Isi
Ya, kue putu ayu bukan hanya sekadar nikmat, namun semakin kesini semakin sulit untuk didapatkan. Selamat mencoba!