Resep Kue Lapis – Pernah menjajal rasa kue lapis? Enak kan? Rasanya yang legit, manis, dan lembut akan membuat siapa saja jatuh cinta.
Bukan hanya warga Indonesia saja, lho! Bahkan masyarakat dunia pun mengakui kelezatan kue lapis. Terbukti dari masuknya kue lapis legit dalam peringkat 14 besar kue paling enak di dunia – dilansir dari CNN.
Sebagai warga Indonesia yang memiliki kekayaan varian jajanan tradisional patut berbangga. Ketenaran kue lapis ini juga bisa membawa sinyal yang bagus untuk berbagai jenis panganan yang lainnya.
Semoga akan muncul lagi nama-nama kuliner nusantara yang mendunia dan merajai peringkat tinggi di kancah internasional.
Untuk itu, Kamu bisa mulai belajar membuatnya dengan resep kue lapis yang akan dibagikan pada artikel ini. Nah, Kamu bisa dengan mudah mempraktikkannya kok.
Jika sudah bisa membuatnya dengan baik, Kamu bisa memulai usaha rumahan yang menguntungkan. Are you ready to practice these recipes?
1. Resep Kue Lapis Tepung Beras
Resep kue lapis yang pertama adalah versi originalnya. Nah, di sini, Kamu bisa memilih warna sesuai dengan selera.
Bahan utama dari kue lapis varian pertama ini adalah tepung beras. So, tidak usah berlama-lama, langsung saja ini dia resep kue lapis tepung beras!
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung beras Rose Brand
- 3 sendok makan tepung kanji (tapioka)
- 13 sendok makan gula pasir
- 2 sachet santan kara 65 ml (dicampur dengan air sebanyak 900 ml terlebih dahulu)
- 1 bungkus vanili bubuk
- Secukupnya minyak goreng
- ½ sendok teh garam dapur
- Pewarna sesuai dengan selera.
Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras
- Pertama, Kamu rebus dahulu garam, gula pasir, dan juga santan. Atur apinya kecil saja supaya matang merata dan santan tidak pecah. Kemudian, diamkan hingga dingin. Sisihkan.
- Siapkan wadah yang lain. Kamu bisa masukkan tepung beras dengan merk Rose brand serta tepung kanji atau tapioka. Aduk hingga merata supaya hasil resep kue lapis ini bisa maksimal. Lalu, saringlah supaya tidak ada adonan kue yang menggumpal.
- Pisahkan adonan ke beberapa wadah yang berbeda untuk diberi warna. Setelah itu, Kamu bisa mulai mewarnai adonan sesuai dengan yang diinginkan. Kamu bisa memilih warna seperti cokelat, hijau pandan, pink, dan sebagainya. Lanjut, tambahkan bubuk vanili secukupnya pada setiap adonan kue.
- Sisihkan adonan tadi, lalu Kamu bisa beralih untuk mempersiapkan panci yang digunakan mengukus kue. Taruhlah di atas kompor.
- Letakkan adonan pada Loyang yang sudah dioles dengan minyak goreng terlebih dahulu.
- Jika panci dirasa sudah cukup panas, Kamu bisa memasukkan adonan dalam Loyang tasi. Lalu, kukus sekitar 5 hingga 10 menit saja.
- Sesudah itu, Kamu masukkan adonan dengan warna yang lain. Lakukan hal serupa hingga Loyang berhasil tertutup sempurna oleh adonan.
- Pada akhir layer, Kamu harus menunggu selama 20 menit supaya kue lapis benar-benar matang sempurna. Setelah itu biarkan hingga dingin. Sajikan dengan cara dipotong terlebih dahulu menjadi beberapa bagian. Your lapis cake is ready to service!
2. Resep Kue Lapis Cokelat
Cokelat masih menjadi flavor favorit bagi banyak orang. Apalagi jika cokelat menjadi rasa untuk kue lapis yang sudah terkenal rasanya enak.
Pastinya akan memanjakan lidah. Penasaran bagaimana cara membuatnya, yuk, cek di bawah ini!
Bahan-Bahan
- 150 gram tepung beras
- 150 gram gula pasir
- Secukupnya bubuk vanili
- 2 sendok makan tepung tapioka
- Seujung sendok teh garam
- 450 ml santan kara (sachet ukuran kecil)
- Secukupnya air
- 2 sendok makan cokelat bubuk.
Cara Membuat Kue Lapis Coklat
- Pertama, Kamu basahi Loyang menggunakan air. Setelah itu, panaskan juga lapisan plastik tahan panas, lalu sisihkan.
- Kamu bisa beralih ke adonannya. Nah, yang harus dilakukan adalah memasak santan yang telah dicampur dengan air sampai mendidih. Yang perlu Kamu perhatikan saat memasak santan adalah menggunakan api yang kecil. Hal ini perlu dilakukan supaya santan tidak pecah. Setelah itu diamkan dan matikan apinya.
- Kukusan bisa langsung dipanaskan. Lalu, di dalam wadah yang terpisah, Kamu campur tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, serta garam. Aduk sampai merata.
- Tuangkan campuran tepung tadi ke santan hangat yang sudah direbus. Aduk lalu tambahkan tepung terigu secara bertahap. Tambahkan juga bubuk vanili secukupnya.
- Bagi adonan menjadi dua. Adonan pertama campurkan dengan air secukupnya. Sementara yang kedua Kamu tambahkan coklat bubuk yang telah dilarutkan dalam air, campur hingga merata.
- Panaskan kukusan, lalu taruh Loyang ke dalamnya. Kemudian, Kamu masukkan 2 sendok sayur untuk adonan tanpa rasa. Setelah 5 menit, tuang lagi 2 sendok sayur adonan cokelat. Lakukan hal ini berulang-ulang hingga Loyang menjadi penuh.
- Terakhir, kukus dan tunggu hingga kue menjadi matang. Angkat lalu biarkan kue lapis mendingin. Kue yang endeuss ini siap untuk dinikmati!
Baca juga: Aneka resep kue basah
3. Resep Kue Lapis Legit
Nah, ini dia yang paling ditunggu. Satu panganan yang masuk jajaran kue terenak di dunia. Pastinya Kamu tidak sabar untuk mencoba resep kue lapis legit kan?
So, langsung saja, ini dia resepnya!
Bahan-Bahan
- 1 ½ sendok makan susu kental manis (merk terserah)
- ¼ sendok teh garam
- 270 gram mentega
- 450 gram putih telur
- 2 sendok teh emulsifier
- 180 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 115 gram tepung terigu
- 2 sendok teh pasta rasa cokelat.
Cara Membuat Kue Lapis Legit
- Pertama, campurkan mentega dengan susu bubuk, lalu sisihkan.
- Pada wadah yang terpisah, Kamu kocok garam, putih telur, emulsifier sampai menjadi busa. Masukkan gula pasir secara bertahap. Lalu, aduk sampai merata. Atau bisa Kamu pasang timer selama 10 menit.
- Masukkan hasil kocokan putih telur ke campuran mentega tadi. Untuk memasukkannya, lakukan secara bertahap.
- Tambahkan tepung terigu perlahan dan secara bertahap. Aduk sampai rata. Bagi adonan dalam dua bagian. Yang satu Kamu biarkan saja, sementara satunya lagi Kamu tambahkan pasta cokelat.
- Kamu bisa beralih ke loyangnya. Tambahkan margarine, oleskan supaya adonan tidak lengket. Atur suhunya sampai 200 derajat Celc Masak kue lapis legit selama 5 menit untuk setiap layer di dalam oven. Ingat ya, kue ini tidak dikukus melainkan dipanggang.
- Nah, pastikan Loyang sudah terisi penuh oleh adonan. Jika sudah begitu, Kamu pastikan kue lapis legit matang sempurna. Jika sudah dipastikan matang, sila angkat dan tunggu dingin. Setelah itu bisa Kamu potong dan santap bersama teh pahit. Hmm, nikmat!
Bagaimana? ternyata membuat kue terenak di dunia tidak sulit kan? Sebagai masyarakat Indonesia, tentunya Kamu harus bangga dengan warisan kuliner yang begitu kaya.
Yuk, pelajari dan lestarikan, agar kuliner nusantara yang lezat ini tidak tergantikan oleh makanan modern dari luar negeri.
Selain dari kue lapis legit, masih ada banyak sekali kue tradisional lainnya, jadi jangan malas untuk mencari ragam panganan tradisional lain ya.
Baca juga: Resep kue cubit