Ini Dia Resep Martabak Manis Mudah Sederhana dan Enak

Siapa sih yang tidak mengenal camilan enak dan mengenyangkan satu ini? Camilan ini hampir ada di seluruh sudut jalan kota. Bahkan sekarang hingga ke pelosok-pelosok daerah pun mudah untuk ditemui.

Rasa yang manis dengan berbagai varian rasa istimewa membuat camilan ini dicintai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa. Apalagi jika bukan martabak manis.

Jika Kamu menjadi salah satu pecinta makanan yang satu ini, Kamu bisa membuat resep martabak manis di rumah lho.

Selain lebih hemat, martabak manis buatan sendiri akan jauh lebih istimewa. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan.

Yang juga perlu Kamu ketahui bahwa makanan ini sangat cocok untuk menjadi makanan untuk berbuka puasa atau selepas sholat tarawih.

Pasalnya banyak mengandung kalori sehingga akan memberikanmu energi untuk semangat lagi. Menarik bukan? nah yuk intip resep martabak manis berikut ini. Dijamin bikin ketagihan!

1. Resep Martabak Manis Original Istimewa

Resep Martabak Manis Original

https://idntimes.com/

Sebelum mengenal resep martabak manis yang hits dan kekinian dengan berbagai pilihan toping istimewa, tidak ada salahnya jika Kamu mencoba resep martabak manis original terlebih dahulu.

Rasa yang klasik membuatnya istimewa dan tetap unik sehingga tidak membosankan dan tetap banyak disukai. Cara membuatnya seperti berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • susu kental manis secukupnya
  • 4 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan susu bubuk (opsional).

Cara Membuat Martabak Manis Original

  1. Siapkan wadah terlebih dahulu. campurkan 2 sendok makan gula pasir, tepung terigu kering, baking powder, susu, ragi dan air. Aduk adonan hingga tercampur rata secara sempurna dan pastikan tidak ada lagi yang menggumpal.
  2. Jika Kamu memakai baking powder double acting atau BPDA, diamkan adonan terlebih dahulu selama 20- 30 menit. Namun jika Kamu memakai baking powder single acting, Kamu cukup diamkan 5 sampai 10 menit saja.
  3. Sambil menunggu adonan yang didiamkan, Kamu bisa siapkan teflon atau panci. Ambil 3 sendok makan margarin, letakkan di atas teflon dan cairkan. Caranya digoyang-goyang kecil, setelah cair kemudian diamkan.
  4. Selanjutnya, kocok telur hingga menggumpal.tambahkan margarin yang sudah dicairkan tadi dan juga telurnya. Campurkan semua bahan dan aduk hingga rata.
  5. Setelah adonan siap, ambil teflon dan gunakan api kecil saja. Tuang adonan sedikit demi sedikit hingga memenuhi setengah dari loyang teflon.berikan sedikit goyangan pada teflon agar adonan dapat membentuk bagian pinggir yang menempel tipis.
  6. Tunggu hingga adonan matang. Biasanya bagian pinggir kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Pada saat itu, taburkan 1 sendok makan sisa gula pasir di permukaan adonan.
  7. Tutup loyang dan diamkan kurang lebih  5 menit agar adonan matang sempurna. Setelah itu angkat martabak manis kesayangan Kamu.
  8. Kini saatnya Kamu untuk memberikan topping kesukaan Kamu. Selagi panas olesi margarin, tuang susu dan juga meses sesuai selera. Potong sesuai selera dan martabak manis siap dihidangkan.

Nah bagaimana menurut Kamu? Mudah kan? Sebenarnya pada dasarnya resep martabak manis adalah demikian.

Untuk berbagai varian yang kini sedang hits dan kekinian misalnya green tea atau red velvet, yang membedakan adalah bahan pembuatnya.

Jika Kamu penasaran, berikut adalah resep martabak manis kekinian. Check it out!

2. Resep Martabak Manis Red Velvet

Resep Martabak Manis Red Velvet

https://www.resepmami.info/

Salah satu sajian yang tengah hits dan kekinian ala anak muda zaman now adalah martabak manis red velvet. Martabak yang satu ini berbeda dengan martabak pada umumnya.

Memiliki warna yang menarik dengan taburan toping istimewa. Soal rasa, tentunya sudah tidak perlu ditanya. Karena sudah pasti juara.

Martabak manis dengan warna merah hati ini memang dianggap unik karena kehadirannya yang berbeda. Rasa legit dan manis red velvet membuat siapa saja jatuh cinta.

Untuk resep yang satu ini dibuat untuk 3 porsi dengan total waktu memasak 22 menit.  Penasaran seperti apa? Yuk intip resep martabak manis red velvet berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 120 gram gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdm baking soda secukupnya
  • 750 ml air
  • 4 butir telur ayam
  • Pewarna red velvet secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Mentega
  • Untuk topping sesuai selera.

Cara Membuat Red Velvet

  1. Langkah pertama dalam resep martabak manis red velvet kali ini adalah siapkan bahan-bahan terlebih dahulu. selanjutnya adalah langkah persiapan. Langkah persiapan ini sangatlah penting karena akan menentukan hasil dari martabak itu sendiri oleh karenanya harus diperhatikan sebaik mungkin.
  2. Pertama, campurkan bahan-bahan kering yang ada pada resep. Siapkan wadah, saring tepung terigu bersama dengan bubuk vanili dan juga baking powder. Ayak secara perlahan dan  Pastikan tidak terdapat bagian yang menggumpal.
  3. Setelah campuran bahan kering siap dan tercampur secara sempurna. Saatnya Kamu masukkan gula pasir ke dalam adonan bersama dengan kuning telur. Aduk hingga homogen. Setelah adonan lembut dan tercampur sempurna, masukkan pewarna red velvet dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan kurang lebih 1 jam. Hal ini dilakukan agar adonan bisa mengembang secara sempurna dan lebih merata.
  5. Setelah adonan siap, siapkan cetakan. Kamu bisa menggunakan loyang atau teflon. Olesi teflon terlebih dahulu dengan margarin agar adonan tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam teflon sedikit demi sedikit hingga merata. Kira-kira penuh setengah teflon. Sisa ruang tersebut berfungsi pada saat adonan mengembang.
  6. Tunggu adonan hingga matang. Biasanya ditandai dengan bagian pinggir yang mulai mengering dan bagian tengahnya yang mengeluarkan gelembung. Pada saat tersebut, taburi gula pasir sedikit agar rasa semakin manis.
  7. Setelah adonan matang. Angkat adonan. Letakkan pada meja yang datar agar mudah untuk diberikan toping.
  8. Sembari adonan masih panas berikan margarin, susu dan juga coklat beserta toping kesukaan Kamu.
  9. Untuk tampilan istimewa, Kamu bisa kreasikan toping sesuai dengan selera. Semakin indah semakin menggoda.

Nah itulah resep martabak manis yang sedang hits dan kekinian. mudah bukan? Kamu bisa variasikan dengan berbagai varian rasa kesukaan Kamu.

Selain memiliki rasa yang enak dan nikmat, makanan ini sangat cocok sebagai camilan pada sore hingga malam hari. Sebentar lagi bulan puasa, makanan ini bisa Kamu nikmati setelah sholat tarawih lho.

Namun bagi Kamu yang memiliki diabetes, sebaiknya mengurangi makan-makanan yang manis.

Baca juga: Resep kue putri salju

Karena martabak manis cukup tinggi mengandung glukosa dan lemak yang dapat meningkatkan kadar gula di dalam tubuh dan dapat membahayakan diri Kamu.

Baca juga: Resep kue putu Ayu

Jika bukan diri kita sendiri yang menjaga lalu siapa lagi?

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close