Resep Kue Putri Salju untuk Persiapan Lebaran

Beberapa jenis kue yang sering kali menjadi primadona saat lebaran ada nastar, kastengel, dan putri salju.

Loading...

Dimana ketiganya memiliki rasa yang memang lezat dengan tekstur sempurna. Nah jika lebaran kali ini Kamu ingin mencoba buat kue sendiri, yuk belajar dari sekarang.

Mulai dari resep kue putri salju yang lumer dan manis. Meski rasanya begitu menawan, tapi siapa sangka jika kue ini ternyata cukup mudah dibuat lho.

Tak percaya? Simak aja resep lengkapnya di bawah ini.

1. Resep Kue Putri Salju Kering

Resep Kue Putri Salju Kering

https://www.tokopedia.com/

Jika selama ini kue salju terkenal dengan teksturnya yang legit dan lumer, Kamu bisa mencoba kreasi lain yang pastinya lebih unik dan antimainstream, yaitu kue putri salju kering.

Bahan

  • 200 gram margarin
  • 225 tepung terigu
  • 25 gram keju parut
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • Gula halus secukupnya.

Cara Membuat Kue Putri Salju Kering

  • Pertama campurkan margarin, kuning telur, dan keju parut menggunakan spatula.
  • Selanjutnya tambahkan tepung sedikit demi sedikit dan susu bubuk. Aduk lagi sampai adonan rata.
  • Jika adonan sudah rata, ambil satu sendok teh adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil.
  • Tata di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  • Panggang kue putri salju selama 30 menit atau sampai warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan kue.
  • Terakhir taburi kue putri salju dengan gula halus sampai seluruh bagiannya tertutup rapat.
  • Tata di dalam toples dan kue putri salju kering siap disajikan.

2. Resep Kue Putri Salju Kacang Mete

Resep Kue Putri Salju Kacang Mete

https://www.tokopedia.com/

Siapa sih yang tak suka kacang dengan cita rasa gurih ini? Nah Kamu bisa mengkombinasikan kacang mete ke dalam adonan kue putri salju sehingga rasanya menjadi lebih spesial.

Bahan

  • 450 gram tepung terigu
  • 300 gram margarin dan butter
  • 100 gram kacang mete
  • 30 gram tepung maizena
  • 40 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk.

Cara Membuat Kue Putri Salju Kacang Mete

  • Langkah pertama ialah dengan menyangrai kacang mete sampai matang dan cukup kecoklatan. Angkat lalu blender kacang mete, tingkat kehalusan kacang mete bisa disesuaikan dengan selera.
  • Berikutnya kocok kuning telur, gula, butter dan margarin menggunakan mixer berkecepatan rendah.
  • Jika semua bahan sudah tercampur rata, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
  • Masukkan pula tepung maizena, susu bubuk dan kacang mete. Aduk menggunakan spatula.
  • Ambil adonan sesendok teh dan bentuk bulatan kecil
  • Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti.
  • Panggang adonan kue selama 25-30 menit dengan menggunakan suhu 125 derajat celcius.
  • Jika sudah matang angkat dan diamkan sampai dingin. Baru selanjutnya taburi dengan gula halus sampai seluruh bagiannya tertutup rapat.
  • Sajikan di dalam toples.

3. Resep Kue Putri Salju Pandan

Resep Kue Putri Salju Pandan

https://selerasa.com/

Pernah membayangkan kue putri salju dengan aroma pandan? Jika belum langsung saja buat kue putri salju pandan yang dijamin bisa buat Kamu jatuh cinta dengan aroma sekaligus rasanya

Bahan

  • 250 gram tepung protein rendah
  • 60 gram tepung maizena
  • 60 gram gula pasir halus
  • 60 gram susu bubuk
  • 100 gram margarin
  • 75 gram butter
  • 75 gram keju parut
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt pasta pandan
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula halus secukupnya.

Cara Membuat Kue Putri Salju Pandan

  • Pertama-tama campurkan margarin, butter, gula pasir halus yang sudah diayak dan juga telur. Mixer dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari disusul dengan tepung maizena, susu bubuk, keju parut dan pasta pandan. Aduk sampai adonan benar-benar rata.
  • Siapkan loyang dengan diolesi margarin serta diberi taburan tepung terigu.
  • Selanjutnya cetak adonan menggunakan plastik segitiga dan spluit atau dengan membulat-bulatkannya.
  • Sembari menunggu adonan selesai dibentuk, panaskan oven.
  • Panggang kue dalam suhu 140 derajat selama kurang lebih 30 menit atau sesuai dengan jenis oven masing-masing.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
  • Jika sudah dingin baru lanjutkan dengan menaburi gula halus di atasnya.
  • Tata di dalam toples dan kue putri salju pandan siap disajikan.

4. Resep Kue Putri Salju Keju

Resep Kue Putri Salju Keju

https://www.tokopedia.com/

Buat Kamu yang tak terlalu dengan kue manis, campuran keju bisa jadi solusi terbaik untuk tetap bisa menikmati lezatnya kue putri salju.

Ya kombinasi keju dengan manisnya kue putri salju akan menyatu sempurna di mulutmu.

Bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 50 gar tepung maizena
  • 300 gram butter
  • 100 gram keju
  • 80 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • Susu bubuk secukupnya
  • 1 pcs vanilla bubuk.

Cara Membuat Kue Putri Salju Keju

  • Langkah pertama campur kuning telur, gula halus dna butter sampai merata.
  • Selanjutnya tambahkan susu bubuk, tepung maizena, dan vanili. Aduk kembali sampai rata dan masukkan keju parut sedikit demi sedikit.
  • Masukkan tepung terigu ke dalam adonan, lalu aduk kembali menggunakan spatula sampai adonan tercampur rata dan benar-benar kalis.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi taburan tepung terigu. Atau Kamu juga bisa menggunakan kertas roti sebagai pelapisnya.
  • Panaskan oven sembari membentuk adonan menjadi bulatan kecil. Lakukan sampai adonan habis.
  • Setelah adonan terbentuk semua dan oven panas, kemudian panggang kue selama 20 atau 30 menit dengan suhu 160 derajat.
  • Angkat, sisihkan sampai dingin.
  • Selanjutnya beri taburan gula halus sampai semua bagian tertutup dengan gula halusnya.

Bagaimana tak sesulit yang dibayangkan bukan? Nah berikut ini beberapa tips untuk membuat kue putri salju buatanmu empuk dan matang sempurna.

  1. Pastikan Kamu mengadoni seluruh bahan sampai kalis, sehingga kue akan empuk dan lebih mudah dibentuk.
  2. Jangan menaburkan gula halus ketika kue masih panas, karena ini akan menyebabkan gula menjadi cair.
  3. Jika Kamu menggunakan oven kompor yang tidak ada pengaturan suhu dan waktunya, Kamu bisa mengecek kematangan kue dari warna adonan. Kue yang sudah matang memiliki warna coklat di bagian bawah, sedangkan bagian bagian atasnya masih berwarna terang.
  4. Hindari menggunakan taburan atau topping pada kue putri salju karena ciri khas kue ini adalah menggunakan topping gula halus.
  5. Biar makin menarik saat disajikan, pastikan Kamu menatanya dengan sempurna di dalam toples. Kamu juga bisa menggunakan alas kue kecil untuk setiap kue, sehingga ketika dimakan akan lebih mudah dan tidak mengotori tempat karena taburan gulanya.
  6. Saat tidak sedang dimakan, sebaiknya tutup rapat toples agar gula halus pada putri salju tidak menjadi cair.

Sudah paham kan? Jadi gak ada lagi acara-acara gagal bikin kue ya? Yuk gunakan takaran bahan yang pas juga biar kue Kamu makin sempurna.

Jika punya bahan variasi lain, tak salahnya kok Kamu menambahkan bahan tersebut.

Selamat mencoba dan semoga berhasil. Buat momen lebaranmu makin spesial.