Inilah Rahasia Resep Kue Kukus Homemade Istimewa!

Pasti Kamu tahu alasan kenapa kue ini dinamakan sebagai kue kukus? Yup, sudah pasti jawabannya karena proses pengolahannya dengan dikukus.

Resep kue kukus yang beredar saat ini ada beraneka macam. Mulai dari kue kukus mekar, kue kukus brownies, kue kukus tepung beras, dan sebagainya.

Nah, tampilannya pun kini semakin beragam. Ada yang menyerupai semangka, paddle pop, ataupun sekedar berwarna polos.

Kue kukus bisa disajikan untuk berbagai macam acara. Bisa untuk kudapan santai dengan keluarga atau acara formal seperti seminar.

Bukan hanya hasilnya saja yang enak, tapi kue kukus bisa dibuat dengan cara yang mudah serta bahannya mudah ditemukan.

Nah, resep kue kukus homemade berikut ini bisa Kamu simpan dan praktikkan di kemudian hari. Ini dia resep lengkapnya!

1. Resep Kue Kukus Bolu Mekar

Resep Kue Kukus Bolu Mekar

https://resepkoki.id/

Bolu kukus sudah sangat merakyat dan dikenal di aman-mana. Aneka resepnya juga tersebar d internet.

Rasanya yang enak dan lembut serta tampilan yang cantik mekar sempurna membuat siapa saja tertarik untuk mencicipinya.

Lalu, bagaimana resepnya? Yuk, cek di bawah ini:

Bahan-Bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 450 ml sprite
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan pasta vanilla
  • 3 sendok teh pasta cokelat
  • 2 sendok teh emulsifier
  • 20 cup kertas bolu.

Cara Membuatnya Kue Kukus Bolu Mekar

  • Yang pertama harus Kamu lakukan adalah mengayak tepung terigu. Namun, sebelumnya Kamu campurkan terlebih dahulu dengan baking powder.
  • Masukkan gula pasir, telur, dan juga emulsifier pada wadah. Kemudian, Kamu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Atur timer 10-15 menit atau sampai adonan mengembang sempurna.
  • Perlahan, turunkan kecepatan mixer, lalu tambahkan tepung terigu tadi. Secara bergantian, masukkan juga sprite sedikit demi sedikit. Terus aduk adonan menggunakan mixer.
  • Ambil 100 gram adonan kue lalu masukkan pada wadah yang lain untuk ditambahkan pasta cokelat.
  • Tambahkan pasta vanilla pada adonan yang satunya.
  • Sisihkan adonan, beralihlah pada cetakan kue. Kamu lapisi cetakan kue dengan kertas bolu kukus.
  • Tuang adonan rasa vanilla pada cetakan, lantas tambahkan sedikit adonan cokelat. Kukus adonan selama 20 menit hingga mengembang.
  • Setelah kue matang dan mekar, angkat dan diamkan selama 5 menit sampai dingin. Kamu bisa sajikan bolu kukus di atas pinggan untuk segera disantap bersama keluarga.

Baca juga: Resep kue bolu aneka kreasi

2. Resep Kue Kukus Santan

Resep Kue Kukus Santan

http://www.kerjanya.net/

Menambahkan santan pada adonan kue tentu saja bertujuan untuk membuat rasanya semakin gurih.

Salah satu kue kukus santan yang paling digemari adalah dengan tampilan yang berbintik. Bagaimana cara membuatnya?

Yuk, simak resep kue kukus santan berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 500 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 6 butir telur
  • 150 gram messes
  • 1 sendok teh tbm
  • 200 ml santan kental (dibuat dari ½ buah kelapa)
  • 200 ml air soda manis
  • ½ sendok teh vanili.

Cara Membuat Kue Kukus Santan

  • Pertama, Kamu campur terlebih dahulu telur, gula, dan tbm. Aduk hingga rata menggunakan mixer atau bisa juga secara manual. Lakukan sampai adonan berbuih.
  • Turunkan kecepatan mixer untuk kemudian ditambahkan soda manis, tepung terigu, dan santan kental hingga merata.
  • Masukkan messes ke dalam adonan yang telah rata, lalu aduk menggunakan spatula.
  • Kemudian, masukkan adonan kue yang telah rata ke dalam cetakan kue kukus yang telah dilapisi dengan paper cup hingga penuh.
  • Beralihlah ke panci pengukus. Panaskan hingga air di dalamnya mendidih. Kemudian, masukkan adonan pada cetakan ke dalam panci pengukus. Lalu, tutuplah menggunakan penutup panci yang dilapisi dengan kain agar uap tidak menetes pada kue. Kukus sampai adonan matang. Hindari membuka panci pada 10 menit pertama supaya adonan dapat mengembang sempurna.
  • Sajikan kue kukus di atas pinggan. Kue siap dinikmati!

Baca juga: Resep kue putu ayu

3. Resep Kue Kukus Brownies

Resep Kue Kukus Brownies

http://resepcaramemasak.info/

Kata brownies memang mampu menerbitkan saliva di dalam lidah. Kue manis legit ini ternyata cara membuatnya dengan dikukus, lho!

Untuk membuatnya juga cukup mudah. Yuk simak resep kue kukus brownies di bawah ini untuk info bahan dan cara membuatnya!

Bahan-Bahan

  • 150 gram gula pasir
  • 85 gram tepung terigu
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 75 gram dark cooking cocholate (cokelat blok)
  • 50 ml susu kental manis atau setara 2 sachet susu kental manis rasa cokelat
  • 120 gram mentega
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh SP
  • 1 sendok teh vanili.

Cara Membuatnya Kue Kukus Brownies

  • Hal pertama yang perlu Kamu lakukan adalah mencairkan cokelat blok terlebih dahulu. Sebaiknya menggunakan metode tim untuk membuat cokelat blok menjadi cair. Campurkan dengan mentega.
  • Selanjutnya, Kamu mixer telur, gula, serta SP selama 15 menit hingga tampilan dari adonan menjadi putih. Tambahkan juga tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan juga vanili.

Gunakan mixer untuk mencampur adonan dengan kecepatan rendah sampai adonan tercampur merata. Kamu bisa menggunakan spatula untuk membalik adonan agar tidak ada adonan yang menggumpal di bagian bawah.

  • Panaskan panci yang akan digunakan untuk mengukus. Jika sudah, tuangkan adonan kue ke dalam Loyang hingga setengah bagian saja. Sisihkan bagian yang lainnya. Lantas kukuslah adonan selama 10 menit.
  • Ambil sisa adonan lalu campurkan dengan susu kenta; manis. Aduk hingga merata.
  • Jika 10 menit sudah berlalu, buka kukusan serta masukkan adonan sisa yang telah dicampur dengan susu kental manis. Kemudian, tutuplah panci kembali dan tunggu selama 30 menit.
  • Jika telah matang, angkatlah Loyang lalu diamkan beberapa saat hingga dingin. Potong brownies sesuai dengan keinginan. Tambahkan keju parut atau messe sebagai topping supaya brownies kukus menjadi lebih menarik.

4. Resep Kue Kukus Tepung Beras

Resep Kue Kukus Tepung Beras

https://cookpad.com/id

Seperti namanya kue ini berbahan dasar tepung beras. Kue ini memiliki rasa yang lezat.

Meskipun tidak memiliki tekstur selembut kue kukus berbahan dasar tepung terigu, tapi jenis kue ini tetap lezat dan memiliki ciri khas tersendiri.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti resep kue kukus tepung beras berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 2 ons tepung beras
  • 240 gram gula pasir
  • 200 ml minyak
  • 6 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • Secukupnya vanili bubuk.

Cara Membuatnya Kue Kukus Tepung Beras

  • Mixer gula bersamaan dengan putih telur serta garam dengan kecepatan yang tinggi hingga berbuih putih serta mengembang sempurna.
  • Turunkan kecepatan mixer untuk kemudian dimasukkan tepung beras secara bertahap. Aduk hingga rata dan mixer.
  • Selanjutnya masukkan minyak dan ratakan menggunakan spatula. Lalu, tuang adonan ke dalam Loyang. sebelumnya olesi Loyang menggunakan mentega.
  • Kukus adonan dalam panci yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Jika sudah matang, angkat dan diamkan, sajikan selagi hangat.

Bagaimana? Mudah sekali kan resep kue kukus di atas?

Untuk membuat kegiatan ini semakin menyenangkan, ajak pula anak, adik atau bahkan teman untuk membuatnya bersama. Selamat mencobanya!

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close