Ini Dia Resep Nasi Kuning Warisan Kuliner Indonesia

Sebagai orang Indonesia, tentunya Kamu sudah tidak asing lagi bukan dengan nasi Kuning? Nasi kuning ini menjadi salah satu warisan kuliner Indonesia yang memiliki cita rasa istimewa.

Bahkan biasanya memasak nasi kuning hanya dilakukan pada saat perayaan hari besar tertentu saja.

Nasi kuning dianggap sebagai makanan yang tidak biasa bahkan juga disakralkan. Untuk melakukan sebuah ritual tertentu tidak akan lengkap rasanya jika tanpa nasi kuning.

Apalagi melihat Indonesia merupakan negara dengan berbagai kebudayaan dan kaya akan ritual. Keberadaan resep nasi kuning tentunya diistimewakan.

Nasi kuning memiliki makna kemakmuran, kejayaan dan juga keberuntungan. Oleh sebab itulah resep nasi kuning ini sering kali dihadirkan dalam acara bahagia, seperti syukuran ulang tahun, pernikahan dan lain sebagainya.

Nah, sebagai warga negara yang baik, tentunya tidak ingin dong kalau salah satu warisan budaya ini luntur termakan zaman. Setidaknya Kamu harus tahu bagaimana resep nasi kuning ini.

Kamu tidak usah khawatir, cara membuat nasi kuning cukup mudah kok. Apalagi bahan-bahannya yang ada di sekitar Kamu, tentunya akan mempermudah untuk mendapatkannya.

Sudah tidak sabar lagi bagaimana cara membuat nasi kuning? Yuk intip bersama ini dia resep nasi kuning warisan kuliner Indonesia!

1. Resep Nasi Kuning Enak, Mudah, Sederhana

Resep Nasi Kuning Sederhana

https://bali.tribunnews.com/

Resep nasi kuning ini, tersebar seantero Indonesia. cara penyajiannya pun sangat beragam. Biasanya nasi kuning dihidangkan dengan pelengkap lainnya, seperti tempe kering, perkedel, telur dadar, sambal goreng, ayam kecap, mie goreng, urap-urap dan lain sebagainya.

Dengan perpaduan berbagai pelengkap tersebut akan membuat nasi kuning semakin nikmat untuk disantap. Berikut cara membuat nasi kuning mudah, enak dan sederhana!

Bahan-Bahan

  • Beras 1 kg
  • daun salam 4 lembar
  • Jahe 5 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Bawang merah 5 buah
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 4 sdt
  • Santan 900 ml
  • Kelapa tua 1 buah
  • Kunyit 5 cm
  • Serai 2 batang.

Cara Membuat Nasi Kuning Enak

  1. Cuci bersih beras yang sudah Kamu siapkan tadi kemudian rendam beras kurang lebih 30 sampai 1 jam.
  2. Sembari menunggu rendaman beras, Kamu bisa siapkan bumbu terlebih dahulu. haluskan jahe, lengkuas, kunyit, bawang merah dan juga garam.
  3. Siapkan santan. Masukkan bumbu yang sudah Kamu haluskan tadi ke dalam santan. Kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Masak santan hingga mendidih.
  5. Setelah sekiranya cukup, buang air rendaman beras. Kemudian tuang santan ke dalam beras. Sebaiknya air santan disaring agar tidak ada kotoran yang ikut masuk ke dalamnya.
  6. Masukkan daun salam dan serai. Rebus beras dengan menggunakan api yang kecil agar bumbu dapat meresap sempurna. Selama proses perebusan, sebaiknya sambil diaduk-aduk  hingga airnya menghilang. Dan beras sudah hampir seperti nasi (karon).
  7. Selanjutnya siapkan panci untuk mengukus beras karon tersebut. Panaskan panci untuk mengukus. Jika air sudah mendidih, masukkan nasi diatas ke dalam pengukus. Namun sebelumnya ambil daun salam dan juga serainya terlebih dahulu.
  8. Agar lebih harum, tambahkan daun pandan di dalamnya. Kukus hingga benar-benar matang kurang lebih selama 30 menit atau dalam istilah lain disebut tanak.
  9. Setelah tanak, nasi sudah siap dihidangkan.
  10. Untuk penyajian dengan bentuk tertentu, sebaiknya menunggu nasi agak dingin. Biarkan nasi dingin secara alami dengan suhu ruangan. Untuk membentuknya menjadi nasi kuning tumpeng, Kamu bisa gunakan cetakan berbentuk kerucut. Kemudian hias sesuai dengan keinginan.

Nah bagaimana menurut Kamu? Ternyata membuat nasi kuning mudah bukan? rasanya enak dan gurih. Apalagi jika disajikan dengan berbagai bahan pelengkap yang tentunya akan semakin menggoda.

Kamu bisa mencoba resep nasi kuning ini dirumah tanpa harus menunggu perayaan tertentu lho. Selamat mencoba!

2. Resep Nasi Kuning dengan Rice Cooker

Resep Nasi Kuning dengan Rice Cooker

https://idntimes.com/

Jika biasanya membuat nasi kuning dengan panci pengukus, bagi Kamu yang tidak memilikinya di rumah, Kamu tidak usah khawatir.

Kamu bisa menggunakan magic com atau rice cooker untuk membuat resep nasi kuning lho. Hasilnya sama saja kok. Rasanya juga tidak kalah nikmat. Penasaran seperti apa? Check it out!

Bahan-Bahan

  • Beras 1 kg
  • Daun salam 4 lembar
  • Jahe 5 cm
  • Lengkuas 2 cm
  • Bawang merah 5 buah
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 4 sdt
  • Santan 900 ml
  • Kelapa tua 1 buah
  • Kunyit 5 cm
  • Serai 2 batang.

Cara Membuat Nasi Kuning Menggunakan Rice Cooker

Sebenarnya cara membuat nasi kuning dengan menggunakan panci pengukus dan rice cooker hampir sama. Hanya saja medianya yang berbeda.

Membuat nasi kuning dengan rice cooker jauh lebih simpel dan praktis. Namun untuk aroma memang lebih sedap nasi kuning dengan pengukus.

Semua tergantung selera, mana yang terbaik untuk Kamu. Ingin praktis gunakan rice cooker. Jika ingin sedaap gunakan panci pengukus.

  1. Cuci beras terlebih dahulu. setelah bersih kemudian beras direndam kurang lebih selama 30 menit hingga 1 jam. Hal ini akan membuat nasi cepat matang. Sebaiknya pilihlah jenis beras yang pulen dan juga bagus agar hasilnya sesuai dengan ekspektasi.
  2. Siapkan bumbu halus, seperti kunyit, jahe, lengkuas dan juga garam. Larutkan ke dalam air. Setelah bumbu siap dan beras juga siap. Saatnya siapkan rice cooker.
  3. Perhatikan takaran beras dan juga airnya. Masukkan bumbu yang sudah dilarutkan tadi bersama dengan santan sesuai dengan takaran yang pas.
  4. Tambahkan daun pandan, daun salam dan juga serai agar aromanya harum dan sedap.
  5. Tutup dan nyalakan rice cooker. Jangan lupa tekan tombol cook. Tunggu sampai benar-benar matang.
  6. Jika sudah matang, segera buka penutup rice cooker dan aduk-aduk nasi agar tidak menggumpal.
  7. Nasi sudah bisa dihidangkan.

Nah bagaimana menurut Kamu? Mudah dan praktis bukan? cara ini sangat cocok digunakan bagi Kamu yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi.

Setidaknya bisa membuat nasi kuning yang enak, cepat, mudah dan praktis. Dan juga tidak terlalu merepotkan.

Soal rasa, resep nasi kuning dengan rice cooker juga tidak kalah nikmat dengan nasi kuning dengan pengukus kok. Jadi santai saja!

Demikian berbagai resep nasi kuning yang bisa Kamu coba di rumah. Nasi kuning akan jauh lebih nikmat jika disajikan dengan berbagai pelengkap istimewa seperti ayam goreng kecap, kering tempe, mie goreng, telur dadar iris, perkedel dan lain sebagainya.

Nah untuk menghias tumpeng nasi kuning, Kamu bisa gunakan hiasan bunga mawar yang terbuat dari tomat. Cara membuatnya mudah kok.

Kuliti tomat secara melingkar dengan hati-hati jangan sampai putus, kemudian bentuk menjadi bunga mawar.

Tambahkan juga daun seledri sebagai penghias, warna hijaunya yang segar akan siap untuk membangkitkan selera mengunyahmu.

Kamu juga bisa gunakan lombok merah atau tomat untuk membuat hiasan bunga aster. Iris lombok alias cabai seperti membuat gurita dan kreasikan sesuai dengan kreatifitas Kamu.

Semakin indah kreasi Kamu maka akan semakin menggoda. Menarik bukan? Selamat mencoba!

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close