Cara Happy Membuat Nasi Kebuli yang Enak dan Bergizi

Resep nasi kebuli merupakan salah satu resep andalan orang Arab. Saat memikirkan tentang nasi kebuli ini, tentu yang terlintas di dalam pikiran adalah nasi dengan penuh daging kambing dan rasa rempah yang kuat.

Loading...

Nasi kebuli ini memang berasal dari Arab. Akan tetapi, saat ini sudah banyak ditemukan di Indonesia.

Rasanya yang gurih dan enak campuran rasa daging dan rempah membuatnya disukai oleh orang banyak. Baik anak-anak maupun oleh orang dewasa.

Nasi kebuli untuk pertama kalinya di bawa ke Indonesia dibawa oleh ulama  yang menyebarkan agama islam ke Indonesia. Nah dari situlah, Indonesia mengenal nasi kebuli ini.

Sepintas cara membuat resep nasi kebuli sulit karena harus memiliki aneka ragam rempah. Namun tahukah Kamu setelah ditelisik lebih dalam, ternyata membuat resep nasi kebuli tidak sesulit yang dibayangkan kok.

Bahkan saat ini juga ada resep nasi kebuli yang disesuaikan dengan selera orang Indonesia. Menarik bukan?

hal ini terbukti dengan adanya nasi kebuli betawi. Nah apakah Kamu tertarik untuk membuat resep nasi kebuli? Berani mencoba hal yang baru tidak ada salahnya lho. Yuk intip aneka resep nasi kebuli berikut ini! Check it out!

1. Resep Nasi Kebuli Khas Betawi yang Mudah dan Anti Ribet

Resep Nasi Kebuli Khas Betawi

https://tokopedia.com/

Nasi kebuli memang terkenal dengan aroma rempahnya yang kuat. Namun aroma inilah yang menjadi daya tarik tersendiri dan menggugah selera.

Nasi kebuli khas betawi ini sebenarnya sama saja nasi kebuli pada umumnya yang berasal dari Arab. Hanya saja penggunaan bahan-bahan dan bumbu lebih menyesuaikan selera lidah orang Indonesia.

Nah dari pada penasaran, Yuk simak resepnya berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 4 sdm margarin
  • 150 gram bawang bombay
  • 10 cm kayu manis
  • ½ butir biji pala dan memarkan
  • 8 butir kapulaga
  • 300 gram daging kambing, potong- potong
  • 50 mi air
  • 1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
  • 5 butir cengkeh

Bumbu Halus

  • 1,5 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • ½ sdt merica butiran yang sudah disangrai
  • 2 sdt garam
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe.

Bahan Pelengkap

  • 2 sendok makan kismis
  • 3 sendok makan bawang goreng.

Cara Membuat Nasi Kebuli khas Betawi

  1. Siapkan penggorengan terlebih dahulu. Panaskan mentega hingga meleleh kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum dan matang.
  2. Kemudian, tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkeh dan aduk-aduk kembali hingga tercium wangi aromanya.
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga rata. Aduk-aduk sampai daging kaku atau matang.
  4. Tuangkan air ke dalam wajan, masak hingga daging kambing menjadi lunak.
  5. Sembari menunggu daging kambing masak, kemudian kukus beras dimana  Kamu bisa siapkan nasi terlebih dahulu. cuci beras hingga beras bersih kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit sampai matang. Kemudian angkat.
  6. Letakkan beras ke dalam panci, masukkan santan atau susu dan jerangkan di atas bara api sambil diaduk rata.
  7. Masukkan daging kambing yang sudah Kamu tumis tadi. Aduk-aduk hingga santan meresap atau santannya habis. Kemudian angkat.
  8. Kukus kembali kurang lebih selama 30 menit agar nasi matang sempurna.

Nasi kebuli khas Betawi siap untuk disajikan. Nasi kebuli ini akan jauh lebih nikmat apabila disantap dalam kondisi yang masih hangat.

Resep nasi kebuli ini bisa Kamu coba di rumah. Selamat menikmati! mudah bukan?

2. Resep Nasi Kebuli Ayam Asli Timur Tengah

Resep Nasi Kebuli Ayam khas Arab

https://idntimes.com/

Jika biasanya nasi kebuli identik dengan daging kambing, Kali ini Kamu bisa menggantinya dengan daging ayam. Ini sangat cocok bagi Kamu yang tidak suka kambing dan pecinta ayam.

Selain lebih murah, ayam juga lebih mudah untuk ditemukan. Rasanya juga tidak kalah nikmat dengan nasi kebuli daging kambing lho. Pensaran seperti apa? Simak ulasannya berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 500 gram ayam
  • Air secukupnya
  • 1 daun serai
  • 1 butir kapulaga
  • 3 cengkih
  • 1 batang kayu manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sachet bumbu kari
  • Bawang merah goreng (untuk pelengkap)
  • Santan secukupnya
  • 500 gram beras
  • 1 ruas jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 3 daun salam.

Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam asli Timur Tengah

  1. Bersihkan daging ayam terlebih dahulu. cuci hingga bersih.
  2. Rajang bawang merah dan bawang putih. Dan juga jahe. Kemudian sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bahan yang sudah dirajang tadi  sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Tambahkan juga daun serai, daun salam dan aduk-aduk kembali hingga tercium aroma yang menggoda.
  4. Tambahkan setengah sachet bumbu kari instan secukupnya, kayu manis, kapu lapag dan cengkih. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan daging ayam ke dalam racikan bumbu di atas.
  6. Tambahkan 800 mililiter air. Lalu, aduk-aduk kembali agar tercampur secara sempurna. Jangan lupa lakukan cek rasa apakah sudah asin atau manis. Jika kiranya rasa sudah pas, selanjutnya angkat ayam dan sisihkan. Kamu bisa menggoreng ayamnya ataupun tidak tergantung pada selera. Digoreng maupun tidak sama-sama memiliki rasa yang enak.
  7. Sisa air memasak ayam tadi jangan dibuang. Kamu bisa gunakan untuk bumbu selanjutnya. Panaskan air sisa tersebut, tambahkan 600 mililiter air, santan dan setengah bumbu kari tadi. Hal ini akan membuat tekstur dan rasa dari nasi kebuli semakin enak dan gurih.
  8. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam air tersebut. Masak hingga airnya meresap sempurna dan tidak tersisa. Kemudian kukus nasi tersebut kurang lebih selama 30 menit agar matang sempurna dan tidak cepat basi.

Untuk cara penyajian, Kamu bisa letakkan di atas loyang atau piring kesukaan Kamu. Kemudian taburi dengan bawang goreng.

Saran penyajian sebaiknya disajikan dalam keadaan yang masih hangat karena akan jauh nikmat rasanya.

Nah itulah aneka resep nasi kebuli yang bisa Kamu coba di rumah. Kamu bisa memilih campuran daging mana yang Kamu suka tergantung pada selera.

Jika Kamu suka daging kambing, Kamu bisa memilih daging kambing. Sementara bagi Kamu pecinta ayam, Maka Kamu bisa mengganti daging kambing tersebut dengan daging ayam.

Soal rasa baik daging ayam maupun daging kambing sama nikmatnya. Jadi Kamu tidak usah khawatir. Nasi kebuli ini sangat cocok disantap pada sore atau malam hari.

Kandungan gizi di dalamnya juga cukup tinggi karena mengandung aneka rempah dan daging pilihan. Selain enak juga menyehatkan.

Jadi tunggu apalagi? Segera bikin sekarang juga resep nasi kebuli kesukaan Kamu. Lakukan pemilihan bahan-bahan terbaik untuk menghasilkan rasa yang sempurna.

Karena menu satu ini berasal dari  Arab, jadi jangan heran ya jika ketika memasak Kamu membutuhkan cukup banyak bumbu dan rempah.

Sebisa mungkin lengkapi semua bumbu yang disebutkan untuk mendapatkan rasa yang sempurna. Selamat mencoba!

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close