3 Resep Bihun Goreng yang Bikin Kamu Ketagihan

Bingung mau masak apa hari ini? cobain deh masak bihun goreng dijamin keluarga pasti bakal suka banget.

Loading...

Menu masakan ini tergolong sangat sederhana namun memiliki cita rasa yang khas dan saat dicicipi pasti bikin Kamu ketagihan.

Mungkin jika bihun dimakan sendirian rasanya akan terasa biasa saja. lain halnya jika bihun dimasak dengan menggunakan rempah yang benar dijamin deh rasanya akan berubah menjadi makanan yang enak dan bisa dijual.

Hal ini terbukti dengan banyaknya warung makan yang menjual bihun goreng di sana. Nah, untuk membuat bihun yang enak, tentunya Kamu butuh resep bihun goreng sebelum memasaknya.

Untuk itu, kali ini kita akan mencoba membuat bihun goreng enak dengan menggunakan resep yang akan diulas. Mau tahu seperti apa bihun goreng ini?

Yuk langsung saja simak resep bihun goreng selengkapnya di bawah ini.

1. Resep Bihun Goreng Putih

Resep Bihun Goreng Putih Bakso

https://www.dictio.id/

Jika pada umumnya resep bihun goreng hadir dengan warna cokelat, maka kali ini kita akan membuat bihun putih.

Nah, perlu Kamu tahu bihun putih ini rasanya juga tidak kalah dengan bihun cokelat lo. Mau tahu bagaimana cara membuatnya?

Yuk langsung saja simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus bihun
  • 100 gram sayur kol
  • 1 buah wortel ukuran besar
  • 5 buah bakso sapi ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah sosis sapi atau ayam
  • 1 buah peterselay
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh lada bubuk.

Cara Memasak Bihun Putih

  • Untuk membuat bihun putih, langkah pertama yang harus Kamu lakukan adalah dengan merendam bihun dengan menggunakan air hangat terlebih dahulu. Pastikan jangan terlalu lunak, jika sudah tiriskan.
  • Potonglah sayur kol dan wortel sesuai dengan selera.
  • Haluskan bumbu yang meliputi bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan juga garam. Jika sudah, siapkan wajan, beri sedikit minyak kemudian tumis hingga bumbunya harum. Jika sudah, masukkan irisan daun bawang dan aduk hingga merata.
  • Setelah itu, masukkan irisan sayur kol dan wortel ke dalam bumbu dan masak hingga layu. Setelah itu, masukkan bihun ke dalamnya aduk hingga rata jika perlu tutup agar bumbunya lebih meresap.

Cek rasa dan jika sudah matang angkat lalu sajikan. Agar bihun lebih enak, Kamu bisa taburkan bawang goreng di atas bihun yang akan disantap. Hmmmm, bukankah sangat nikmat? Yuk coba sekarang juga.

2. Bihun Goreng Pedas

Bihun Goreng Pedas

https://cookpad.com/id

Resep bihun goreng pedas ini sangat cocok untuk Kamu yang hobi makan makanan pedas.

Dijamin deh Kamu bakal suka banget dengan bihun yang satu ini. menawarkan rasa yang pedas dan membakar lidah, bihun ini bisa Kamu jadikan makanan yang paling pas saat dingin ataupun saat flu.

Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus bihun
  • 1 buah hati ayam
  • 5 buah bakso sapi ukuran sedang
  • Sawi
  • Peterselay
  • Jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • Penyedap rasa secukupnya garam secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • 1 buah kemiri
  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah bawang merah
  • Cabai rawit atau setan sesuai dengan selera.

Cara Membuat Bihun Pedas

  • Dalam membuat bihun pedas, hal pertama yang harus Kamu lakukan adalah dengan merendam bihun dengan menggunakan air hangat hingga teksturnya benar-benar lunak.
  • Setelah itu, barulah Kamu membuat bumbu halus dengan cara menghaluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan juga cabai lalu tumis hingga aromanya benar-benar
  • Setelah aroma harum tercium, langkah selanjutnya adalah dengan menambahkan irisan daun bawang, jamur kuping, hati ayam dan juga bakso. Tambahkan sedikit air, dan masukkan garam, gula penyedap rasa dan juga lada. Dalam langkah ini, Kamu harus melakukan cek rasa agar rasa bihun nanti pas dan enak.
  • Setelah itu, masukkan bihun ke dalam masakan lalu masak hingga benar matang. Setelah itu, barulah tambahkan bawang goreng, tomat dan daun peterselay sebagai pelengkap. Jadi deh bihun pedas siap untuk dinikmati.

3. Resep Bihun Goreng Jawa

Resep Bihun Goreng Jawa Sederhana Rumahan

https://cookpad.com/id

Jika Kamu suka mie goreng Jawa, tentunya Kamu tidak akan asing dengan bihun yang satu ini, ya nama bihun ini adalah bihun goreng Jawa.

Sesuai dengan namanya, berarti bumbu yang digunakan untuk membuat bihun Jawa sama dengan mie goreng Jawa.

Hanya saja mie telor yang seharusnya digunakan diubah menjadi bihun. Mau tahu bagaimana resep bihun goreng Jawa?

Langsung saja simak cara memasaknya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 bungkus bihun
  • 2 butir telur
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 sendok makan kecap manis
  • Cabai rawit hijau utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Bakso
  • Sayur kol
  • Sosis
  • Daun bawang.

Cara Membuat Bihun Goreng Jawa

  • Seperti biasa, langkah pertama sebelum memasak bihun adalah dengan merendam bihun terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat hingga lunak. Jika teksturnya sudah benar-benar lunak, segera angkat dan kemudian tiriskan.
  • Setelah bihun siap, maka langkah kedua adalah dengan memotong sayur dan juga pelengkap lain yang akan digunakan. Pastikan Kamu memotongnya dengan rapi kemudian dicuci hingga bersih.
  • Langkah selanjutnya adalah dengan membuat bumbu bihun yang meliputi bawang merah, kemiri, bawang putih, lada dan juga garam. Haluskan dengan menggunakan cobek agar lebih halus.
  • Jika sudah, siapkan wajan untuk menggoreng, tambahkan sedikit minyak kemudian tumis bumbu hingga benar-benar harum. Masukkan sosis dan juga bakso ke dalamnya. Aduk hingga merata dan dalam keadaan setengah matang.
  • Selanjutnya adalah dengan memasukkan sayur kol dan wortel ke dalam masakan dan masak hingga layu. Jangan lupa untuk tambahkan sedikit air, lalu masukkan gula, dan kecap manis.
  • Masukkan bihun ke dalamnya dan masukkan telur dengan cara dikocok lepas ke dalam bihun. Masak hingga telur dan bihun benar-benar matang dan tercampur dengan sempurna. Sebab, jika dalam step ini tidak dimasak dengan cepat maka telur hanya akan menghasilkan aroma yang amis saja pada bihun. Jika perlu Kamu bisa menutupnya agar rasa dan bumbunya lebih meresap.
  • Jika sudah matang, taburi peterselay di atasnya dan juga bawang goreng sebagai pelengkap. Yakin deh menu ini bakal enak banget dan bikin Kamu dan keluarga ketagihan.

Tertarik untuk mencoba resep bihun goreng di atas? Tunggu apa lagi? langsung cus beli semua bahannya dan coba sendiri di rumah. dijamin deh Kamu bakal suka, bahkan bihun ini akan habis seketika.

Ini karena rasanya memang sangat enak meskipun dimasak dengan menggunakan cara yang sederhana dan cepat.

Penasaran dan ingin mencoba sendiri di rumah? buruan langsung saja coba resep bihun goreng ini sekarang juga. Semoga enak dan bermanfaat ya.