3 Cara Membuat Mie Ayam Enak Seperti Beli di Abang-Abang Pinggir Jalan

Salah satu makanan favorit bagi sebagian besar masyarakat Indonesia adalah mie ayam. Tak heran, Kamu akan sangat mudah mendapatinya di berbagai warung pinggir jalan, hingga restoran mewah sekalipun.

Nah, menu makanan yang satu ini ternyata bisa Kamu buat juga di rumah lho!

Cara Membuat Mie Ayam Enak

Memang bisa? Bisa banget dong, asalkan Kamu ikuti cara membuat mie ayam yang akan  dibagikan pada artikel ini. Ada banyak sekali varian mie ayam yang berkembang di Indonesia.

Namun dua yang paling populer adalah mie ayam Solo dan mie ayam pangsit. Cara membuat mie ayam dua varian tersebut sangat mudah.

So, langsung saja cek resepnya di bawah ini!

1. Mie Ayam Basah

Sebelum masuk ke resep-resepnya, Kamu harus tahu dulu dong bagaimana cara membuat mie-nya. Ya, meskipun banyak juga yang menjual bahan dasar mie ayam (mie basah) di toko, tapi akan lebih baik jika Kamu menjajal proses pembuatannya.

So, ini dia cara membuat mie ayam (mie basahnya)!

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 35 gram tepung tapioka
  • 3 sdm minyak bawang
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 40 ml air.

Cara Membuatnya

  • Masukkan tepung tapioka serta tepung terigu pada satu wadah, aduk rata.
  • Setelah tiu, Kamu buat lubang di tengah campuran telur kemudian masukkan telur ayam serta minyak goreng.
  • Uleni adonan menggunakan tangan hingga tercampur rata.
  • Masukkan juga air, garam, dan kaldu bubuk di dalam wadah terpisah. Aduk sampai larut.
  • Setelah itu, tuangkan air ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai kalis. Pastikan juga adonan tidak lengket di tangan.
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 20 menit di dalam wadah tertutup menggunakan plastik
  • Pipihkan adonan, lalu gilinglah menggunakan penggiling mie. Kamu juga bisa melakukannya secara manual menggunakan botol dan kayu. Oh ya, taburi tepung terigu supaya mie tidak lengket satu sama lain.

Mie basah sudah jadi, nih! Yuk, siap-siap masuk ke resep mie ayamnya!

2. Cara Membuat Mie Ayam Solo

Bedanya mie ayam Solo dengan mie ayam pada umumnya ada pada bumbu terbuat dari lebih banyak rempah. Lalu, apa saja bahan-bahannya? dan bagaimana pula cara membuat mie ayam Solo yang enak.

Yuk, simak caranya di bawah ini!

Bahan-Bahan

  • ½ kilogram dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 daun serai
  • 3 sdt ketumbar
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Merica
  • Secukupnya Kecap manis
  • Secukupnya Minyak (untuk menumis).

Cara Membuatnya

  • Pertama, Kamu haluskan bawang merah, kunyit, ketumbar, bawang putih, dan kemiri.
  • Tumis bumbu halus hingga terbit aroma yang wangi. Selanjutnya, masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga keluar bau harumnya lagi. Masukkan ayam, lalu langsung Kamu susul dengan air, garam, dan gula secukupnya.
  • Tambahkan kecap manis secukupnya supaya warnanya lebih cantik. Lantas, matikan apinya.
  • Setelah itu, Kamu bisa lanjut dengan membuat sambalnya. Cara bikin sambal mie ayam sangat mudah dan sederhana. Tinggal rebus saja cabai rawitnya lalu haluskan. Sambal ini adalah salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai oleh masyarakat mana pun. Kamu juga bisa mengkombinasikannya dengan bawang putih, ya.
  • Sementara untuk, dalam pembuatan kuahnya, Kamu bisa memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam.Setelah itu, tambahkan garam dan merica.
  • Cara penyajiannya juga perlu diperhatikan. Kamu harus memasukkan garam dan merica ke dalam mangkuk. Selanjutnya tambahkan minyak bawang sekadar 1 sendok makan. Lalu, masukkan mie yang telah direbus ke dalamnya.
  • Aduk hingga merata. Dilanjutkan dengan memasukkan ayam yang sudah dimasak tadi. Supaya lebih mantap, taburi juga dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung santap. Pasti nikmatnya lebih terasa.

3. Cara Membuat Mie Ayam Pangsit

Cara Membuat Mie Ayam Pangsit

image via https://mieayamsaggu.com

Salah satu varian mie ayam yang juga difavoritkan oleh masyarakat Indonesia adalah mie ayam pangsit. Tambahan pangsit di atas mie ayam tentu saja akan menambah cita rasanya.

Bagaimana cara membuat mie ayam pangsit yang legendaris khas Abang-Abang pinggir jalan? Yuk, cari tahu di bawah ini:

Bahan-Bahan

  • 1 bungkus pangsit
  • 1 kilogram dada ayam
  • 1 bungkus mie gloria
  • 1 wortel diparut
  • 1 butir telur
  • 5 ekor udang kupas
  • 2 sdm tepung maizena
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Merica
  • 5 siung bawang merah
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya saus tiram
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya bawang putih goreng
  • Kaldu ayam
  • Minyak wijen (opsional).

Cara Membuatnya

  • Hal yang pertama kali harus Kamu lakukan adalah menghaluskan separuh dada ayam fillet menggunakan blender. Tambahkan juga udang serta telur. Setelah itu masukkan merica dan garam ke dalam campuran dada ayam dan udang.
  • Tunggu hingga bahan-bahan tersebut lumat. Setelah itu tambahkan wortel yang telah diparut. Susul dengan saus tiram, garam, tepung maizena, kecap, merica, dan daun bawang. Blender lagi sampai adonan tercampur merata.
  • Siapkan kulit pangsit. Bungkus adonan tadi ke dalam kulitnya. Pisahkan menjadi 2 bagian. Bagian pertama bisa Kamu goreng. Sementara yang lainnya cukup dikukus saja.
  • Cara membuat mie ayam yang selanjutnya adalah mencacah bawang merah tipis-tipis. Sementara dada ayam fillet yang tersisa separuh tadi, Kamu potong kotak-kotak.
  • Tumis bawang merahnya dengan sedikit minyak. Lalu bisa Kamu masukkan ayamnya. Tambahkan gula, garam, kecap manis, merica, serta saus tiram secukupnya. Cek rasa, sudah pas atau belum. Jika ada yang kurang, tambahkan saja beberapa bahan yang dirasa kurang pas.
  • Petunjuk membuat mie ayam berikutnya adalah menyiapkan air, setelah itu panaskan. Rebus mie ke dalamnya. Kira-kira 1 menit saja. Lalu, tiriskan.
  • Siapkan mangkuk yang telah diberi minyak wijen, garam, serta kecap secukupnya. Masukkan mie rebus. Tambah mie ayam dengan pangsit kukus serta ayam bumbu tadi. Tambahkan juga bawang putih goreng supaya rasanya semakin mantap.
  • Cara membuat kuahnya tidak pakai repot, kok. Langsung saja Kamu ambil kaldu ayam dari rebusan tadi. Rebus kembali sampai mendidih sembari dilengkapi garam dan bawang goreng.
  • Siramkan kuah ke atas mie yang sudah diletakkan di dalam mangkuk. Pastikan Kamu membuatnya sesuai dengan resep ya!

Bagaimana? Mudah sekali bukan? Sekadar tips terkait cara membuat mie ayam yang baik. Kamu bisa menggunakan mesin pembuat mie yang disebut dengan noodle maker.

Tentunya bagi Kamu yang memang berkecimpung di usaha mie ayam, mesin ini akan sangat memudahkan. Mesin ini sangat cocok bagi usaha berskala besar ataupun usaha menengah.

Hal ini akan membuat Kamu lebih hemat dari segi waktu dan tenaga. Jadi, sudah saatnya untuk bilang bye-bye tangan pegal.

So, selamat mencoba!

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close