Cara Membuat Telur Gulung Simpel dan Praktis di Rumah

Telur gulung merupakan salah satu jajanan tradisional SD yang pernah sangat populer, khususnya bagi generasi tahun 1990’an.

Seiring berjalannya waktu, makanan ringan ini mulai diperkenalkan lagi dan ternyata penikmatnya sangat banyak.

Meskipun kelihatan simple, tapi nyatanya banyak yang tidak tahu bagaimana cara membuat telur gulung. Terutama pada tahap menggulung telur.

Cara Membuat Telur Gulung Simpel dan Praktis di Rumah

cookpad.com

Cara Membuat Telur Gulung Original Simple dan Praktis

Perkembangan zaman memang memberikan banyak pengaruh terhadap cita rasa masakan, termasuk juga telur gulung.

Saat ini, options untuk jajanan tradisional ini juga sudah semakin beragam. Khususnya semakin bervariasinya bahan, saus, dan topping yang digunakan.

Disini, akan dijelaskan proses pembuatan telur gulung original yang bisa Anda aplikasikan di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 3 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 3 sendok makan air matang
  • 1 sendok teh bubuk bawang putih
  • ½ sendok teh lada
  • ½ sendok teh kaldu
  • ½ sendok makan tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate

Proses membuat telur gulung:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan tambahan. Cincang daun bawang dan seledri. Kemudian larutkan tepung maizena dengan 2 sendok makan air. Selanjutnya haluskan lada, bisa juga memakai lada bubuk. Setelah itu, pecahkan dan pisahkan telur ayam dari cangkang, lalu masukkan ke wadah dan kocok.
  2. Setelah di kocok merata, masukkan juga bahan-bahan lain, seperti seledri dan bawang bawang. Lalu tambahkan larutan maizena, bubuk lada, bubuk kaldu, bubuk bawang putih, garam, dan 3 sendok makan air. Kemudian kocok lagi hingga semua bahan-bahan tercampur secara merata, dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya di wajan (usahakan minyak cukup banyak).
  4. Selanjutnya, tuang adonan telur ke dalam minyak panas. Bisa menggunakan sendok atau centong nasi, menyesuaikan dengan selera.
  5. Setelah telur di tuang dengan cara menyebar, langsung gulung menggunakan tusukan sate yang sudah disiapkan.
  6. Ulang langkah tersebut sampai semua telur di wadah habis.
  7. Tata telur di atas piring dan hidangkan bersama saus tomat, saus cabai, atau mayonaise (sesuai selera).

Modifikasi Telur Gulung Isi Sosis

Telur Gulung Isi Sosis

food.detik.com

Selain telur gulung original, Anda juga bisa memodifikasi resep telur gulung dengan isian sosis. Dijamin anak-anak pasti akan menyukainya.

Di bawah ini adalah cara membuat telur gulung isi sosis paling praktis:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm air matang
  • 2 buah sosis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tusuk sate

Langkah-langkah membuat telur gulung isi sosis:

  1. Langkah pertama adalah mengocok telur ayam hingga berbusa
  2. Kemudian masukkan sedikit air
  3. Setelah itu siapkan isian, yaitu sosis dan potong hingga menjadi 3 bagian (1 buah sosis)
  4. Tusuk sosis menggunakan tusukan sate
  5. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng sosis terlebih dahulu hingga setengah matang
  6. Tiriskan sosis
  7. Tuangkan telur dengan menggunakan sendok secara menyebar
  8. Gulung dengan menggunakan sosis yang ada pada tusukan sate
  9. Ulang langkah tersebut sampai semua sosis dan telur habis tergoreng
  10. Tiriskan hingga minyak habis
  11. Sajikan dengan saus sesuai selera

Meskipun makanan ini sangat sederhana, namun jika disajikan dengan tepat akan terasa sangat lezat.

Setelah mengetahui jurus ampuh cara membuat telur gulung rumahan lezat, maka Anda bisa langsung praktik.

Selain itu, juga bisa menjadi trik supaya anak tidak jajan lagi di luar sehingga lebih hemat.