Inilah 4 Resep Tongseng Ayam Khas Nusantara

Pengen makan tongseng tapi ga doyan atau ga dibolehin makan daging kambing karena masalah kesehatan? Tak perlu sedih, karena Kamu juga bisa mengolah daging ayam menjadi tongseng yang tak kalah lezatnya.

Loading...

Bahan bumbu yang digunakan untuk membuat tongseng ayam pun tak jauh berbeda dengan bahan untuk membuat tongseng kambing. Penasaran? Yuk langsung saja simak resep tongseng ayam lengkap di bawah ini.

1. Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

image via cookpad.com

Kuah tongseng ternyata tak selalu menggunakan santan lho. Buat Kamu yang ga suka dengan santan pun bisa menggunakan air biasa sebagai gantinya.

Untuk urusan rasa? Tak perlu ditanyakan karena rempah-rempah yang digunakan akan menjadikan makanan khas Solo ini tetap juara.

Bahan

  • 500 gram ayam, potong kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah bawang merah, cincang halus
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • ½ potong sayur kol
  • Air matang secukupnya
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 5 cm jahe, geprek
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 2 biji kemiri sangrai
  • 12 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting, iris serong
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan

  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, dan kemiri. Tumis bumbu sampai aromanya tercium.
  • Selanjutnya masukkan bumbu lain seperti irisan cabai rawit, cabai merah, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai semua bumbu layu dna tercium wangi.
  • Masukkan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan. Aduk sampai semua bagian ayam terselimuti bumbu. Diamkan beberapa saat sampai warna daging ayam berubah putih pucat.
  • Tambahkan 4 sdm kecap manis, garam, cabai rawit hijau, kaldu ayam bubuk dan juga air secukupnya. Aduk kemudian kecilkan api.
  • Tunggu sampai ayam menjadi lunak dan dagingnya empuk.
  • Jika sudah hampir matang baru masukkan potongan sayur kol, aduk rata.
  • Terakhir masukkan tomat dan potongan daun bawang, aduk sampai semua bahan layu.
  • Angkat dan sajikan tongseng ayam tanpa santan dengan taburan bawang goreng.

2. Resep Tongseng Ayam Solo

Resep Tongseng Ayam Solo

image via cookpad.com

Masih dari Solo, namun kali ini Kamu akan menggunakan santan sebagai kuahnya. Dijamin rasanya makin gurih dan penuh cita rasa rempah.

Bahan

  • ½ kg daging ayam
  • ¼ potong sayur kol
  • 2 buah tomat

Bumbu Halus

  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • Penyedap masakan rasa ayam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tongseng Ayam Solo

  • Pertama-tama fillet atau pisahkan daging ayam dari tulangnya, kemudian cuci bersih. Sisihkan sementara.
  • Blender semua bahan bumbu halus.
  • Siapkan minyak untuk menumis bumbu halus. Setelah panas masukkan bumbu halus dan tumis sampai aromanya harum.
  • Masukan ayam, aduk sampai semua bagian terlumuri oleh bumbu halus.
  • Sembari menunggu daging ayam berubah warna menjadi putih pucat, Siapkan tomat dan kol, cuci bersih dan potong kecil sesuai selera.
  • Selanjutnya masukkan air secukupnya dan tambahkan pula kecap, lada, penyedap rasa, serta gula. Aduk dan koreksi rasanya.
  • Tunggu sampai ayam empuk dan airnya sedikit menyusut, baru selanjutnya masukkan santan instan. Aduk-aduk biar santannya ga pecah.
  • Berikutnya masukkan potongan sayur kol serta tomat.
  • Aduk sebentar sampai semua bahan layu, angkat tongseng ayam Solo.
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng, dan tongseng ayam Solo siap dinikmati bersama nasi putih.

3. Resep Tongseng Ayam Sederhana

Resep Tongseng Ayam Biasa Sederhana

image via cookpad.com

Ga mau ribet tapi pengen makan enak? Resep tongseng ayam sederhana ini jawabannya! Benar sekali, dengan bahan yang sederhana dan cara pembuatan yang super simple, Kamu bisa menikmati tongseng ayam tanpa ribet.

Bahan

  • 250 gram ayam
  • Sayur kol secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kunyit

Cara Membuat Tongseng Ayam Sederhana

  • Bersihkan ayam dan pisahkan dari tulangnya. Rebus sebentar dan tiriskan.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus di atas, kemudian panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan gula pada tumisan bumbu. Aduk sampai aroma tercium sempurna.
  • Berikutnya masukkan potongan ayam yang sudah direbus setengah matang tadi. Tambahkan kecap manis dan air secukupnya.
  • Tunggu sampai ayam matang dna airnya menyusut.
  • Setelah itu masukkan potongan sayur kol. Aduk sampai sayur layu.
  • Jika sudah hampir matang, tambahkan potongan tomat dan daun bawang.
  • Sajikan tongseng ayam sederhana dengan nasi putih hangat dan taburan bawang goreng.

4. Resep Tongseng Ayam Pedas

Resep Tongseng Ayam Pedas

image via bumburesto.com

Penggunaan cabai pada masakan tongseng sebenarnya sudah biasa, tapi kali ini Kamu akan mencoba menggunakan cabai dengan jumlah yang lebih banyak.

Jadi buat Kamu yang gak doyan pedas siap-siap sedia minum banyak ya kalau mau menikmati menu lezat ini.

Bahan

  • 500 gram ayam
  • ¼ buah kol
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • Santan instan
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 sing bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah cabai besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kapulaga
  • 1 sdt jintan
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1,5 bungkus santan instan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdt terasi bakar
  • 2 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Tongseng Ayam Pedas

  • Cuci bersih ayam kemudian potong dadu dan rebus sampai empuk.
  • blender bumbu-bumbu halus di atas. Tumis bumbu halus dengan minyak dan margarin secukupnya, tunggu sampai aromanya tercium wangi,
  • Selanjutnya masukkan potongan daging ayam rebus, aduk rata.
  • Tambahkan kecap, garam, lada dan sedikit air. Aduk dan tunggu sampai bumbu meresap serta air menyusut.
  • Tambahkan santan instan yang sudah dicampur sedikit air dan potongan cabai.
  • JIka sudah hampir matang, masukkan potongan sayur kol. Aduk sampai sayur kol layu.
  • Mendekati matang, masukkan potongan daun bawang dna juga tomat. Aduk sedikit biar semua bahan tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan tongseng ayam pedas selagi masih hangat.

Gak sabar ya buat coba resep tongseng ayam di atas? Yuk siapkan bahan-bahannya dan langsung masak menu spesial ini untuk orang tersayang.