Wajib Coba di Rumah! 2 Resep Mie Aceh Ini Bakal Bikin Kamu Ketagihan

Sudah sejak lama mie Aceh menjadi salah satu menu kuliner yang booming di masyarakat Indonesia.

Sesuai dengan namanya, mie ini berasal dari Aceh dan memiliki cita rasa yang sangat menggoda. Hal ini juga yang menjadi alasan mengapa mie Aceh hadir dalam kemasan instan.

Dari mie instan tersebut saja sudah dapat digambarkan bagaimana rasa dari mie Aceh ini.

Namun, yang akan kita bahas di sini bukan mie Aceh instan yang biasa Kamu makan, melainkan mie Aceh yang berasal dari Aceh.

Resep mie Aceh adalah salah satu kuliner khas Aceh yang tidak hanya populer di Aceh namun di sejumlah kota besar Indonesia lainnya seperti Jakarta, Medan, Bandung, dan kota-kota lainnya.

Dibuat dengan menggunakan bumbu yang kaya akan rempah-rempah membuat mie ini sangat enak dan memiliki cita rasa yang tinggi.

Tahukah Kamu jika mie Aceh asli dari Aceh hadir tidak hanya dalam bentuk mie goreng saja, namun ada juga mie Aceh kuah.

Rasa mie kuah in juga tidak kalah enak dengan mie goreng sebab dalam proses pembuatannya dibuat dengan menggunakan rempah-rempah khusus.

Hal ini juga yang membuat bumbu mie Aceh berbeda dengan bumbu mie lainnya.

Oleh sebab itu, di sini kita akan berbagai resep mie Aceh yang enak dan lezat yang bisa Kamu coba sendiri di rumah. dijamin deh, rasanya bakal memuaskan dan nampol banget di lidah.

Pasalnya, dalam mie ini tidak hanya mie saja yang ada di dalamnya, melainkan terdapat sejumlah protein hewani seperti udang, jeroan, daging sapi maupun daging kambing yang membuat cita rasanya semakin nikmat.

Karena rasanya yang enak inilah membuat mie ini sangat cocok disantap pada cuaca yang dingin. Bagi Kamu yang suka pedas, mencoba mie Aceh adalah pilihan yang paling tepat.

Mau tahu bagaimana cara membuat mie Aceh ini? simak saja resep mie Aceh selengkapnya di bawah ini.

1. Resep Mie Aceh Goreng Enak

Resep Mie Aceh Goreng Enak

https://kumparan.com/

Resep mie Aceh pertama yang akan dibahas adalah mie Aceh goreng. Jadi, sesuai dengan namanya mie Aceh ini dibuat dengan cara digoreng.

Adapun cara membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan:

  • 300 gram mie basah besar
  • 200 gram daging kambing atau sapi
  • 250 ml kaldu daging sapi
  • 50 gram tauge segar
  • ¾ liter air bersih
  • ½ sendok garam beryodium
  • 1 sendok gula pasir
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 buah tomat merah
  • 3-4 siung bawang merah
  • Kol secukupnya
  • 2 buah daun salam
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir kapulaga
  • 5 sampai 8 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 atau 3 buah kemiri
  • ¼ sendok teh jintan
  • 2 cm jahe.

Cara Membuat Mie Goreng Aceh

  1. Siapkan mie dan kemudian siram dengan menggunakan air panas, fungsinya adalah agar mie siap untuk digoreng.
  2. Jika sudah, rebuslah daging sapi yang sudah dipotong dadu dengan menambahkan daun salam, kemudian ambil airnya yang akan digunakan sebagai kaldu lalu pisahkan daging dengan kaldunya.
  3. Setelah itu, buatlah bumbu mie Aceh dengan cara diuleg ataupun diblender sesuai dengan selera. Pastikan bahwa bumbu yang dalam keadaan sehalus mungkin.
  4. Siapkan wajan, berilah sedikit minyak kemudian iris bawang merah dan goreng hingga
  5. Masukkan bumbu mie goreng Aceh ke dalam wajan, tumis hingga harum sambil diaduk-aduk.
  6. Masukkan potongan daging sapi atau kambing sambil diaduk secara merata hingga bumbunya meresap.
  7. Jika sudah, tuangkan air kaldu secukupnya sambil diaduk dengan merata hingga airnya sedikit berkurang.
  8. Masukkan sayur kol, tauge dan irisan daun bawang serta tomat ke dalam masakan lalu aduk kembali.
  9. Jangan lupa untuk tambahkan kecap manis, garam, gula lalu aduk hingga kuahnya mendidih.
  10. Langkah terakhir adalah dengan memasukkan mie ke dalam wajan lalu aduk hingga matang, jangan lupa cek rasa dna mie Aceh goreng siap untuk disajikan.

Bagaimana? Bukankah resep mie Aceh ini sangat mudah untuk dibuat di rumah? selain mudah, rasanya juga sangat enak lho dijamin Kamu bakal ketagihan.

Mungkin memang cara membuatnya agak sedikit ribet terutama dalam hal bumbu yang digunakan.

Namun, keribetan Kamu dalam menentukan bumbu akan terbayar dengan cita rasanya yang nampol di lidah.

2. Resep Mie Aceh Kuah

Resep Mie Aceh Kuah

https://hot.liputan6.com/

Sedangkan keberadaan mie kuah Aceh tidak sepopuler mie goreng Aceh.

Namun cara membuatnya sebenarnya sama saja, hanya saja mie goreng tak berkuah dan mie kuah berkuah.

Rasanya juga hampir sama, hanya saja mie kuah Aceh terasa nyemek-nyemek dan enaknya memang dimakan pada saat suhu dingin.

Mau tahu bagaimana resep membuat mie kuah Aceh? Simak selengkapnya di bawah ini.

Bahan bumbu:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir kapulaga
  • 5 sampai 8 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
  • 2 atau 3 buah kemiri
  • ¼ sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • ½ sendok teh

Bahan:

  • 300 gram mie basah besar
  • 200 gram daging kambing atau sapi
  • 250 ml kaldu daging sapi
  • 50 gram tauge segar
  • ¾ liter air bersih
  • ½ sendok garam beryodium
  • 1 sendok gula pasir
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 buah tomat merah
  • 3-4 siung bawang merah
  • Kol secukupnya
  • 2 buah daun salam
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Mie Kuah Aceh

  1. Langkah pertama adalah membuat kaldu sekaligus merebus daging sapi yang akan digunakan untuk membuat mie Aceh. Dalam hal ini, Kamu cukup menyediakan panci lalu rebus daging sapi hingga empuk dengan menambahkan daun salam ke dalamnya. Jika sudah, angkat lalu pisahkan daging dengan kaldu.
  2. Setelah itu, haluskan bumbu mie Aceh baik dengan cara diuleg maupun dengan cara diblender. Pastikan bahwa bumbu benar-benar halus.
  3. Sediakan wajan, beri sedikit minyak lalu masukkan bawang merah tumis hingga layu. Kemudian masukkan bumbu mie Aceh ke dalamnya tumis hingga aromanya muncul.
  4. Langkah selanjutnya adalah dengan memasukkan kaldu dan juga air sesuai dengan selera. Aduk rata dan tambahkan daging sapi ke dalam kuah yang sedang dibuat sambil menunggu bumbu meresap. Masukkan garam, gula agar rasanya lebih mantap.
  5. Tambahkan sayur kol, tomat dan juga tauge lalu aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan mie dan beri kecap aduk hingga rata lalu taburkan daun bawang di atasnya dan mie Aceh kuah siap untuk dihidangkan.

Mudah bukan? Untuk resep mie Aceh ini sebenarnya sama saja antara yang kuah dengan yang goreng. Yang membuat mie ini berbeda adalah terletak pada jumlah kuah yang ada di dalamnya.

Dari pada penasaran dengan rasanya, yuk langsung saja coba buat mie Aceh ini di rumah, dan dijamin Kamu bakal ketagihan.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close