Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana yang Nikmat nan Lezat

Cara Membuat Kolak Pisang Sederhana  – Kolak pisang biasanya identik sebagai takjil untuk buka puasa. Dengan rasa yang lezat, tentu buka puasa akan lebih bersemangat.

Disamping hal tersebut, tahukah Kamu bahwa ada banyak cara membuat kolak pisang sederhana yang lebih lezat dari biasanya, misalnya disamping dengan kacang hijau, mutiara, nangka atau lainnya.

Kamu bisa membuatnya dengan bahan utama pisang, berbagai jenis pisang bisa kamu pakai, diantaranya seperti pisang kepok, pisang uli, pisang tanduk, pisang nangka dan pisang raja.

Nah, agar buka puasamu lebih nikmat, maka berikut ini cara membuat kolak pisang yang lezat dengan berbagai bahan campuran lainnya:

Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi

Kolak Pisang dan Ubi

image via https://okeinfo.net

Resep kolak pisang sederhana yang pertama, yakni dengan campuran ubi. Dengan tambahan ubi, maka rasanya akan lebih pulen.

Untuk resep nikmatnya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 sisir pisang, bisa menggunakan pisang tanduk atau kepok, atau sesuai selera
  • 1 buah ubi sesuai selera
  • Gula merah secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Santan yang dihasilkan dari 1 butir kelapa, atau bisa menggunakan santan instan 1 bungkus
  • Air secukupnya.

Langkah:

  1. Pertama, kupas ubi yang telah disiapkan, kemudian potong sesuai selera
  2. Setelah dicuci hingga bersih, lalu rebus ubi tersebut hingga empuk
  3. Sambil merebus ubi, Kamu bisa mempersiapkan pisangnya, dengan cara mengupas dan dipotong sesuai selera
  4. Setelah ubi empuk, kemudian masukkanlah gula pasir, gula merah dan garam secukupnya, lalu aduk hingga rata
  5. Setelah tercampur rata, lalu masukan potongan pisang, lalu masukan santan
  6. Aduk secara perlahan sampai mendidih dan santan tak pecah, lalu angkat
  7. Kolak pisang dan ubi, siap dihidangkan.

Cara Membuat Kolak Pisang Kurma dan Kolang-Kaling

Kolak Pisang Kurma dan Kolang-Kaling

image via tribunnews.com

Cara membuat kolak pisang sederhana selanjutnya yakni dengan tambahan kurma dan kolang-kaling. Bisa dibayangkan bagaimana rasa lezatnya bukan? Nah, untuk resepnya, yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 sisir pisang, dengan jenis pisang sesuai selera, bias pisang uli, kepok atau lainnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram manisan kolang kaling
  • garam secukupnya
  • 3 gelas santan kelapa
  • 100 gram kurma
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 200 gram gula merah.

Langkah:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yakni potong pisang sesuai selera, pisahkan kurma dari bijinya, serta rendam kolang-kaling pada air panas
  2. Kemudian, rebus santan, serta tambahkan gula merah dan garam
  3. Kemudian aduk secara terus menerus dengan api kecil, sampai mendidih supaya santan tidak pecah
  4. Setelah mendidih, kemudian masukan pisang dan tambahkan daun pandan
  5. Jika pisang telah matang, maka masukan kurma dan kolang-kaling
  6. Tunggu sampai mendidih kembali, maka kolak pisang siap dihidangkan.

Cara Membuat Kolak Pisang Biji Salak

Biji salak bisa dibuat kolak? Pastinya. Bahkan rasanya akan lebih lezat dan nikmat. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak cara membuat kolak pisang sederhana dengan campuran biji salak berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah ubi
  • Santan, yang dihasilkan dari 1 buah kelapa
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1/4 kg gula merah
  • 1 sisir pisang. Bisa menggunakan pisang kepok atau lainnya
  • 3 lembar daun pandan, kemudian bentuk menjadi ikatan sampul
  • Air secukupnya.

Bahan untuk membuat biji salak:

  • 5 sdm tepung sagu
  • 1 buah ubi jalar
  • Garam secukupnya.

Langkah:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahannya, seperti kupas ubi, potong , lalu cuci sampai bersih
  2. Setelah itu, rebus ubi sampai empuk atau matang, lalu trisikan
  3. Selanjutnya, haluskan ubi tersebut, lalu campur dengan tepung sagu dan tambahkan sedikit garam. Uleni sampai tak lengket di tangan
  4. Setelah adonan biji salak jadi, maka bentuk menjadi bulat-bulat, atau menyerupai biji salak
  5. Kini saatnya Kamu siapkan panci, lalu masukan santan sambil diaduk, menggunakan api kecil saja. Setelah mendidih, masukan pisang yang telah dipotong dan pandan.
  6. Jika pisang hampir matang, lalu masukan biji salak yang tadi telah dibuat
  7. Agar rasanya lebih nikmat, tambahkan susu. Jangan lupa masukan sedikit garam, lalu aduk hingga rata
  8. Maka kolak siap disajikan.

Ternyata biji salak yang dimaksud bukan biji salak beneran ya. Namun biji salak yang dibuat dari ubi dan tepung sagu.

Cara Membuat Kolak Pisang Pacar Cina

Kolak Pisang Pacar Cina

image via selerasa.com

Resep kolak pisang selanjutnya, yakni cara membuat kolak pisang sederhana dengan campuran pacar cina. Resep lezatnya, yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 10 buah pisang kepok, bila kamu selera dengan ubi, bisa kamu tambahkan
  • 1 bungkus pacar cina kering
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 daun pandan
  • 6 butir gula merah, ukuran kecil
  • Santan kelapa secukupnya
  • Garam secukupnya.

Langkah:

  1. Pertama, kukus terlebih dahulu pisangnya, namun jangan dikupas kulitnya
  2. Setelah matang, baru dikupas dan diiris dengan bentuk menyerong
  3. Kemudian, siapkan wadah untuk merendam pacar cina menggunakan air hangat
  4. Selanjutnya, pisahkan santan ke dalam dua bagian. Yakni, satu bagian untuk dibiarkan mengental, sedangkan bagian lainnya dibuat mencair
  5. Setelah itu, masukan santan cair ke dalam panci dengan api sedang, lalu tambahkan irisan gula jawa, pandan, dan garam secukupnya
  6. Aduk secara terus menerus agar santan tidak pecah
  7. Kemudian, masukan pacar cina yang telah direndam, lalu aduk hingga sedikit matang dan aromanya harus
  8. Lalu baru masukan santan kental, dan aduk hingga mendidih
  9. Terakhir, masukan pisang tadi yang telah disiapkan
  10. Maka kolak pisang dengan pacar cina siap dihidangkan.

Cara Membuat Kolak Pisang Ketan Durian

Kolak Pisang Ketan Durian

image via Instagram/@miiaaa888

Bagi Kamu yang suka durian, yuk buat kolak pisang durian. Ini dia resep lezatnya:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 10 buah pisang kepok
  • Durian sesuai selera, dan biarkan bijinya utuh
  • Santan yang dihasilkan dari 1 buah kelapa
  • 3 lembar daun pandan, buat ikatan simpulkan
  • Gula pasir secukupnya (opsional)
  • 250 gram gula merah
  • 250 gram beras ketan putih
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya.

Langkah:

  1. Pertama, siapkan bahan yang dibutuhkan, seperti kupas kulit pisang lalu potong dengan bentuk serong, dan siapkan juga beras ketan dengan cara direndam selama 2 jam
  2. Selanjutnya, kukus ketan yang telah direndam tadi, hingga matang
  3. Beralih ke membuat kolak, pertama rebus terlebih dahulu gula merah dengan air secukupnya, sampai gula larut
  4. Selanjutnya, masukan pisang yang telah disiapkan tadi
  5. Kemudian, masukan santan dan daun pandan, aduk terus menerus agar santan tak pecah
  6. Masukan sedikit garam, lalu tambahkan toping spesial yakni durian dan ketan
  7. Aduk hingga rata, maka kolak pisang siap dihidangkan.

Jadi, Kamu mau menggunakan resep cara membuat kolak pisang sederhana yang mana? Tentu setiap orang dari Kita memiliki pilihannya sendiri.

Selain itu, jangan takut juga untuk berkreasi dengan menambahkan bahan lain untuk membuat cita rasa dari kolak menjadi lebih kaya.

Namun pastikan, bahwa bahan yang Kamu pilih tidak akan mengalahkan rasa pisang sebagai bahan utama. Namanya saja sudah kolam pisang bukan?

Baca juga : Cara membuat kolak Ubi 

Selamat mencoba ya.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 82

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close