Ini Dia Resep Opor Ayam, Sajian Menu Istimewa Pada Saat Idul Fitri Untuk Menghangatkan Keluarga

Sebagai umat islam terlebih orang Indonesia, pastinya Kamu sudah tidak asing dengan opor ayam bukan? sajian istimewa yang wajib ada pada saat moment hari raya ini memang memiliki cita rasa yang istimewa.

Rasanya tidak akan lengkap jika Idul Fitri tiba tanpa ada opor ayam di meja. Opor ayam menjadi salah satu sajian wajib selain rendang, rica rica ayam dan masakan lainnya.

Idul Fitri merupakan hari istimewa dimana Kamu merayakan hari raya umat Islam bersama seluruh anggota keluarga.

Resep Opor Ayam untuk Keluarga

Nah, opor ayam inilah yang terkadang menjadi salah satu makanan paling dirindukan di saat moment makan bersama.

Opor ayam ini selain memiliki rasa yang enak juga kaya akan kandungan protein yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu juga kaya kandungan gizi lainnya yang menyehatkan.

Akan tetapi tidak disarankan mengonsumsinya secara berlebihan, karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.

Nah daripada penasaran bagaimana cara membuat opor ayam. Yuk simak ulasan berikut ini tentang berbagai resep opor ayam yang enak, mudah dan sederhana.

Dijamin bikin ketagihan dan menghangatkan suasana saat lebaran Idul Fitri tiba. Check it out!

1. Resep Opor Ayam Kampung Enak, Mudah Sederhana

Resep Opor Ayam

image via cookpad.com

Resep opor ayam mudah sederhana kali ini adalah resep yang paling mudah untuk membuat opor ayam yang enak.

Resep ini tidak membutuhkan waktu yang lama, sehingga cocok digunakan bagi Kamu yang memiliki segudang aktivitas yang menyibukkan.

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 600 ml santan encer
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sere
  • 300 ml santan kental.

Bumbu yang Dihaluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm merica butir
  • 1 cm kunyit.

Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

  1. Potong ayam terlebih dahulu, sebaiknya tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Kemudian cuci hingga bersih.
  2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan di atas aduk-aduk hingga tercium harumnya.
  3. Masukkan daging ayam, aduk secara perlahan hingga semua bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan santan encer ke dalamnya sambil sesekali diaduk.
  5. Setelah 5 menit dan santan sudah agak berkurang, masukkan santan kental beserta bumbu lainnya.
  6. Masak hingga daging ayam empuk dan matang.
  7. Angkat dan sajikan.

Opor ayam sederhana untuk keluarga tercinta siap disajikan. Tambahkan bawang goreng di atasnya agar lebih sedap dan nikmat. Kamu bisa memakannya bersama lontong atau nasi tergantung selera.

2. Resep Opor Ayam Idul Fitri

Resep Opor Ayam Idul Fitri

image via dennypedia.com

Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwasanya Idul Fitri tidak akan terasa lengkap tanpa adanya opor ayam.sekalipun Idul Fitri tanpa opor ayam pun sah-sah saja.

Hanya saja opor ayam menjadi salah satu hidangan yang selalu hadir pada moment raya tersebut.

Dengan adanya opor ayam khas Idul Fitri, nuansa Idul Fitri akan semakin kental terasa. Apalagi jika dinikmati oleh seluruh anggota keluarga yang sedang berkumpul, tentu saja nikmatnya tiada tara.

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ayam
  • 2 lbr daun salam
  • 3 btg daun bawang (potong tipis-tipis)
  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang goreng
  • air secukupnya
  • 1 ruas lengkuas(digeprek)
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 2 bks santan kara
  • 2 btg sereh yang (digeprek).

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 buah kemiri (disangrai)
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 6 buah bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar.

Cara Membuatnya

  1. Cuci bersih daging ayam terlebih dahulu. potong-potong sesuai dengan selera. Sebaiknya dengan ukuran yang pas tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.
  2. Balurkan bumbu yang sudah di haluskan dengan daging ayam yang sudah dibersihkan. Diamkan kurang lebih 10 menit agar bumbunya meresap ke dalam daging ayam secara sempurna.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium harum aromanya.
  4. Kemudian masukkan ayam dan aduk-aduk hingga wangi aromanya.
  5. Tambahkan air secukupnya tunggu hingga ayam matang dan empuk.
  6. Setelah mendidih, masukkan garam, santan dan gula secukupnya sesuai dengan selera. Tunggu kuah hingga mendidih dan matang.
  7. Cek rasa. Pastikan rasanya sudah pas sesuai dengan selera. Jika sudah pas opor ayam siap disajikan.
  8. Jangan lupa tambahkan bawang goreng di atasnya agar lebih nikmat dan sedap.

3. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

image via cookpad.com

Resep opor ayam selanjutnya adalah resep opor ayam bumbu kuning. Opor ayam ini bisa disajikan pada saat berbuka maupun sahur lho. Jadi tidak harus menunggu pada saat moment Idul Fitri.

Bahan-Bahan

  • 2 bh jeruk nipis
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai
  • 2 gelas santan kental
  • 4 lbr daun salam
  • Secukupnya garam
  • 1 ekor daging ayam
  • 2 gelas santan kental
  • 1 sdt gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • 2 gelas santan cair.

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 8 btr kemiri
  • 2 cm jahe.

Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Kuning

  1. Potong daging ayam terlebih dahulu sesuai dengan selera. Kemudian cuci hingga bersih. Pastikan tidak ada darah dan bulu yang masih menempel.
  2. Daging ayam yang sudah dicuci bersih kemudian diberi air perasan jeruk dan diamkan kurang lebih selama 15 menit agar bau amisnya menghilang.
  3. Setelah itu goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Sambil menunggu goreng ayam, Kamu bisa siapkan bumbu halusnya, yaitu bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan lengkuas. Tambahkan juga ketumbar dan kemiri.
  5. Setelah bumbu halus siap, siapkan wajan. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus. Aduk-aduk hingga harum. Masukkan semua bahan. Termasuk daun jeruk, serai dan daun salam, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  6. Masukkan santan cair dan daging ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi.gunakan api kecil saja agar bumbu lebih meresap. Jangan lupa tutup wajannnya.
  7. Terakhir, masukkan santan kental, aduk-aduk sebentar dan biarkan mendidih kembali. Cek rasa sebelum opor ayam diangkat dan disajikan. Jika sudah dipastikan rasanya pas, opor ayam siap diangkat dan dihidangkan.
  8. Sajikan di atas mangkuk besar agar tidak tumpah. Kamu boleh tambahkan bawang goreng agar lebih sedap.

Nah itulah aneka resep opor ayam yang bisa Kamu coba di rumah.

Sensasi rasa yang gurih dan nikmat, dari perpaduan rempah dan bumbu yang diracik secara sempurna menghadirkan cita rasa istimewa yang mampu menghangatkan suasana keluarga.

Jadi, sudah siapkan untuk membuat hari raya Idul Fitri tahun ini menjadi lebih seru dan berkesan, baik untuk urusan kebersamaan dan juga perut?

Baca juga :

Semoga informasi di atas bermanfaat. Selamat mencoba!

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close