Dijamin Endeeus! Ini Dia Resep Ayam Kecap Simpel, Mudah dan Nikmat!

Resep ayam kecap menjadi salah satu resep andalan bagi Ibu Rumah Tangga pada saat bulan Ramadhan. Bagaimana tidak?

Menu ayam kecap ini hampir menjadi favorit semua anggota keluarga dengan cara memasak yang simpel dan sederhana. Sehingga Ibu tidak perlu mengeluarkan banyak energi untuk menyajikan sajian istimewa saat berbuka puasa.

Selain memiliki rasa yang nikmat, ayam kecap juga memiliki kandungan gizi yang tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Antara lain adalah mengandung tinggi protein, mineral dan vitamin.

Dengan mengonsumsi daging ayam juga diyakini mampu mengontrol kadar kolesterol, mengurangi berat badan, mengontrol tekanan darah dan mencegah resiko kanker. Menarik bukan?

Jadi tunggu apalagi? Tidak usah pusing dengan akan memasak apa hari ini. Yuk mulai memasak ayam kecap yang dijamin endeus dan gampang membuatnya.

Berikut ini ada aneka resep ayam kecap yang juara dan mudah cara membuatnya. Check it out!

1. Resep Ayam Kecap Bango Sederhana

Resep Ayam Kecap Sederhana

https://idntimes.com/

Tentunya Kamu sudah tidak asing lagi bukan dengan kecap yang satu ini? Ya apalagi jika bukan kecap Bango.

Kecap Bango merupakan salah satu kecap terbaik di tanah air yang terbuat dari kedelai terbaik pilihan. Rasanya gurih dan manis sehingga banyak dicintai oleh keluarga Indonesia.

Nah salah satu resep yang bisa Kamu pilih dengan menggunakan kecap bango adalah memasak ayam kecap Bango. Bahan-bahannya mudah didapatkan.

Cara membuatnya pun sangat sederhana. Daripada penasaran yuk simak resep ayam kecap Bango berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis, aduk rata
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 2 tangkai daun bawang, potong serong
  • 5 sendok makan Kecap Bango Manis Pedas Gurih
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah tomat, potong panjang
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis
  • 1/2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1/2 butir bawang bombai, potong panjang.

Cara Membuat Ayam Kecap

  1. Pertama, Panaskan minyak terlebih dahulu. Setelah panas, goreng ayam hingga matang (tidak terlalu kering), kemudian angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin, kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
  3. Setelah bawang bombay mulai layu, masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk sebentar.
  4. Tambahkan air, garam, lada, dan tentunya Kecap Bango Manis Pedas Gurih ke dalam masakan, tumis hingga matang. Terakhir, masukkan daun bawang dan juga tomat, aduk-aduk agar bumbu merata. Cek rasa terlebih dahulu. jika kiranya sudah pas, boleh diangkat dan disajikan.

Ayam kecap Bango siap dihidangkan. Letakkan di atas piring yang bersih dan sajikan dalam kondisi hangat. Tentunya sajian menu ini menjadi menu kesukaan seluruh anggota keluarga.

Yang pasti rasanya endeessss dan juara. Selamat mencoba!

2. Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Resep Ayam Kecap Pedas Manis

https://www.infokekinian.com/

Selain resep di atas, ada pula resep masakan lainnya yang bisa Kamu coba di rumah.

Karena pada umumnya keluarga Indonesia gemar akan rasa pedas dan manis, tidak ada salahnya jika Kali ini Kamu coba resep ayam kecap pedas manis berikut ini! Dijamin bikin nagih!

Bahan-Bahan

  • 500 gram ayam potong
  • 5 Buah cabai rawit
  • 2 Buah cabai merah besar (opsional)
  • 1/2 Ruas jahe
  • 1/2 Buah bawang bombay
  • 1 1/2 Sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 Buah tomat
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 Siung bawang putih
  • 4 Sendok makan kecap manis
  • 2 Batang daun bawang.

Cara Memasak Ayam Kecap Manis

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian. Biasanya untuk 500 gram ayam terbagi menjadi 6 bagian yang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil. Kemudian cuci bersih. Kemudian goreng hingga setengah matang. Dengan kondisi setengah matang bumbu biasanya akan lebih mudah meresap daripada  ayam yang sudah digoreng garing.
  2. Memarkan bawang putih dan juga jahe. Iris bawang bombay memanjang. Iris cabai merah besar dan daun bawang menyerong. Potong tomat kotak-kotak seukuran dadu. Dan iris halus cabai rawit.
  3. Panaskan minyak, tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris hingga layu dan tercium harum aromanya. Kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi, aduk-aduk sebentar.
  4. Tambahkan air, garam, lada dan kecap manis. Masak hingga air mulai menyusut dan pastikan ayam sudah matang.
  5. Terakhir, tambahkan potongan tomat dan daun bawang di atasnya. Aduk-aduk sebentar kemudian angkat.

Ayam kecap pedas manis siap untuk dinikmati. Untuk saran penyajian sesuai dengan kreativitas yang Kamu miliki. Semakin kreatif maka akan semakin menggoda.

Resep ayam kecap pedas manis ini bisa disajikan sebagai menu masakan istimewa untuk berbuka puasa dan sahur tiba. Semoga puasa hari ini berkah.

Baca juga: Resep Membuat Sambal Kecap Sederhana

3. Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

https://cookpad.com/id/

Untuk resep yang satu ini sangat cocok bagi Kamu yang pecinta rasa pedas. Sensasi pedas ayam kecap cabe ijo jauh lebih nendang daripada ayam kecap pedas manis.

Namun, bagi Kamu yang memiliki maag tidak disarankan untuk mengonsumsi makanan yang terlalu pedas, apalagi di bulan puasa seperti sekarang ini. Dikhawatirkan asam lambung Kamu naik dan mengganggu puasa Kamu.

Akan tetapi, bagi Kamu yang sudah terbiasa dengan rasa spicy dan biasa-biasa saja (tidak mengalami gangguan kesehatan), menu ini bisa Kamu coba di rumah. Resep ayam kecap Cabe Ijo  yang mudah, praktis dan endes! Check it out!

Bahan-Bahan

  • 500 gram ayam
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 5 buah cabe ijo
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah.

Cara membuat Ayam Kecap Cabe Ijo

  1. Potong ayam menjadi 6 bagian kemudian Cuci bersih ayam yang kamu miliki, pastikan benar-benar bersih dan tidak ada darah yang menempel.
  2. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga setengah matang dan tidak terlalu kering. Karena jika terlalu kering, bumbu sulit untuk meresap ke dalam daging ayam. Angkat, tiriskan minyaknya kemudian sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga tercium harum aromanya. Masukkan jahe dan juga serai yang sebelumnya sudah dimemarkan.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan cabe Ijo yang sudah dipotong-potong menyerong ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air dan juga kecap manis secukupnya. Masak matang dan tercium harum.
  5. Masukkan daging ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi dan tambahkan garam. Masak hingga ayam matang sempurna dan air mulai menyusut. Cek rasa. Jika rasanya sudah pas, ayam siap dihidangkan.

Nah itulah aneka resep ayam kecap yang mudah, praktis dan dijamin enak. Kamu bisa pilih salah satu resep di atas dan mencobanya di rumah. Dijamin akan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Selamat mencoba!

Baca juga: Resep semur daging

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 52

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close