3 Resep Ayam Bakar Manis Rumahan yang Bisa Bikin Keluargamu Selalu Betah di Rumah

Resep Ayam Bakar Manis – Siapa sih yang nggak suka makan ayam bakar manis. Daging ayam empuk dengan aroma harum khas pembakaran menjadikan sajian ini memiliki cita rasa tersendiri. Ditambah lagi dengan bumbu manisnya yang akan membuat ayam bakar semakin menggugah selera makan Kamu.

Nah buat Kamu yang ingin mencoba menyajikan menu ini untuk keluarga tercinta, yuk belajar masak dengan resep ayam bakar manis di bawah ini. Selain resep originalnya, Kamu juga bisa belajar resep ayam bakar kreasi dari berbagai daerah.

Resep Ayam Bakar Manis Original

Sesuai namanya, menu ini akan membawa Kamu merasakan lezatnya ayam dengan daging empuk dan bumbu kecap yang manis. Yuk simak langsung resepnya.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml air.

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt jintan
  • ½ sdm ketumbar bubuk.

Bahan Olesan

  • 1 sdt minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis.

Bahan Tambahan

  • Kol
  • Selada
  • Timun
  • Kemangi

Cara Membuat Ayam Bakar Manis Original

  • Pertama-tama bersihkan ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 5 menit lalu bilas lagi dengan air bersih.
  • Sembari menunggu ayam ditiriskan, tumis bumbu halus menggunakan minyak secukupnya. Pastikan bumbu ditumis sampai harum.
  • Setelah itu bumbu halus beraroma harum, masukkan daun salam, jahe dan serai. Aduk sampai semua bahan layu dan harum.
  • Berikutnya masukkan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga seluruh bagian ayam terselimuti bumbu.
  • Masukkan kecap manis pada tumisan bumbu ayam dan tambahkan pula garam, gula merah serta merica bubuk. Aduk lagi sampai rata.
  • Tuangkan air dan masak ayam sampai empuk.
  • Jika ayam sudah empuk, angkat lalu tiriskan.
  • Siapkan panggangan, lalu panggang ayam sampai kulitnya berubah coklat kehitaman. Jangan lupa bolak balik agar ayam tidak gosong.
  • Angkat dan sajikan bersama sambal agar makin maknyuss. Jangan lupa pula untuk menyajikannya bersama bahan pelengkap di atas.

Resep Ayam Bakar Manis Madu

Ayam Bakar Manis Madu

image via https://www.dream.co.id

Untuk memberikan rasa manis yang lebih alami, Kamu bisa menggunakan madu pada olahan ayam bakar satu ini. Yuk langsung cek resep ayam bakar manis madu.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt merica hitam kasar (ground black pepper)
  • 2 sdm madu
  • 4 sdm margarin, lelehkan.

Cara Membuat Ayam Bakar Manis Madu

  • Setelah ayam dibersihkan, langsung saja lumuri dengan bawang putih yang telah dihaluskan, merica dan garam. Dimakan selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  • Kocok kuning telur, margarin, dan madu kemudian gunakan untuk mengolesi daging ayam.
  • Olesi Teflon dengan margarin, kemudian tata daging ayam di atasnya.
  • Masak ayam terlebih dahulu menggunakan oven selama 45-60 menit dengan suhu 165 derajat. Jika Kamu menggunakan oven kompor mungkin waktu yang dibutuhkan bisa lebih, tapi untuk memastikan kematangannya bisa langsung cek tekstur ayam.
  • Setelah dimasak menggunakan oven, lalu masak ayam menggunakan Teflon yang tadinya sudah disiapkan. Masak sebentar saja, karena proses ini hanya untuk membuat warna ayam bakar lebih keluar dan aromanya lebih tercium.
  • Tata di piring dan ayam bakar manis madu siap disajikan.

Resep Ayam Bakar Manis Kecap Pedas

Ayam Bakar Kecap Pedas

image via www.resepayam.net

Resep ayam bakar manis berikutnya yang bisa Kamu coba ini sangat cocok buat Kamu yang doyan banget pedes. Dengan paduan kecap dan cabai rawit, Kamu bisa menikmati sajian pedas manis yang menggugah selera.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 2 sdm margarin.

Bumbu Marinasi

  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • Garam secukupnya.

Bumbu Ungkep dan Olesan

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya.

Bahan Pelengkap

  • Daun kemangi
  • Kol
  • Selada bokor
  • Timun

Cara Membuat Ayam Bakar Manis Kecap Pedas

  • Lumuri ayam yang telah dicuci dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15-30 menit.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemiri, jahe, ketumbar, dan lengkuas. Selanjutnya tumis bumbu tersebut dengan minyak panas.
  • Setelah bumbu harum, kemudian tambahkan daun salam, gula, garam , merica, kaldu dan juga kecap manis. Aduk rata dan masukkan ayam.
  • Jika bumbu sudah tercampur rata, tuangkan air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut serta kental. Cek juga tekstur daging ayam, pastikan sudah empuk.
  • Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk mengolesi ayam.
  • Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam menggunakan bumbu ungkep lalu bakar. Khusus untuk jumlah cabainya Kamu bisa sesuaikan dengan selera, bisa ditambah atau dikurangi ya.
  • Panggang ayam sampai warnanya coklat pekat dan jangan lupa bolak-balik.
  • Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap yang sudah disiapkan di atas.

Itulah 3 resep ayam bakar manis yang bisa Kamu coba di rumah, dijamin gampang dan Kamu nggak akan gagal. Tips penting biar ayam bakar manis buatanmu enak dan nggak terasa gosong meski bagian dalamnya empuk maksimal.

  1. Biar ayam nggak terasa amis, sebaiknya olesi terlebih dahulu menggunakan air jeruk nipis.
  2. Untuk waktu ungkep ayamnya sendiri bisa disesuaikan dengan ukuran ayam, tapi jangan lupa untuk selalu mengeceknya sebelum diangkat. Pastikan tekstur ayam sudah empuk sempurna.
  3. Sedangkan untuk ayam yang tidak diungkap tapi di oven, Kamu bisa mengeceknya setelah masuk menit ke 45. Jika ayam dirasa sudah empuk segera angkat tapi jika masih keras atau alot lanjutkan panggang ayam sampai 60 menit.
  4. Kemudian pada proses pemanggangan, pastikan bara atau alat pemanggang diatur dengan suhu sedang. Jadi ayam tidak akan mudah gosong.
  5. Jangan lupa untuk sering membolak balik ayam, karena bumbu manis di ayam cenderung membuat kulit ayam cepat gosong.

Nah untuk teman makan ayam bakar manis paling cocok emang nasi putih hangat. Kamu juga bisa menambahkan sambal bawang atau sambal kecap sebagai pelengkapnya. Jangan lupa pula untuk menambahkan lalapan sebagai pelengkap gizi ya.

Untuk minuman sendiri rasa-rasanya paling cocok es jeruk peras atau es jeruk nipis deh ya. Atau buat Kamu yang ingin merasakan sensasi makan ala-ala di pantai juga bisa lho menyajikan ayam bakar manis ini dengan air kelapa muda. Wah bikin ngiler banget ya.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close