Resep Ikan Bakar Bebas Amis dan Bikin Nagih!

Siapa sih yang tidak mengenal jenis masakan yang satu ini? Ya, apalagi jika bukan Ikan bakar. Hampir semua orang tentunya sudah tidak asing lagi dengan masakan ikan bakar.

Loading...

Resep ikan bakar ini menjadi salah satu jenis makanan yang paling populer dan disukai oleh banyak orang. Hal ini terbukti dengan banyaknya resto atau rumah makan yang menyediakan menu ini dalam deretan menu andalannya.

Selain memiliki rasa yang nikmat, ikan bakar ini juga kaya akan kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh lho.

Namun sayangnya, ada sebagian orang yang tidak terlalu suka masakan ini karena bau amis yang ditimbulkan dari ikan.

Jika Kamu salah satunya, kini saatnya untuk mencicipi resep ikan bakar no amis dan bikin nagih yang satu ini. Dijamin pasti bakal ketagihan dan tidak mau berhenti makan.

Penasaran seperti apa? Simak ulasannya berikut ini!

1. Resep Ikan Bakar Manis Anti Amis

Resep Ikan Bakar Manis Anti Amis

https://cookpad.com/id

Salah satu resep ikan bakar yang paling sederhana dan gampang untuk membuatnya adalah resep ikan bakar anti amis kecap manis.

Kamu bisa mencobanya di rumah karena cara membuatnya sangat mudah dan sederhana.

Menu ini bisa Kamu sajikan sebagai sajian menu istimewa untuk berbuka puasa lho. Tentunya menu yang satu ini akan memberikan semangat bagi seluruh anggota keluarga.

Kandungan gizi yang terdapat di dalam ikan bakar juga sangat baik untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh lho. Penasaran seperti apa? Berikut ulasannya!

Bahan (untuk ukuran 3 porsi):

  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam Jawa kental
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor)
  • 4 sendok makan kecap manis.

Bumbu untuk dihaluskan:

  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  • garam secukupnya
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe.

Bahan pelengkap:

  • Timun secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Sambal kecap (sendok makan kecap manis ditambah 1 bawang putih halus ditambah jeruk nipis)
  • Kol secukupnya.

Cara Membuatnya :

  1. Langkah pertama yang harus Kamu lakukan adalah membersihkan ikan terlebih dahulu. bersihkan perut ikan, insang, dan juga sisik-sisik ikan. Kemudian berikan keratan pada tubuh ikan agar nantinya bumbu yang dibalurkan akan mudah meresap.
  2. Setelah ikan bersih kemudian kucuri  ikan dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis dari ikan itu sendiri. Setelah 15 menit, bilas ikan dengan air bersih. Sisihkan!
  3. Haluskan semua bumbu halus yang tersedia. Kemudian panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus tersebut hingga tercium aroma harum.
  4. Masukkan campuran air masam ke dalam wajan berisi tumisan bumbu halus bersama dengan kecap manis. Aduk-aduk hingga tercampur rata kemudian matikan kompor, sisihkan.
  5. Panaskan panggangan, bakar ikan dengan diolesi bumbu yang sudah Kamu buat tadi. Bakar sesuai dengan selera.

Resep ikan bakar anti amis kecap manis siap untuk dihidangkan. Kamu bisa tambahkan sambal kecap sebagai pelengkap.

Dan juga kemangi, kol atau irisan mentimun sebagai lalapannya. Bagaimana? Cara membuatnya mudah bukan? jadi tunggu apalagi? Ayo coba sekarang juga!

2. Resep Ikan Bakar Madu

Resep Ikan Bakar Madu

https://www.idntimes.com/

Selanjutnya ada pula resep ikan bakar yang juga menjadi favorit keluarga Indonesia. apalagi jika bukan Ikan bakar madu.

Selain menggunakan kecap manis, Kamu juga bisa menambahkan madu untuk olesan ikan bakar agar lebih sehat.

Madu ini akan memberikan cita rasa tersendiri yang sangat istimewa, perpaduan rasa manis, gurih, asam menyatu menjadikan cita rasa yang sempurna.

Penasaran seperti apa? Simak ulasannya berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame yang ukurannya cukup besar (sebut saja 800 gram)
  • Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan
  • Daun salam sebanyak 1 lembar
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya
  • 8 sendok makan madu.

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 4 kemiri
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas.

Bahan olesan:

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan madu.

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan terlebih dahulu. bersihkan isi perut dan sisik pada ikan.kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan kurang lebih 15  sampai 30 menit.
  2. Siapkan bumbu halus untuk ditumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan juga daun jeruk hingga harum. Tambahi gula, madu dan juga garam sesuai dengan selera. Jika rasa sudah pas, matikan kompor. Sisihkan.
  3. Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih tadi dengan bumbu halus yang sudah disiapkan. Olesi bumbu sampai rata.
  4. Bakar ikan di atas panggangan yang sudah dipanaskan sebelumnya sambil sesekali diolesi bumbu lagi sampai ikan benar-benar matang.

Demikian resep ikan bakar madu yang enak dan menyehatkan. Soal rasa tidak perlu ditanya lagi. Sudah pasti dijamin Kamu akan nambah lagi, lagi dan lagi.

Menu ini sangat cocok untuk disajikan kapan saja, baik makan siang maupun makan malam. Bahkan sebagai sajian menu berbuka puasa istimewa juga sah-sah saja. Selamat mencoba!

3. Resep Ikan Bakar Teflon Mudah Sederhana

Resep Ikan Bakar Teflon Mudah Sederhana

https://wikimedia.org/

Tidak memiliki oven ataupun panggangan di rumah, tidak akan menghalangi Kamu untuk membuat resep ikan bakar di rumah lho.

Kamu bisa menggunakan wajan teflon sebagai gantinya. Jadi, tidak usah khawatir. Cara membuatnya juga mudah kok!yuk, simak resepnya berikut ini!

Bahan:

  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 ekor ikan nila ukuran besar.

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih.

Bumbu olesan:

  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya.

Cara Membuatnya:

  1. Langkah pertama, tentunya bersihkan ikan terlebih dahulu, dari sisi perut hingga sisik-sisiknya.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, agar bau amisnya hilang, diamkan selama kurang lebih 30 menit. Kemudian bilas.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap ke dalam.
  4. Setelah 30 menit, panaskan teflon kemudian olesi teflon dengan minyak goreng terlebih dahulu. masukkan ikan di atas teflon sambil terus diolesi bumbu oles sampai matang. Sebaiknya gunakan api kecil saja agar tidak mudah hangus.

Ikan bakar teflon siap disajikan. Sebagai pelengkap, Kamu bisa tambahkan mentimun, tomat, dan juga kol sebagai lalapan.

Dan juga sambal kecap. Sajian menu masakan ini tentunya akan menggugah selera seluruh anggota keluarga. Menarik bukan?

Nah itulah beberapa resep ikan bakar yang bisa Kamu coba dirumah. Mudah bukan? memasak di rumah jauh lebih mengasyikkan daripada hanya sekedar beli yang sudah matang lho.

Penasaran? Kamu bisa mencobanya sekarang juga. Selamat mencoba!