Ini Dia Resep Semur Daging Ala Rumahan yang Mudah dan Enak

Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari. Sudah pasti ada banyak hal yang perlu dipersiapkan.  Mulai dari pakaian untuk beribadah, kegiatan sehari-hari dan juga sajian istimewa untuk sahur dan berbuka puasa.

Loading...

Nah untuk yang terakhir ini biasanya akan menjadi PP tersendiri bagi Ibu Rumah Tangga. Namun, jika Kamu menjadi salah satunya, berikut adalah beberapa resep semur daging yang bisa Kamu coba.

Semur daging menjadi salah satu menu yang bisa Kamu pilih. Selain memiliki rasa yang enak dan istimewa, cara membuat semur daging juga sangatlah mudah.

Hal inilah yang menjadi alasan kenapa banyak sekali para Ibu Rumah tangga yang memilih semur daging menjadi menu sajian berbuka puasa.

Selain itu, semur daging ini juga kaya akan kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan mampu menjaga stamina agar tetap semangat dalam menjalankan ibadah puasa. Menarik bukan?

Nah, jika Kamu sudah tidak sabar lagi, menu yang satu ini bisa Kamu pilih. Selain memiliki rasa yang enak dan istimewa, cara membuat semur daging juga sangatlah mudah.

Hal inilah yang menjadi alasan kenapa banyak sekali para Ibu Rumah tangga yang memilih semur daging menjadi menu sajian berbuka puasa. Karena tidak terlalu capek membuatnya.

Selain itu, semur daging ini juga kaya akan kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan mampu menjaga stamina agar tetap semangat dalam menjalankan ibadah puasa. Menarik bukan?

Nah jika Kamu sudah tidak sabar lagi, yuk intip resep semur daging  ala rumahan yang mudah dan enak berikut ini! Dijamin akan membuatmu nagih!

1. Resep Semur Daging Kentang Ala Rumahan yang Enak dan Menggoda

Resep Semur Daging Kentang

https://i.pinimg.com/

Resep semur daging kentang merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang hingga saat ini masih terjaga popularitasnya.

Rasa yang enak dengan campuran gurih dan manis membuat masakan ini tetap dicintai sekalipun ada berbagai makanan yang hits dan kekinian.

Rasa yang klasik ini membuat semur daging terasa tetap istimewa. Hal ini sebagai bukti akulturasi budaya barat dan Asia tersaji secara sempurna dalam masakan ini.

Sehingga tidak mengherankan jika resep semur daging  menjadi andalan keluarga di Indonesia. penasaran bagaimana cara membuatnya? simak ulasannya berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 250 g daging sapi, potong-potong
  • 50 gram soun, seduh dan tiriskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Semur Daging ala Rumahan

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai hingga lembut.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan jahe dan juga daun salam hingga tumisan harum.
  3. Setelah tumisan harum, masukkan daging sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan kentang yang sudah terpotong dadu dan juga air ke dalam panci. Tambahkan kecap manis, kayu manis, garam secukupnya, merica dan juga gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Tunggu hingga matang. Biasanya ditandai dengan daging yang empuk dan juga kentang yang empuk. Kamu bisa tambahkan soun yang tadi ditiriskan airnya.

Semur daging kentang ala rumahan sudah siap dihidangkan. Mudah bukan? Ada banyak kalori yang bisa Kamu dapatkan dari menyantap sajian semur daging kentang.

Bagi Kamu yang tidak menyukai kentang, Kamu bisa tidak menggunakan kentang atau menggantinya dengan yang lain, misalnya tahu.

2. Resep Semur Daging Tahu

Resep Semur Daging Tahu

https://craftlog.com/

Sebenarnya resep semur daging kentang dengan resep semur daging tahu hampir sama. Hanya saja yang membedakan adalah bahan yang digunakan. Hal ini tergantung pada selera Kamu.

Jika Kamu memang lebih suka tahu dibanding kentang, tidak ada salahnya jika Kamu mencoba semur daging tahu. Karena rasanya juga tidak kalah nikmat.

Bahan-Bahan

  • 250 gram daging sapi, potong-potong
  • 1 papan tahu putih, potong persegi panjang
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 buah tomat, potong-potong.

Cara Membuat Semur Daging Tahu

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan juga cabai hingga lembut.
  2. Siapkan wajan, untuk panaskan minyak.
  3. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus. Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan jahe dan juga daun salam. Sambil terus dibolak-balik agar tidak gosong. Sebaiknya gunakan api yang kecil. Tumis hingga harum.
  4. Setelah tumisan tercium bau harumnya, masukkan daging dan masak hingga warnanya berubah.
  5. Tuang air secukupnya ke dalam wajan.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, kayu manis dan merica secukupnya sesuai dengan selera.
  7. Masak hingga matang. Tunggu dagingnya terasa empuk. Dan siap disajikan.

Demikian resep semur daging tahu ala rumahan yang mudah dan enak. Semur daging ini bisa disajikan saat berbuka puasa dan sahur. So, jangan sampai lupakan resep di atas ya!

Semur daging akan terasa enak jika dagingnya terasa empuk. Jika mengetahui daging tidak empuk alias alot, maka selera makan akan hilang seketika. Karena semur daging akan terasa susah untuk dimakan.

Apalagi jika dikonsumsi oleh lansia. Tentunya hal ini akan sangat menyiksa.

Nah untuk menyikapi hal tersebut, Kamu bisa perhatikan beberapa tips berikut agar daging yang Kamu masak bisa empuk dan enak. Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini!

Hal pertama yang harus dilakukan agar daging terasa empuk adalah tergantung pada pemilihan daging dan juga teknik pengolahannya.

Jika Kamu suka daging yang empuk, Kamu bisa memilih daging tenderloin. Sementara jika Kamu lebih suka daging yang terasa serat dagingnya, maka Kamu bisa memilih sirloin.

Sedangkan untuk teknik pengolahan daging agar empuk, Kamu bisa mencoba menggunakan pressure cooker yang memiliki kemampuan tersebut.

Atau jika tidak ada, dengan cara digeprek pun bisa cukup membantu daging menjadi empuk.

Jika Kamu masih merasa direpotkan dengan berbagai teknologi tersebut, ada lagi teknologi praktis yang bisa Kamu gunakan untuk olahan daging yang enak dan empuk.

Yaitu dengan menggunakan meat tenderizer yang lebih praktis.

Nah, bagaimana menurut Kamu? Apakah tertarik untuk mencobanya? Resep semur ini bisa Kamu ganti isiannya dengan daging ayam, atau bahan panganan lain juga lho.

Bahan yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera Kamu. So, ga usah khawatir. Kamu bisa kreasikan masakan sesuai keinginan Kamu.

Jadi, kapan Kamu akan mencoba memasak satu dari beberapa resep yang sudah diberikan tadi?