Resep Masakan Tengkleng Kambing Tanpa Santan (Spesial Idul Adha)

Resep tengkleng kambing, – Jika berbicara tentang idhul Adha pasti identik dengan daging qurban. Di berbagai daerah di Indonesia, olahan khas idhul Adha menghiasi setiap meja makan. Daging qurban yang diterima diolah menjadi kudapan yang istimewa dan lezat.

Selain itu, aneka macam olahan daging qurban di Indonesia sangat beragam. Hampir tiap-tiap daerah memilki masakan khas iduladha sendiri. Seperti tengkleng kambing khas Solo.

Tengkleng dapat dijadikan menu andalan saat idhuladha. Kudapan lezat yang satu ini memiliki ciri khas atau keunikan pada bahan dasarnya. Tengkleng berbahan dasar tulang belulang atau tetelan daging kambing. Selain itu, ciri khas dari tengkleng terletak pada kuahnya.

Kuah tengkleng memilki bumbu khusus yang menjadikan tengkleng memiliki cita rasa yang khas. Kuahnya hampir mirip dengan gulai, namun lebih bening karena tidak memakai santan. Aroma rempah yang tercampur dalam kuah, memberikan cita rasa yang khas dan menggugah selera.

Pada artikel kali ini, saya akan membahas tentang rese tengkleng kambing istimewa tanpa santan spesial idhuladha. Mulai dari bumbu, cara membuat dan penyajian.

Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan Istimewa

Bahan-bahan

  • Siapkan 300 gr tetelan daging kambing, potong kotak-kotak atau sesuai dengan selera
  • 400 gr iga kambing, potong sesuai dengan selera
  • 2,5 liter air putih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm mentega atau margarin

Bumbu Istimewa Tengkleng Kambing

  • Kayu manis ukuran 3 cm
  • Daun jeruk 2-3 lembar, untuk menghilangkan bau dan memberikan aroma harum pada tengkleng kambing
  • 2 batang serai berukuran sedang atau besar, kemudian memarkan
  • Lengkuas ukuran 4 cm, kemudian dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya
  • Cengkeh kering 2-6 pcs
  • Kecap manis sesuai kebutuhan

Bumbu yang Dihaluskan

  • 4 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri yang sudah dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • seperempat sendok teh jintan
  • Jahe yang berukuran 2 cm
  • Kunyit yang berukuran 3 cm

Pelengkap Tengkleng Kambing Tanpa Santan Istimewa

  • 2 buah tomat masing-masing dipotong menjadi 16 bagian
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 25 buah cabai rawit merah utuh
  • Lada putih bubuk secukupnya untuk taburan

Tips:

  • Sebelum dimasak, baluri iga kambing dan tetelan daging kambing dengan pesaran jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

Cara Membuat Tengkleng Kambing Istimewa

  1. Cuci bersih semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk memasak (kecuali iga kambing atau tetelan daging kambing)
  2. Siapkan panci berukuran sedang atau besar (tergantung berapa porsi tengkleng yang akan dibuat) dan masukan air secukupnya atau sampai daging kambing tersebut terendam
  3. Masukan iga kambing ke dalam panci dan rebus sampai mendidih kurang lebih 5 menit. Untuk catatan tidak perlu mencuci terlebih dahulu iga kambing tersebut, sebab nanti akan merusak tekstur dan aroma dari daging kambing.
  4. Setelah itu, buang air kotoran rebusan lalu angkat iga kambing tersebut
  5. Masukan kembali air bersih untuk merebus iga kambing tersebut
  6. Rebus iga kambing tersebut sampai matang dan empuk lalu angkat
  7. Untuk bumbunya, haluskan bawang merah, kemiri yang sudah disangrai, kunyit dan bawang putih. Sebaiknya haluskan bumbu tersebut dengan cara manual (duleg) agar lebih tercium aroma harumnya.
  8. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya. Masak dengan api kecil kemudian masukan kunyit, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan. Aduk-aduk sebentar
  9. Tambahkan kayu manis, cengkeh, daun salam serta daun jeruk kemudian aduk kembali
  10. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata
  11. Setelah iga kambing dan tetelan daging kambing tersebut matang dan empuk, masukan ke dalam wajan lalu diaduk-aduk perlahan hingga bumbu meresap tan tercampur merata
  12. Tambahkan air kemudian masak sampai mendidih
  13. Tambahkan kecap, garam dan gula secukupnya
  14. Masak kembali hingga tengkleng kambing benar-benar meresap dengan bumbunya

Cara Penyajian Tengkleng Kambing Istimewa

Tengkleng kambing yang sudah matang, tuang ke dalam wadah saji atau mangkok. Agar lebih istimewa lagi, bisa ditambahkan bahan pelengkap.

Seperti irisan tomat, bawang goreng yang ditaburkan ke atas tengkleng kambing dan lada bubuk putih sebagai pelengkap tambahan. Tengkleng kambing tersebut cocok dihidangkan saat masih panas dengan nasi hangat.

Sumber : https://cookpad.com/id

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close