Sajian Resep Sate Ayam Khas Dari Nusantara

Bagi Kamu yang suka sate mungkin ingin jika bisa memasak sate favorit sendiri di rumah. Hal tersebut tentunya sangat mungkin sebab ada banyak sekali resep sate ayam yang bisa Kamu coba khas dari nusantara.

Loading...

Penasaran dengan menu tersebut? Langsung saja simak ulasan lengkap resep sate di bawah ini!

1. Resep Masakan Sate Ayam Madura

Resep Sate Ayam Madura

image via qraved.co

Mendengar kata sate ayam rasanya sangat identik dengan daerah Madura. Ya daerah ini memang sangat terkenal dengan resep sate ayam dengan bumbu yang khas.

Bumbu yang dihasilkan benar-benar terasa berbeda ketika masuk ke dalam lidah. Kira-kira apa ya rahasia yang ada di dalamnya?

Berikut ini beberapa rahasia yang wajib Kamu miliki saat memasak sate ayam Madura untuk porsi enam orang.

Bahan untuk Sate

  • 450 gr daging ayam
  • Dua buah jeruk jenis limau
  • Kecap manis 75 ml
  • 1/4 sendok teh garam
  • Lalapan atau juga bisa diganti dengan acar mentimun (sesuaikan saja dengan keinginan dan selera).

Bahan untuk Minyak Ayam

  • Minyak goreng 75 ml
  • Satu sendok makan bawang putih halus
  • Satu sendok teh ketumbar

Bahan untuk Sambal Kacang

  • Satu sendok makan cabai merah
  • Tiga sendok makan minyak goreng
  • Satu sendok teh bawang merah
  • Satu sendok teh bawang putih
  • Air 250 ml
  • 150 gr kacang

Persiapan yang Harus Dilakukan Saat Memasak Resep Sate Ayam Madura

  • Cuci bersih ayam yang sudah di fillet
  • Potong tipis menjadi bentuk persegi panjang, kemudian masukan perasan air jeruk nipis
  • Aduk hingga merata
  • Beri kecap manis serta tambahan garam sesuai dengan selera
  • Diamkan hingga beberapa menit supaya bumbu meresap ke daging ayam.

Resep Sambal Kacang

  • Haluskan semua bumbu kemudian tumis
  • Tambahkan air pada tumisan bumbu yang ada
  • Masukkan kacang yang telah dihaluskan tadi
  • Aduk lama
  • Tambahkan gula merah
  • Apabila memang sudah benar-benar kental segera angkat saus sambal kacangnya.

Cara Memasak Sate Ayam Madura

  • Campur beberapa bahan seperti minyak, ketumbar serta bawang putih
  • Masak menggunakan api berukuran kecil hingga bawang putih berubah warna menguning
  • Angkat kemudian dinginkan
  • Saring kemudian ambil minyaknya
  • Tusuk-tusuk potongan daging
  • Sebelum Kamu membakarnya, olesi daging menggunakan minyak olesan ayam
  • Panggang serta bakar sate hingga matang menggunakan api berukuran sedang
  • Sajikan bersama sambal kacang serta lalapan dan acar timun.

Dari resep sate ayam khas Madura di atas mungkin Kamu sudah bisa menerka bukan, apa yang berbeda dengan sate lainnya? Betul, hal ini ada pada cara memasak bumbunya.

Bumbu kacang yang digunakan untuk sate Madura dimasak dengan waktu yang lebih lama dibandingkan bumbu kacang lainnya.

Hal ini juga bisa ditandai dengan minyak kacang yang keluar. Semakin lama proses memasaknya, maka semakin mantap rasa dari bumbunya.

Orang Madura punya cara sendiri dalam membuat resep yang mana berbeda dengan lainnya, dan terletak pada bumbu racikannya.

Selain bumbu serta minyak kacang, rahasia kelezatan dari sate Madura juga ada pada olahan dari minyak ayam.

2. Resep Masakan Sate Ayam Lilit

Resep Sate Ayam Lilit

image via twimg.com

Sate ayam yang satu ini adalah sate ayam khas dari daerah Bali. Bahkan menu makan sate ayam lilit memiliki cita rasa yang unik dan bentuk berbeda dengan lainnya.

Bagi Kamu yang saat ini belum pernah melihat sate ini pasti merasa heran. Pasalnya penampilan yang ada justru lebih mirip dengan telur dadar gulung sebagai jajanan anak.

Meskipun bentuknya beda namun rasanya tetap rasa sate ayam. Resep sate ayam lilit tentunya sangat mudah untuk Kamu tiru meskipun baru pertama kali membuatkannya.

Mengapa? Sebab tidak butuh banyak alat atau bahan. Kamu bisa dengan mudah menemukan semua bahan di sekitar Kamu.

Dagingnya yang empuk membuat orang usia lansia juga masih tetap bisa dengan mudah mengonsumsinya. Langsung simak yuk ulasan lengkapnya

Bahan Sate untuk 20 Porsi

  • ¼ kilogram ayam giling
  • ¼ buah parutan kelapa
  • 25 batang serai
  • garam sec

Bahan Bumbu Halus

  • Bawang merah empat siung
  • Bawang putih tiga siung
  • Satu butir kemiri
  • Satu buah cabai merah
  • Tiga buah cabai rawit
  • Satu ruas jahe
  • Satu ruas kunyit
  • 1/2 ruas kencur
  • 1/2 ruas laos
  • Seperempat sendok teh ketumbar
  • Seperempat sendok teh terasi
  • Seperempat sendok teh gula merah.

Cara Memasak Sate Ayam Lilit

  • Tumis bumbu yang sudah Kamu haluskan dengan di ulek atau juga blender (jika di kawasan Bali bumbu ini dikenal dengan basa genep)
  • Tambahkan garam dan satu serai yang sudah dimemarkan sampai tercium harum.
  • Campur semua bumbu halus yang matang bersama kelapa parut serta daging ayam giling
  • Uleni semua bahan yang ada di atas
  • Lilitkan adonan sate ke batang serai sampai habis
  • Siapkan panggangan kemudian gunakan daun pisang untuk alas supaya sate tidak menempel di panggangan
  • Panggang semua sisi dari sate dan bolak-balik ayam sampai matang supaya memberikan tekstur empuk pada sate secara merata
  • Langkah tadi harus dilakukan sabar sebab jika Kamu ingin buat sate enak, tentu wajib patuh pada setiap langkah di dalam proses pembuatannya.
  • Sate ayam lilit yang khas Bali siap untuk dihidangkan dengan sambal matah
  • Kamu bisa membuat sambal dengan beberapa komposisi seperti irisan tipis dari bawang merah, serai, cabai rawit, garam secukupnya, serta sedikit minyak kelapa.

3. Sate Ayam Bumbu Kecap

Resep Sate Ayam Bumbu Kecap

image via rumahmesin.com

Selain beberapa resep sate ayam yang ada di atas. Kamu juga bisa mencoba membuat resep sate dengan bumbu kecap.

Resep ini tentunya dirasa lebih mudah dibandingkan resep sebelumnya. Langsung saja yuk simak ulasan lengkap proses memasaknya di bawah ini:

Bahan Baku Membuat Sate Ayam

  • 300 gr daging ayam kemudian dipotong kecil-kecil kira-kira berukuran 2x2x1 cm
  • Satu sendok makan kecap manis
  • 25 ml air
  • Satu sendok makan minyak goreng
  • 19 tusuk sate.

Bahan Bumbu Halus

  • 50 gr gula merah kemudian disisir halus
  • Satu sendok makan ketumbar bubuk
  • Satu sendok teh

Bahan untuk Sambal Kecap

  • Delapan cabai rawit hijau dan diiris
  • Lima butir bawang merah kemudian diiris halus
  • Enam sendok makan kecap manis.

Bahan Pelengkap Lainnya

  • Tiga porsi nasi putih
  • Dua irisan buah tomat yang masih

Cara Memasak Sate Ayam dengan Bumbu Kecap

  • Campurkan semua daging ayam beserta dengan semua bumbu halus, lalu tambahkan kecap serta juga minyak goreng
  • Remas-remas daging sampai rata, lalu beri air
  • Aduk sampai rata
  • Diamkan selama satu jam
  • Tusuk daging ayam dengan tusuk sate yang sudah Kamu sediakan
  • Bakar sate
  • Olesi dengan sisa dari bumbu tadi sampai matang.
  • Sambal dibuat dengan mencampurkan keseluruhan bahan lalu aduk rata.
  • Sate ayam bumbu dengan kecap siap disajikan menggunakan bumbu kecap dan bahan pelengkap lainnya.

Sate tidak melulu soal bumbu kacang saja bukan? Ada beberapa resep sate ayam yang lezat tanpa bumbu kacang. Di atas adalah beberapa resep sate yang bisa Kamu coba mulai dari dengan bumbu kacang, sambal matah dan juga sambal kecap.

Baca juga: resep gulai ayam