Resep Gulai Ayam, Masakan Nusantara yang Melegenda

Gulai adalah salah satu menu khas Indonesia berkuah yang berbeda dengan menu-menu lainnya. Meskipun warnanya hampir mirip dengan soto dan dibuat dengan santan kelapa namun cita rasa yang dihadirkan mampu memberikan kesan yang berbeda.

Gulai sering kali Kamu jumpai yang dimasak dengan daging kambing. Kali ini Kamu juga bisa lebih bervariasi dan mencoba resep gulai ayam.

Proses memasaknya juga hampir sama dengan resep pada menu makan ayam suwir. Jadi Kamu tidak perlu merasa khawatir sebab semua bahan untuk bumbu sangat mudah untuk didapatkan di sekitar Kamu.

Resep Gulai Ayam Khas Nusantara

Cara memasaknya juga simpel dan juga tidak akan membuat Kamu kerepotan. Dari pada Kamu penasaran, langsung saja yuk simak resep lengkapnya di bawah ini.

1. Gulai Ayam Khas Jawa

Menu gulai ayam yang pertama ini adalah resep gulai ayam yang berasal dari daerah Jawa.

Rasa kuah yang dihadirkan sangat mantap apalagi dipadukan dengan berbagai macam rempah-rempah yang sangat terasa hingga ke daging ayam.

Dijamin setiap orang yang akan merasakan masakan Kamu akan lahap. Bagaimana sudah tidak sabar ingin membuat menu makan khas dari Jawa ini?

Jika memang iya maka langkah pertama yang harus Kamu lakukan adalah dengan mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan dan mempelajari proses memasaknya. Di bawah ini adalah uraian

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • Ayam, bisa ayam apa saja enam potong
  • Daun salam dua lembar
  • Daun jeruk dua lembar
  • Serai
  • Lengkuas
  • Minyak seperlunya
  • Air secukupnya
  • Garam seperlunya
  • Lada seperlunya
  • Gula

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • Cabai merah sepuluh buah
  • Cabai rawit jenis setan lima buah
  • Ketumbar satu sendok makan
  • Jahe satu ruas
  • Kunyit satu ruas
  • Bawang merah empat siung
  • Bawang putih tiga siung
  • Kemiri tiga butir
  • Santan kara satu sachet.

Cara Memasak Resep Gulai Ayam Khas Jawa

  • Bersihkan semua ayam lalu tiriskan
  • Blender halus semua bahan bumbu hingga halus
  • Tumis secara bersamaan bumbu dengan bahan yang lainnya seperti daun salam, serai, daun jeruk serta lengkuas
  • Diamkan dan tunggu hingga baunya terasa harum
  • Masukan potongan ayam
  • Tambahkan garam dan beberapa bahan lain seperti gula dan lada
  • Aduk dan ratakan bumbu dengan ayam
  • Tuang air secukupnya
  • Masak hingga daging terasa empuk serta airnya sedikit menyusut
  • Tambahkan santan
  • Aduk-aduk sampai santan kental
  • Jangan lupa cicipi rasanya kemudian hidangkan.

2. Gulai Ayam Khas Padang

Selain dari Jawa Kamu juga bisa memasak resep gulai ayam khas daerah padang. Kamu juga pastinya sudah tau bukan jika masakan dari Padang sangat identik dengan santan yang kental dan cita rasa yang pedas.

Mungkin sedikit berbeda dengan menu makanan khas Jawa, namun resep untuk gulai ayam khas Padang ini sepertinya mampu membuat setiap orang yang menyantapnya ingin tambah makan lagi.

Dengan begitu sepertinya hal wajib untuk Kamu mencoba membuat resep masakan ini sendiri di rumah. Caranya mudah, Kamu hanya perlu mengikuti resep menu gulai ayam khas dari Padang berikut ini.

Bahan Baku yang Dibutuhkan

  • Ayam yang sudah dipotong-potong sekitar 500 gr
  • Daun kunyit satu lembar
  • Daun jeruk dua lembar
  • Serai satu batang
  • Lengkuas tiga cm
  • Gula merah 1/2 sendok teh
  • Asam jawa ½ sendok teh
  • Cengkeh dua butir
  • Kayu manis tiga cm
  • Santan 400

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • Bawang merah lima butir
  • Bawang putih dua siung
  • Kemiri disangrai dua butir
  • Cabai merah tujuh buah
  • Kunyit dua cm
  • Jinten yang disangrai ½ sendok teh
  • Jahe dua cm
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Ketumbar yang disangrai ½ sendok teh
  • Garam satu sendok teh
  • Gula pasir 1 ½ sendok

Cara Memasak Resep Gulai Ayam Khas Padang

  • Campurkan bahan santan dengan bumbu yang sudah halus lengkap bahan-bahan lainnya, terkecuali ayam
  • Masak kemudian aduk-aduk hingga santan mendidih serta wangi
  • Masukan ayam dan diaduk-aduk sampai bumbu meresap serta mengental
  • Angkat masakan
  • Hidangkan selagi hangat bersama keluarga.

3. Gulai Ayam Sederhana

Gulai Ayam Sederhana

image via notepam.com

Resep gulai ayam adalah resep yang simpel dan juga sangat mudah untuk dibuat, mungkin hal itu merupakan kata yang sesuai untuk masakan ini.

Ya, gulai ayam sederhana satu ini ternyata dapat Kamu buat dengan sangat mudah, jadi tidak perlu membayangkan teknik memasak yang ribet, serta lain sebagainya sebelum Kamu mencobanya terlebih dahulu.

Bahkan untuk Kamu yang saat ini masih tergolong awam juga bisa membuat masakan satu ini secara mudah dengan ikuti terus resep serta cara membuat gulai ayam sebagai menu sederhana berikut ini.

Bahan-Bahan

  • Ayam bisa ayam apa saja sepuluh potong
  • Serai 1 batang
  • Santan kara sebanyak 200 ml atau satu bungkus
  • Jeruk nipis satu buah.

Bumbu Dihaluskan

  • Bawang merah sepuluh butir
  • Bawang putih tiga siung
  • Cabai keriting lima belas buah
  • Kemiri lima belas butir
  • Kunyit secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Jahe secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk ayam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Memasak Gulai Ayam Menu Sederhana

  • Cuci ayam hingga bersih
  • Lumuri ayam dengan perasan air dari jeruk serta garam
  • Diamkan kira-kira selama 15 menit.
  • Siapkan aneka bahan bumbu halus kemudian blender hingga lembut
  • Setelah bumbu diblender, tumis bumbu yang halus tersebut bersama dengan bahan lainnya seperti serai hingga keluar minyak
  • Masukan ayam kemudian aduk-aduk agar bumbunya meresap
  • Tuangkan air, lalu masak hingga mendidih serta daging ayam terasa empuk
  • Kecilkan api
  • Tuangkan santan dan terus diaduk
  • Masak sampai santan mengental
  • Cicipi rasanya
  • Angkat dan sajikan jika sudah terasa enak dan matang.

4. Resep Gulai Ayam Enak

Gulai Ayam Enak

image via notepam.com

Pada dasarnya yang menjadikan makanan akan terasa nikmat yakni pemakaian serta bahan-bahan yang ada di dalamnya jika ditakar memakai ukuran tepat.

Begitu juga ketika Kamu memasak resep gulai ayam bahan yang dimasukan juga harus tepat agar terasa enak serta nikmat.

Bahan-Bahan

  • Ayam seperempat kilo gram
  • Daun salam secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Santan kara sebanyak 65 ml
  • Garam serta penyedap rasa secukupnya.

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • Bawang putih dua siung
  • Bawang merah dua butir
  • Jahe dua cm
  • Kunyit tiga cm
  • Kemiri dua butir
  • Cabai rawit lima buah
  • Cabai merah keriting lima buah.

Cara Memasak Gulai Ayam yang Enak

  • Bersihkan kemudian cuci ayam
  • Rebus ayam sampai matang dan digoreng
  • Tumbuk maupun blender bahan dari bumbu halus
  • Tumis bumbu sampai harum
  • Tambahkan bahan serai dan lainnya seperti daun salam serta lengkuas
  • Tuangkan sedikit air
  • Masukan ayam serta biarkan hingga mendidih
  • Tuang santan serta aduk-aduk hingga santan rata sempurna
  • Masak sampai bumbu serta santan meresap ke ayam
  • Angkat lalu sajikan.

Bagaimana benar-benar simpel bukan? Kini Kamu pun bisa menyajikan menu makanan yang lezat dengan cara simpel. Ikuti beberapa cara di atas dan pilih salah satu resep gulai ayam yang dirasa paling Kamu sukai. Selamat mencoba ya.

Baca juga : resep kari ayam

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close