Cara Membuat Manisan Salak dengan Bahan-bahan yang Mudah Ditemukan

Pernah mendengar buah salak? Pasti sering mendengarnya bukan? Bahkan pernah memakannya. Buah salak ini memiliki rasa yang manis dan juga asam.

Loading...

Ada banyak cara untuk mengkonsumsi buah salak, bisa dimakan langsung, dijadikan jus atau bahkan dijadikan manisan.

Pasti asing ya mendengar manisan salak? Bingung bagaimana cara membuat manisan salak yang menyegarkan di rumah?

Tenang, ada beberapa tips yang bisa Anda coba untuk membuat sebuah manisan salak yang segar. Salak adalah buah yang mengandung banyak sekali nutrisi yang bagus untuk kesehatan manusia.

Ya, buah salak mengandung nutrisi lain seperti protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, dan tiamin yang baik untuk kesehatan tubuh. Masih ragu mengkonsumsi buah ini?

Fakta Mengenai Buah Salak

Fakta Buah Salak

https://titiknol.co.id/

Salak, secara ilmiah disebut Salacca zalacca, buah asli negeri ini. Buah salak  n termasuk dalam tanaman Arecaceae.

Buah-buahan ini tumbuh berkelompok di dasar tanah dan juga dikenal sebagai buah ular karena kulitnya bersisik cokelat kemerahan tetapi bagian dalamnya dagingnya sangat manis.

Di dalam buah-buahan ini ada kandungan vitamin C, tanin dan serat. Serat sangat penting untuk membantu program diet dan dapat memberikan perasaan manusia kenyang lebih lama karena membutuhkan waktu untuk diserap oleh usus.

Buah salak adalah sumber pasokan serat yang sangat baik dan memiliki fungsi untuk kekebalan tubuh, dan anti-oksidasi. Selain itu kandungan tannin dalam buah salak dapat menyembuhkan diare.

Salak juga dianggap sebagai salah satu buah yang sangat kaya akan kalium dan pektin, yang baik untuk otak.

Buah salak adalah buah yang sangat baik untuk menjadi bagian dari pola makan Anda karena buah-buahan seperti salak terdiri dari nutrisi dan juga fitonutrien yang bagus untuk tubuh.

Kandungan beta-karoten yang terkandung dalam 100 gram buah salak 3 kali lebih banyak dari buah jambu biji dan 5 kali lebih banyak dari buah semangka.

Selain itu buah salak juga bagus digunakan untuk kesehatan mata. Bagaimana? Masih ragu untuk membuat manisan dari buah salak setelah mengetahui begitu banyak sekali manfaat buah ini untuk kesehatan?

Cara Membuat Manisan Salak

Cara Membuat Manisan Salak

https://brilicious.brilio.net/

Lalu bagaimana ya cara untuk membuat sebuah manisan salak? Caranya mudah sekali karena bahan-bahan untuk membuat manisan juga tidak asing bagi Anda.

Bahan-bahan tersebut pasti sudah sering ada di dapur. Ya, beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan adalah :

  • Buah salak ½ kg
  • Garam 3 sdm
  • Gula 6 sdm
  • Air 600 ml

Dengan bahan-bahan di atas, maka langkah yang perlu Anda lakukan untuk membuat manisan buah salak yang segar adalah :

1. Kupas buah salak dengan hati-hati

Hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah mengupas kulit salak dengan hati-hati karena kulitnya cukup kasar. Setelah itu potonglah buah salak.

Oh iya…salak juga bisa mengobati gangguan pencernaan lambung. Tipsnya, lebih baik makan salak dengan kulit epidermisnya, untuk bisa mencegah sembelit. Jadi jangan kelupas kulit salaknya ya!

2. Rendam buah salak

Masukkan 1 sdm makan garam ke dalam air hangat dan masukkan potongan buah salak ke air rendaman garam itu selama satu malam.

3. Masak buah salak

Setelah buah salak direndam seharian, maka panaskan air 600 ml dan biarkan hingga mendidih. Setelah itu masukkan gula dan garam sampai larut. Setelah itu masukkan buah salak dan aduk selama beberapa menit.

Jika manisan salak sudah dirasa dingin, maka tuang ke dalam toples, tutup kemudian masukkan ke dalam kulkas agar segar. Bagaimana tidak begitu sulit bukan cara membuat manisan salak? Selamat  mencoba, ya!

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close