4 Resep Tongseng Sapi yang Dijamin Bikin Ketagihan

Sedang mencari resep tongseng sapi yang lezat nan enak? Sebelumnya, perlu diketahui bahwa setiap daerah memiliki bumbu khas tersendiri dalam memasak tongseng.

Loading...

Namun, yang biasa Kamu temuan di pinggir jalan atau restoran adalah tongseng kambing, hal ini karena memang selain cara memasaknya lebih sulit harganya pun juga lebih mahal.

Nah sekarang dari pada Kamu membeli dengan harga mahal, mending memasak sendiri di rumah. Lebih hemat satu rumah bisa menikmatinya. Penasaran bagaimana resepnya? Simak ulasan berikut ini hingga selesai!

1. Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

image via cookpad.com

Ingin makan tongseng namun rendah lemak dan kolesterol? Maka Kamu bisa menyiasati dengan memasaknya tanpa santan. Bagaimana caranya? Ini dia resep rahasianya

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi
  • ½ tomat matang
  • Kubis sesuai selera
  • 3 bawang merah
  • 1 daun serai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang Bombay
  • Cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air sekiranya 500 ml
  • Gula merah secukupnya.

Cara Memasak Tongseng Sapi Tanpa Santan

  • Pertama, rebus terlebih dahulu daging kambing bersama daun salam. Setelah bertekstur empuk buang rebusannya lalu potong berbentuk dadu atau sesuai selera
  • Sekarang, siapkan wajan, kemudian tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, dan daun serai, hingga tercium aroma khas
  • Setelah itu, masukan daging sapi telah dipersiapkan ke dalamnya
  • Aduk sampai tercampur rata, dan bumbu meresap ke dalam
  • Setelah bumbu meresap, masukan kecap, gula, garam, dan sedikit air saja, masak hingga daging benar-benar empuk
  • Sekarang, masukan cabai, kubis, tomat, dan aduk hingga sayuran layu
  • Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum
  • Setelah rasa pas, maka matikan wajan, dan tongseng siap dihidangkan.

Selain mengandung sedikit kolesterol, resep tongseng sapi tanpa santan ini juga lebih awat atau tak mudah basi.

2. Resep Tongseng Sapi Simple

Resep Tongseng Sapi Simple

image via http://resepcaramemasak.info

Bagi yang masih pemula memasak tongseng sapi, pasti akan kesulitan. Nah, kabar bahagianya berikut ini resep tongseng daging sapi sederhana.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi pilih yang masih segar dan tanpa lemak
  • 3 cabai merah besar, boleh lebih sesuai selera
  • 10 cabai rawit
  • 1 bungkus penyedap rasa atau sesuai keperluan
  • 1 sendok makan gula
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk.

Cara Memasak Tongseng Daging Sapi Simple

  • Pertama, rebus terlebih dahulu bersama daun salam, kemudian potong sesuai selera atau berbentuk dadu
  • Setelah itu, siapkan wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan cabai merah, cabai rawit, garam, merica, gula, dan penyedap rasa
  • Setelah tercium aroma harum, kemudian masukan daun salam dan daun jeruk. Aduk hingga tercium aroma harum, lalu masukan daging sapi yang telah disiapkan tadi
  • Setelah bertekstur empuk, masukan kecap manis, lalu tuangkan air secukupnya
  • Setelah bumbu benar-benar meresap, lalu siap dihidangkan.

3. Resep Tongseng Daging Sapi Pedas

Resep Tongseng Daging Sapi Pedas

image via romadecade.org

Bagi Kamu yang suka pedas maka resep tongseng sapi yang satu ini recommended untuk dipraktikkan. Adapun resep rahasianya ada di bawah ini.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram daging sapi yang telah dipotong dadu kecil
  • ¼ kol seperlunya
  • 65 ml santan kara
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 5 bawang merah iris tipis
  • 1 tomat matang
  • 1 bungkus bumbu gulai
  • Daun bawang potong kasar secukupnya
  • 8 cabai rawit merah
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak Tongseng Daging Sapi Pedas

  • Pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi kemudian potong kecil berbentuk dadu
  • Selanjutnya, siapkan wajan, lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih, sampai tercium aroma lezat
  • Selanjutnya masukkan irisan cabai, aduk hingga layu
  • Setelah dirasa cukup, maka masukan daging sapi yang telah disiapkan, kemudian aduk hingga benar-benar tercampur rata. Tambahkan sedikit air, lalu tongseng agar daging matang dengan sempurna
  • Selanjutnya, siapkan wajan lain, lalu tumis bumbu halus atau bumbu khas gulai sampai tercium aroma lezat
  • Lalu, masukan santan kara dan sambil terus diaduk agar santan tak pecah
  • Jika telah matang, maka masukan kuah santan ini ke tumisan daging yang telah dimasak tadi
  • Tambahkan dengan kecap, garam dan gula alu cicipi apakah sudah pas rasanya
  • Selanjutnya masukan irisan tomat, daun bawang, kol dan penyedap rasa, tunggu hingga matang dan rasanya pas
  • Maka tongseng sapi pedas siap dihidangkan.

4. Resep Tongseng Sapi Khas Solo

Resep Tongseng Sapi Khas Solo

image via jawapos.com

Yaps, tongseng Solo memang terkenal dengan kelezatannya. Nah, Kamu tak perlu pergi ke Solo, karena berikut ini resep rahasianya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kilogram daging sapi
  • 3 bawang merah
  • 1 bawang Bombay
  • 5 siung bawang putih
  • Air secukupnya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 daun serai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan merica
  • 2 sendok makan kecap
  • 2 daun salam
  • 2 cengkih
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kayu manis
  • ½ bungkus penyedap rasa sapi
  • 1 kepalan tangan kubis
  • ½ liter kaldu rebusan sapi
  • 3 sendok makan gula Jawa
  • 2 tomat matang.

Cara Membuat Tongseng Sapi Khas Solo

  • Pertama, rebus terlebih dahulu daging sapi bersama daun salam. Kemudian setelah matang potong sesuai selera atau berbentuk dadu. Air rebusannya jangan dibuang, arena nanti digunakan untuk kaldu tongseng.
  • Setelah itu, haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kayu manis, cengkeh, merica, serta ketumbar.
  • Selanjutnya siapkan wajan, dan tumis bumbu halus tersebut hingga beraroma lezat
  • Selanjutnya, masukan kadi air rebusan sapi tadi ke dalamnya
  • Setelah mendidih, masukan daging sapi yang telah dipotong dan aduk kembali
  • Jika ding telah bertekstur empuk, maka masukan dan salam, daun serai, penyedap rasa, dula jawa, dan garam secukupnya
  • Aduk hingga rata, lalu masukan tomat dan kubis
  • Jika sayuran telah layu, maka cicipi rasanya apakah sudah pas
  • Kini tongseng daging sapi siap dihidangkan.

Siapa sih yang tak suka tongseng sapi. Dengan rasanya yang lezat dan empuk, tentu mampu menggugah selera setiap orang.

Dengan menerapkan salah satu dari resep tongseng sapi spesial diatas, tentu satu keluarga Kamu akan ketagihan untuk memakannya.

Sebagai saran agar bau khas sapi tak menyengat, sebelum diolah masukan air perasan jeruk ke daging sapi, kemudian tunggu kira-kira selama 1 jam. Jika sudah, barulah sebaiknya daging sapi mulai untuk Kamu olah.

Jadi, dari beberapa resep yang sudah disebutkan tadi, resep mana yang paling Kamu suka?

Ketika mencobanya, jangan terlalu takut untuk gagal ya, karena jika Kamu memahami bahan dan urutan memasaknya, akan sangat kecil kemungkinan bagi Kamu untuk gagal memasaknya.

Yuk praktikan sekarang juga di rumah 😀