3 Resep Tongseng Kambing Spesial Untuk Merayakan Hari Besar Kamu

Siapa si yang tak suka tongseng kambing? Yaps, menu andalan baik ketika hari besar atau keseharian ini, pasti disukai banyak orang.

Loading...

Nah, mau tau resep tongseng kambing spesial?

Tak perlu ribet, Kamu akan mendapatkan resep spesial hanya dengan rempah seperti kemiri, bawang putih, bawang merah, cengkeh, lada, ketumbar, lengkuas, dan jintan, cukup untuk membuat tongseng kambingmu berasa spesial dan nikmat.

Tak hanya itu saja, dengan tambahan kuah kentalnya seperti tomat, jeruk nipis, cabai rawit, garam, kecap dan lainnya, tentu masakan Kamu dijamin akan menggugah selera makan orang banyak.

Lalu, terlepas dari hal tersebut, bagaimana dengan kolesterol dalam daging kambing? Jangan khawatir, kolesterol yang ada di dalamnya lebih aman dibandingkan pada kerbau dan sapi.

Langsung saja, berikut ini resep tongseng kambing yang lezat nan enak, serta mengurangi kolesterol.

1. Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan

Resep tongseng kambing tanpa santan

image via fimela.com

Daging kambing terkenal akan kolesterolnya yang banyak, jika dicampur dengan santan tentu akan membuat kandungan lemaknya semakin bertambah.

Nah, kini Kamu bisa menyiasatinya loh, yakni memasak tongseng kambing tanpa santan. Bagaimana resepnya? Ini dia rahasianya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Daging kambing, ½ kg yang telah potong dadu
  • Kubis, 200 gram lalu iris-iris dan singkirkan bagian tulangnya
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • Tomat merah, 2 buah lalu iris tipis
  • Bawang putih, 1 siung lalu iris tipis
  • Lengkuas, 1 cm yang telah dimemarkan
  • Bawang merah, 3 buah lalu iris tipis
  • Jahe, 1 cm yang telah dimemarkan
  • Kecap manis, 5 sdm
  • Daun jeruk, 2 lbr
  • Air sebanyak 1 ½ L
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu untuk tongseng, yang harus dihaluskan:

  • Bawang merah, 5 siung
  • Bawang putih, 3 siung
  • Merica bubuk, 1 ½ sdt
  • Kunyit bubu, ½ sdt k
  • Gula pasir dan air jeruk nipis secukupnya.

Cara memasak Tongseng Kambing Tanpa Santan

  • Pertama, siapkan terlebih dahulu wajan lalu masukan minyak dan panaskan. Selanjutnya, tumis bumbu halus yang telah dipersiapkan, kemudian masukan daun jeruk, lengkuas dan jahe hingga tercium aroma harum.
  • Selanjutnya, masukan daging kambingnya yang telah dipotong dadu, kemudian aduk hingga bumbu tercampur rata. Tunggu hingga bumbu meresap dan daging berwarna kecokelatan atau bertekstur empuk.
  • Jika telah matang matikan api, sekarang siapkan wajan lain dan panasakan minyak
  • Masukan bawang putih dan bawang merah sampai harum
  • Kemudian masukan kubis, tomat dan cabai rawit, masak hingga layu, jangan lupa tambahkan kecap.
  • jika tumisan tersebut telah tercium aroma harum, maka masukan daging kambing yang telah dimasak tadi ke tumisan bumbu tersebut. Aduk hingga tercampur rata, dan bumbu meresap ke daging.
  • Setelah bertekstur empuk, maka tongseng tanpa santan siap disajikan.

Bagaimana? Dengan resep tongseng kambing ini tentu tak perlu khawatir kelebihan kolesterol bukan?

2. Resep Tongseng Kambing Sederhana

Resep Tongseng Kambing Sederhana

image via food.detik.com

Bagi Kamu yang masih pemula dalam memasak tak perlu khawatir, sebab berikut ini adalah resep tongseng kambing sederhana yang mudah dipraktikkan hanya dengan bumbu yang ada di rumah.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram daging kambing, kemudian potong dadu
  • 3 buah cabai merah, dicacah saja
  • 75 gram kol, yang telah dibersihkan
  • 1 cm lengkuas, yang telah dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 siung bawang merah, diiris tipis saja
  • 1 batang daun bawang, diiris besar
  • 1 buah tomat merah, yang diiris sesuai selera
  • 1 batang serai, lalu dimemarkan
  • 400 ml santan
  • 2 sdm kecap
  • 500 ml air
  • Minyak secukupnya.

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir lada
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt garam.

Cara memasak Tongseng Kambing Sederhana

  • Pertama, siapkan terlebih dahulu panci yang telah berisi air, kemudian rebus daging kambing tadi, serta tambahkan daun salam. Tunggu hingga mendidih, lalu buang airnya.
  • Tunggu hingga daging dingin, lalu potong sesuai selera.
  • Selanjutnya, siapkan wajan dan tumis bumbu halus.
  • Bila telah tercium aroma harum, masukan daun salam, serai, dan lengkuas aduk hingga layu.
  • Selanjutnya, masukan santan dan terus diaduk agar tak pecah.
  • Setelah mendidih matikan kompor dan siapkan wajan lain.
  • Sekarang, tumis bawang merah, cabai rawit merah, serta daging kambing yang telah disiapkan tadi, aduk hingga tercium aroma sedap.
  • Kemudian masukan kol dan aduk hingga layu.
  • Masukan kecap manis, dan kuah santan yang tadi dibuat ke dalamannya.
  • Aduk terus sampai mendidih, kemudian matikan api.
  • Kini tongseng siap dihidangkan.
  • Agar lebih lezat, tambahkan bawang goreng dan seledri.

3. Resep Tongseng Kambing Paling Enak

Resep Tongseng Kambing Paling Enak

image via https://selerasa.com

Jika tadi adalah resep tongseng kambing sederhana, maka kini saatnya membuat tongseng yang paling enak melebihi masakan di restoran. Langsung saja, berikut ini resepnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 400 gr daging/iga kambing, potong dadu
  • 800 ml santan
  • 150 gram kol
  • 5 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 L air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 4 buah cabai rawit merah, potong kasar
  • Kayu manis secukupnya.

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 butir cengkeh
  • 4 butir lada
  • 1 ½ sdt garam.

Cara Memasak Tongseng Kambing Paling Enak

  • Pertama, siapkan terlebih dahulu panci, kemudian rebus daging kambing serta tambahkan daun salam hingga mendidih.
  • Setelah bertekstur empuk, kemudian angkat dan tunggu hingga dingin. Kemudian potong dagingnya berbentuk dadu.
  • Kemudian siapkan wajan lain, tumis bumbu halus, bersama lengkuas, kayu manis, daun salam, dan serai hingga tercium aroma harum.
  • Setelah harum, masukan santan sambil terus diaduk agar tak pecah. Setelah mendidih matikan api terlebih dahulu.
  • Siapkan wajan kembali, lalu tumis cabai rawit, bawang merah, dan daging kambing yang telah diolah tadi, tumis hingga tercium aroma lezat.
  • Selanjutnya masukkan kol, lalu tumis sampai layu.
  • Tambahkan kecap manis lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Sekarang, tuangkan kuah santan yang telah dibuat tadi ke dalamnya.
  • Lalu masukan daun bawang dna potongan tomat
  • Sekarang, tongseng kambing paling enak siap dihidangkan.

Bagaimana, kini Kamu sudah bisa mengolah daging kambing yang beraroma menyengat menjadi hidangan favorit keluarga bukan?

Nah, sebagai saran untuk menghilangkan aroma tak lezat dari daging kambing, bisa tuangkan air perasan jeruk ke daging yang belum diolah. Biarkan selama 1 jam agar bau khas kambing benar-benar tak menyengat.

..

Nah sekarang, sudah saatnya Kamu praktikan resep tongseng kambing di atas dan tidak lagi perlu harus membeli di tempat makan jika ingin menyantap tongseng kambing!

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close