Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas Makassar

Cara Membuat Es Pisang Ijo – Kamu pasti sudah nggak asing lagi dengan jajanan tradisional dari Makassar  satu ini. Ya es pisang ijo, jajanan legendaris yang bukan hanya bisa buat nyegerin tenggorokanmu tapi juga bisa mengganjal lapar.

Loading...

Kombinasi tepung dengan pisang yang kaya serat menjadikan sajian ini memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi, jadi memang cocok buat Kamu yang ingin menyantap minuman segar plus mengenyangkan.

Sayangnya es pisang ijo saat ini sudah cukup sulit dijumpai, jika pun ada terkadang rasanya sudah jauh berbeda dengan es pisang ijo yang dulu sering kita nikmati.

Nah buat Kamu yang ingin merasakan kesegaran dan kelezatan es pisang ijo, tak perlu lagi bingung mencari penjual minuman ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Es Pisang Ijo Khas Makassari

image via www.dapurkobe.co.id

Bahan dan cara membuat es pisang ijo pastinya sangat mudah, so tak akan merepotkan Kamu sama sekali.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Original

Jika Kamu ingin menikmati versi originalnya es pisang ijo, berikut ini adalah resep lengkapnya khusus untuk Kamu.

Bahan

  • 3 buah pisang raja ukuran sedang
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 ml air
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1 sdt margarin
  • Garam secukupnya.

Bahan Bubur Sumsum

  • 3 sdt tepung terigu
  • 200 ml santan
  • 25 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya.

Bahan Lain

  • Es batu, serut halus
  • Sirup DHT atau sirup cocopandan secukupnya.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Original Khas Makassar

1. Bagian Kulit Pisang Ijo

  • Pertama-tama siapkan panci kemudian rebus air, garam, pasta pandan dan margarin yang telah disiapkan tadi. Tunggu sampai mendidih lalu kecilkan apinya.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari diaduk cepat.
  • Setelah tercampur rata dan tidak ada gumpalan tepung, matikan api dan angkat.
  • Tunggu adonan sampai agak dingin lalu remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  • Kupas pisang raja kemudian bungkus kembali menggunakan adonan hijau yang sudah Kamu buat sebelumnya.
  • Sembari menunggu semua pisang dibalut kulit ijo, Kamu bisa siapkan panci untuk mengukus pisang ijonya.
  • Agar tak lengket, olesi minyak goreng secukupnya pada alat pengukus, kemudian kukus pisang selama 10-15 menit. Angkat dan sisihkan

2. Cara Membuat Vla/Bubur Sumsum

  • Pertama larutkan tepung terigu dengan air secukupnya,
  • Siapkan panci berbeda kemudian masak santan, vanili, gula dan garam menggunakan api sedang sembari terus diaduk.
  • Setelah santan mendidih kemudian masukkan tepung yang telah dilarutkan sembari terus diaduk agar santan tak pecah.
  • Aduk terus sampai adonan mengental kemudian angkat.

3. Cara Penyajian

  • Setelah semua bagian selesai di buat, kemudian siapkan mangkuk.
  • Masukkan vla pada bagian paling bawah kemudian disusul dengan es serut di bagian atasnya.
  • Kemudian potong-potong pisang ijo dan tata di samping es serut.
  • Agar rasanya makin lezat dan warnanya makin cantik, tuangkan sirup di atas es serut.
  • Es pisang ijo siap dinikmati.

Resep Es Pisang Ijo Kreasi

Selain membuat versi originalnya, Kamu juga bisa membuat sedikit variasi pada sajian es pisang ijo ini. Berikut resep es pisang ijo kreasi.

Bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 buah pisang raja, ukuran sedang
  • 100 ml air
  • 1 sdt margarin
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya.

Bahan Vla atau Bubur Sumsum

  • 3 sdt tepung terigu
  • 200 ml santan kelapa
  • 25 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya.

Bahan Lain

  • Es batu serut
  • Buah nangka, potong kecil-kecil
  • Gula jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan.

Cara Membuat Es Pisang Ijo Kreasi

1. Bagian Kulitnya

  • Sebenarnya untuk membuat kulit pisang ijo kreasi tak jauh berbeda dengan cara membuat es pisang ijo original. Yaitu dengan mencampurkan margarin, tepung, gula dan air sembari terus dimasak menggunakan api kecil.
  • Angkat dan uleni adonan sampai seluruh bahan tercampur rata.
  • Selanjutnya lapisi pisang dengan adonan kulit dan kukus di atas alat yang telah diolesi minyak agar tidak lengket.
  • Setelah 10-15 menit angkat dan diamkan sampai dingin.

2. Membuat Vla/Bubur Sumsum

  • Caranya pun masih sama yaitu dengan melarutkan tepung dengan air.
  • Kemudian masukkan pada santan yang telah dimasak mendidih menggunakan api kecil. Aduk terus sampai adonan berubah menjadi kental dan aroma vanili sudah tercium harum.
  • Dinginkan vla atau bubur sumsum di dalam kulkas.

3. Membuat Saus Gula Jawa

  • Yang membedakan es pisang ijo original dan kreasi disini adalah pemanisnya, dimana Kamu mengganti sirup dengan saus gula jawa.
  • Pertama-tama siapkan panci dengan 400 ml air, kemudian masukkan gula jawa yang telah disisir. Jangan lupa untuk memasukkan daun pandan juga.
  • Masak menggunakan api kecil sampai gula larut dan berubah menjadi adonan yang kental serta berambut. Ya pastikan Kamu memasaknya sampai gula mengeluarkan serat-serat seperti rambut.
  • Angkat dan dinginkan.

4. Cara Penyajian

  • Ambil mangkuk kemudian isi dengan bubur sumsum yang telah memadat. Selanjutnya tambahkan es batu serut sampai penuh.
  • Dibagian pinggir Kamu bisa menambahkan pisang ijo yang telah dipotong-potong serta buah nangka yang telah dipotong kecil. Ambil saus gula merah dan siramkan di atas es serut.
  • Es pisang ijo kreasi pun siap disajikan.

Ternyata untuk bisa membuat sajian lezat, segar, mengenyangkan dan penuh gizi ini sangat mudah ya. Bahan yang dibutuhkan pun sangat gampang didapatkan, jadi tak akan merepotkanmu.

Nah di bawah ini adalah beberapa tips atau hal penting yang perlu Kamu perhatikan saat membuat es pisang ijo.

  1. Adonan kulit pisang ijo yang dibuat sampai kalis sehingga akan membentuk lapisan yang tak mudah retak.
  2. Untuk proses pengukusan sendiri bisa sebaiknya menggunakan api sedang agar semua bagian matang, baik kulit ataupun pisangnya. Satu lagi penting untuk mengoleskan minyak atau margarin pada alat pengukus.
  3. Kemudian untuk bagian bubur sumsum, pastikan Kamu memasaknya dengan api kecil sehingga santan tidak pecah dan bubur sumsum tetap terasa gurih. Pastikan pula Kamu terus mengaduknya agar taka da butiran tepung yang biasanya menjadi bagian tak matang.
  4. Es pisang ijo ini akan terasa lebih nikmat jika bubur sumsum disajikan dalam keadaan padat, yaitu dengan proses pendinginan terlebih dahulu di dalam kulkas.
  5. Jika Kamu membuat kreasi es pisang ijo dengan pemanis gula merah, maka pastikan cairan sudah benar-benar kental dan berambut. Meskipun ini tak mempengaruhi rasa, akan tetapi aroma  dan kelegitan saus gula jawa akan sangat berbeda dengan saat Kamu merebusnya hanya sampai cair.

Dengan tips di atas diharapkan Kamu akan lebih terbantu dalam membuat es pisang ijo di rumah ya. Yuk mulai berhemat dengan sering-sering membuat kreasi jajanan sendiri. Dari pada harus boros beli es pisang ijo 10k/porsi, bukankan lebih baik mengeluarkan modal Rp. 20.000 untuk bisa membuat es pisang ijo 3 porsi?

Originalitas bahan pemanisnya pun bisa Kamu tentukan, jadi nggak ada khawatir-khawatir lagi dengan pemanis buatan serta proses pengolahan yang tak higienis.