Super Lumer di Mulut! Ini Dia 3 Resep Kue Tart Rumahan Mudah dan Praktis

Resep Kue Tart Rumahan Mudah dan Praktis

https://doktersehat.com/

Kue tart memang identik dengan ulang tahun. Jika mendengar kata ini, Kamu akan memvisualisasikan kue modern dengan penampilan yang menggugah selera.

Loading...

Bahkan terbayang juga bagaimana lumer dan lembutnya kue ini ketika menyentuh dinding-dinding mulut.

Nah, menurut Wikipedia sendiri, kue tart adalah makanan panggang yang memiliki bahan dasar kue pastry serta diisi dengan sesuatu yang manis dan gurih.

Pada bagian atasnya tidak menggunakan penutup serta berlapis dengan pastry.

Menurut sejarahnya, resep kue tart pada awal abad pertengahan lebih umum berisi daging. Namun, resep kue tart modern telah beralih menjadi buah serta custard.

Selain itu, kue tart juga dihiasi dengan berbagai macam topping, decorating, dan filling yang membuat tampilannya makin cantik dan memiliki rasa yang makin lumer.

Kalau membelinya, Kamu harus merogoh kocek yang cukup dalam. Padahal, cara membuatnya sangat mudah lho! Tidak percaya? Coba simak dan praktikkan saja resep kue tart rumahan di bawah ini!

1. Resep Kue Tart Sederhana

membuat kue tart lebih banyak dihindari oleh seseorang karena dianggap ribet. terlebih alat-alatnya sangat beragam.

Nah, untuk mengatasi ini, ada resep kue tart sederhana baik dari segi bahan dan juga alat yang digunakan.

Selain lebih mudah untuk didapatkan, harga bahan-bahannya juga terjangkau oleh isi dompet kalangan menengah ke bawah.

Apa saja bahan dan resepnya? Yuk, ikuti pembahasannya berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 100 gram tepung terigu (utamakan merk segitiga biru)
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok vanili
  • 5 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/ovalet/tbm)
  • 250 gram mentega putih.

Bahan untuk Buttercream

  • 100 gram mentega (lelehkan)
  • 75 ml susu kental manis putih
  • Pewarna makanan (bisa diganti dengan essence).

Cara Membuat Kue Tart Sederhana

  • Pertama, Kamu buat terlebih dahulu bolunya. Caranya, ayak tepung, cokelat bubuk, baking powder, dan juga vanili. Kemudian, sisihkan terlebih dahulu.
  • Kocok telur, emulsifier, dan juga gula pada wadah terpisah hingga mengembang sempurna (ditandai dengan adonan yang berubah warna jadi putih).
  • Masukkan campuran tepung yang telah diayak. Kemudian masukkan juga mentega cair dan aduk menggunakan spatula. Lalu, masukkan dalam Loyang yang sudah dioles mentega.
  • Panggang kurang lebih 35 menit hingga matang. Cara mengecek tingkat kematangan adalah menggunakan tusuk lidi, jika adonan sudah tidak lengket dan menempel pada lidi, berarti kue sudah matang. Keluarkan dari dalam oven dan dinginkan.
  • Kamu bisa menunggu kue dingin sembari membuat buttercream. Kocok mentega putih menggunakan mixer hingga lembut, kemudian tambahkan susu kental manis. Kocok sampai lembut dan mengembang.
  • Setelah itu, berilah pewarna sesuai selera, aduk sampai tercampur rata. Masukkan pada plastik segitiga, gunting ujung plastik, lalu buttercream siap digunakan untuk menghias kue bolu.

2. Resep Kue Tart Kukus

Siapa sangka membuat kue tart bisa semudah ini? Kalau Kamu tidak memiliki oven, bisa kok menggunakan panci kukus atau penanak nasi listrik. Hasilnya? Bisa deh diadu dengan kue buatan oven!

Teksturnya tetap lembut, moist, dan tidak bikin seret di mulut. Bagaimana? Tertarik mencoba? Oke deh, ini dia resep kue tart kukus yang moist banget!

Bahan-Bahan

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram margarine
  • 125 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram dark compound cocholate (cokelat blok)
  • ½ sendok makan baking powder
  • 1 sendok teh vanilla bubuk
  • 1 sendok makan cake emulsifier
  • 1 sendok makan cokelat bubuk.

Bahan Topping

  • Cherry, selai, whipped cream.

Cara Membuat Kue Tart Kukus

  • Pertama-tama, Kamu siapkan wadah yang bersih, pilihlah yang ukurannya agak besar. Masukkan gula pasir, telur, serta cake emulsifier. Oh ya, jangan lupa vanilla bubuknya. Mixer dengan kecepatan tinggi supaya adonan mampu mengembang sempurna. Ciri-cirinya adalah bahan menjadi kaku dan berwarna putih.
  • Tambahkan bahan seperti tepung, baking powder, cokelat bubuk, serta tepung maizena ke dalam adonan yang sudah mengembang. Penting! Ayak dahulu bahan tepung tersebut supaya kuenya menjadi lebih halus dan lembut. Aduk hingga bahan-bahan tersebut menyatu, sisihkan.
  • Cairkan cokelat blok sampai meleleh di panci. Selanjutnya masukkan margarin kemudian aduk rata dengan cokelat. Masak sampai kedua bahan menjadi satu. Kemudian matikan api dan biarkan sampai hangat kuku.
  • Jika sudah, masukkan lelehan cokelat serta margarine pada adonan. Aduk merata.
  • Beralihlah ke Loyang yang sebelumnya diolesi dengan mentega. Pastikan untuk memanaskan panci kukus menggunakan api sedang hingga air menjadi mendidih.
  • Terakhir, tuanglah adonan dalam Loyang, lantas kukus hingga matang. Angkat kue, biarkan mendingin dan hias dengan aneka topping yang sudah dipersiapkan.

3. Resep Kue Tart Ulang Tahun Anak Perempuan

Pink, Frozen, Hello Kitty, Barbie! Yup, anak perempuan memang selalu lekat dengan kesan girly pada karakter-karakter kartun.

Warna pink yang lucu juga selalu menjadi pilihan utamanya. Nah, karakter-karakter tersebut bisa diletakkan pada kue tart untuk ulang tahun anak perempuan, lho!

Resep kue tart ulang tahun anak perempuan yang bisa dengan mudah Kamu buat adalah sebagai berikut!

Bahan-Bahan

  • 120 gram tepung terigu
  • 16 butir kuning telur
  • 175 gram gula pasir
  • 4 butir putih telur
  • 1 sendok makan sp
  • ½ sendok teh baking powder
  • 175 gram mentega, cairkan
  • 1 sendok teh cokelat pasta
  • 1 sendok makan air.

Bahan Topping

  • 750 gram butter cream
  • Pewarna kuning

Bahan Hiasan

Permen serta biskuit cokelat untuk membentuk boneka Elsa dan Anna.

Cara Membuat Kue Tart Ulang Tahun

  • Seperti resep kue tart sebelumnya, pertama, Kamu harus membuat bolunya terlebih dahulu. Mixer gula, telur, air, dan emulsifier sampai mengembang.
  • Masukkan baking powder, tepung terigu, cokelat bubuk, dan margarine. Jangan lupa masukkan juga cokelat pasta agar rasa cokelatnya lebih maknyus.
  • Siapkan Loyang lalu olesi menggunakan mentega. Beri alas berupa kertas roti. Atau bisa juga Kamu lapisi mentega dengan terigu supaya kue lebih mudah dikeluarkan dari Loyang saat matang nanti.
  • Tuangkan adonan yang telah tercampur merata ke dalam Loyang. Panggan di dalam oven, atur temperaturnya dalam 1800 Celsius hingga matang.
  • Jika sudah matang, angkat lalu dinginkan. Setelah itu, hiaslah kue tart dengan aneka topping yang sudah dipersiapkan. Tambahkan juga biscuit boneka Elsa dan Anna agar anak perempuanmu semakin semangat di hari spesialnya.

Terbukti sudah, resep kue tart ternyata mudah kan? Kamu bisa dengan mudah mendapatkan bahan-bahannya di toko kelontong.

Jika Kamu membuat kue ulang tahun untuk anak perempuan seperti pada poin ketiga, mintalah ia untuk ikut menghias.

Selain bisa menambah kreativitas, hal ini juga akan mengembangkan saraf motoriknya.

Jadi, sekarang tidak lagi perlu harus memesan kue ketika anak atau adik berulang tahun bukan? Selamat mencoba dan jangan malas untuk mencoba berbagai macam kreasi ya.