4 Resep Kolak Pisang Untuk Buka Puasa yang Enak dan Bergizi

Resep Kolak Pisang – Kolak pisang menjadi salah satu menu takjil yang tidak boleh ditinggalkan pada saat berbuka puasa. Menu yang satu ini pun seolah menjadi salah satu menu takjil yang wajib untuk dihidangkan.

Loading...

Meski Kamu bisa membelinya di beberapa penjual pada saat ngabuburit, namun tentu saja, agar lebih sehat dan higienis Kamu harus membuatnya sendiri.

Sebenarnya, cara membuat kolak pisang sangatlah mudah dan sederhana. Namun, jika Kamu ingin membuatnya menjadi berbeda dengan rasa yang tidak biasa, mungkin Kamu bisa mengintip beberapa resep kolak pisang untuk buka puasa.

Resep Kolak Pisang Untuk Buka Puasa

Apa saja resep yang akan disajikan di bawah ini? Berikut pembahasannya.

1. Kolak Pisang Kolang-Kaling Kayu Manis Tanpa Santan

Jika Kamu ingin membuat sebuah hidangan kolak pisang yang segar tanpa santan, nah Kamu bisa melihat resep yang akan disajikan di bawah ini. Bagaimana ya cara pembuatannya?

Bahan-bahan yang perlu Kamu persiapkan:

  • 10 buah pusing uli, potong sesuai dengan selera
  • 1 kilogram kolang-kaling
  • 300 gram gula merah
  • 10 cm batang kayu manis
  • 150 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, lalu simpulkan
  • Garam secukupnya
  • 3 liter air.

Cara membuat kolak pisang kolang-kaling tanpa pisang:

  1. Pertama, cuci bersih kolang-kaling yang telah disiapkan. Setelah itu, didihkan air dan daun pandan (Kamu bisa menggunakan daun pandan ataupun tidak). Rebus kolang-kaling hingga empuk.
  2. Pada tempat terpisah, didihkan air. Setelah itu, masukkan gula merah dan gula pasir ke dalamnya. Aduk hingga gula merah dan gula pasir larut, kemudian saring.
  3. Didihkan kembali ari gula tersebut, lalu masukkan daun pandan, kayu manis serta garam secukupnya dan aduk lagi.
  4. Tambahkan kolang-kaling yang sudah empuk ke dalamnya dan pisang, aduk dan masak hingga pisang menjadi empuk.
  5. Nah, sajikan kolak yang enak dan segar ini selagi hangat.

Bukan langkah yang sulit bukan untuk membuat kolak pisang yang satu ini? Selain itu, kolak pisang tersebut juga aman dari kolesterol karena tidak adanya tambahan santan di dalamnya. Bagaimana? apakah Kamu ingin menyajikannya sebagai takjil?

2. Kolak Pisang Ubi dan Kolang-Kaling

Biasanya, kolak pisang akan dicampur dengan beberapa bahan agar rasanya menjadi lebih enak. Salah satu bahan yang dimasukkan ke dalam kolak pisang adalah ubi. Rasa manis dan pulen dari ubi itu sendiri membuat kolak pisang tersebut memiliki banyak penggemar.

Buat Kamu yang ingin memasak menu yang satu ini, ada beberapa bahan yang harus Kamu siapkan.

Bahan-bahan untuk membuat kolak pisang ubi dan kolang-kaling:

  • 500 gram pisang kapok (yang sudah dikupas)
  • 250 gram ubi merah
  • 300 gram kolang-kaling
  • 5 keping gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter santan (didapat dari ½ butir kelapa)
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 liter air.

Cara untuk membuat kolak pisang ubi dan kolang-kaling:

  1. Kupas pisang kapok dan pisahkan dari kulitnya. Bersihkan ubi merah kemudian potong menjadi bagian yang lebih kecil (sesuai selera), lalu cuci bersih. Jangan lupa untuk mencuci bersih kolang-kaling yang telah disiapkan.
  2. Langkah yang kedua, didihkan air masukkan gula ke dalamnya dan larutkan. Setelah larut, matikan kompor kemudian saring air gula tersebut. Rebus kembali air gula yang telah disaring, tambahkan daun pandan agar baunya menjadi lebih harum. Apabila sudah mendidih, maka segera masukkan kolang-kaling dan ubi merah. Masak hingga setengah matang.
  3. Jika kolang-kaling dan ubi merah sudah setengah empuk maka segera masukkan pisang, masak hingga matang dan jangan lupa tambahkan garam di dalamnya.
  4. Nah, selanjutnya masukkan santan yang sudah disiapkan, tunggu hingga santan mendidih. Jangan lupa untuk sesekali diaduk agar santannya tidak pecah.
  5. Kolak pisang ubi kolang-kaling siap dihidangkan untuk menu berbuka.

Rasa kolak pisang yang guris tersebut tentu membuatnya semakin lezat. Tak hanya itu, bahkan rasa manis dari ubi membuatnya tambah nikmat jika dinikmati saat berbuka puasa.

3. Pudding Kolak Pisang

Bosan dengan kolak pisang yang dibuat gitu-gitu aja Nah, Kamu bisa mengreasikannya menjadi beberapa makanan yang lezat. Salah satunya yakni dibuat menjadi pudding. Selain sehat, menu kolak pisang yang dibuat menjadi pudding ini juga lebih sehat. Bagaimana ya, resep kolak pisang untuk buka puasa yang satu ini? Yuk, simak penjelasannya berikut!

Bahan-bahan yang perlu Kamu siapkan untuk membuat kolak pudding:

  • 1 buah pisang tanduk yang sudah dipotong-potong
  • 1 buah kayu manis
  • 1 buah agar-agar plain
  • 1 helai daun pandan yang diikat dan disimpulkan
  • 2 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • 3 keping gula merah yang disisir
  • ½ sendok teh garam
  • 1 bungkus santan kara kemudian larutkan dengan menggunakan 1 gelas air
  • 500 ml air.

Cara membuat pudding kolak pisang:

  1. Setelah Kamu menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan, masak beberapa bahan seperti potongan pisang, agar-agar, daun pandan dan kayu manis hingga mendidih, jangan lupa aduk sesekali.
  2. Langkah berikutnya, masukkan secara bergantian sisiran gula merah kemudian gula pasir dan garam. Aduk rata, kemudian masak kembali sampai mendidih.
  3. Lalu, masukkan santan yang sudah dicairkan aduk hingga rata. Masak kolak pisang tersebut sampai mendidih. Apabila sudah mendidih, matikan kompor dan segera buang kayu manis dan daun pandan yang ada di dalamnya.
  4. Diamkan kolak hingga uapnya menghilang, setelah itu tuang pudding kolak ke dalam cetakan ataupun loyang yang sudah Kamu Masukkan ke dalam kulkas.
  5. Sajikan pudding kolak pisang ini pada saat berbuka puasa.

Rasanya yang segar dan manis pastinya akan membuat buka puasamu menjadi lebih istimewa. Nah, Kamu bisa menikmati kolak pudding yang satu ini bersama dengan teman-teman atau keluarga tercinta.

4. Kolak Pisang Tanduk

Ada beberapa jenis pisang yang bisa dibuat menjadi kolak. Salah satunya yaitu pisang tanduk yang tentu saja akan membuat hidangan pisang yang Kamu buat terasa lebih enak dan lezat. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Ternyata sangat mudah dan tidak ribet. Berikut penjelasannya.

Bahan yang perlu Kamu siapkan:

  • 4 buah pisang tanduk yang sudah dikupas kulitnya
  • 400 ml santan
  • 600 ml air
  • 200 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya.

Cara membuat kolak pisang tanduk:

  1. Potong pisang sesuai selera dan sisir gula merah
  2. Didihkan air, lalu masukkan pandan dan gula merah ke dalamnya
  3. Tunggu sampai gula larut kemudian masukkan pisang, santan dan garam secukupnya
  4. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk
  5. Kolak pisang tanduk siap untuk dihidangkan.

Nag, sangat mudah bukan berbagai macam resep kolak pisang untuk buka puasa yang bisa Kamu tiru? Tentu saja, dengan melihat beberapa resep tersebut Kamu tak perlu repot-repot membeli kolak pisang.

Jika memang ingin menambahkan beberapa bahan lain ke dalam salah satu resep tadi juga tidak masalah kok, selama bahan tersebut masih masuk akal dan cocok, Selamat mencoba ya.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close