Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Cara Membuat Es Pisang Coklat Dengan Beragam Kreasi Menarik

Pisang merupakan salah satu buah tropis yang bisa sangat mudah Kamu temukan di negara kita ini. Bukan satu dua jenis saja, beragam jenis pisang bahkan bisa kamu dapatkan dengan harga murah meriah.

Nah meskipun dijual dengan harga murah dan bisa didapatkan dimana saja, tapi untuk urusan rasa dan kandungan gizi, pisang adalah juaranya.

Mulai dari serat, vitamin dan lain sebagainya. Ya dengan tingginya kandungan serat pada pisang, buah ini sangat cocok buat Kamu yang sedang diet sehat.

Tapi rasanya akan bosan ya jika Kamu harus makan pisang setiap hari tanpa diolah menjadi sajian yang lezat dan menggugah selera. Nah kali ini Kamu bisa mengolah pisang menjadi jajanan segar yang memiliki cita rasa manis, legit dna crunchy.

Es pisang coklat, ya sajian ini bisa Kamu buat untuk variasi olahan pisang yang lezat. Cara membuat es pisang coklat pun sangat mudah, jadi buat Kamu yang merasa nggak jago masak tak perlu khawatir akan gagal membuat cemilan lezat dan segar ini.

1. Resep Es Pisang Coklat

Resep Es Pisang Coklat

image via cookpad.com

Langsung saja masuk pada inti pembahasan, dimana Kamu bisa membuat es pisang coklat dengan bahan yang sederhana dan cara yang sangat simple. Berikut rinciannya.

Bahan

  • Pisang ambon atau pisang mas 6 buah
  • Stik es cream atau tusuk sate yang telah dihaluskan
  • Coklat bubuk 50 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Minyak goreng/margarin 50 gram

Cara Membuat Es Pisang Coklat

  • Siapkan blender kemudian blender bubuk cokelat dengan gula pasir, tambahkan sedikit air kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  • Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian. Selanjutnya tusuk menggunakan stik es cream atau tusuk satu.
  • Berikutnya bekukan pisang dalam freezer selama 1 jam.
  • Di sisi lain, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng atau margarin yang telah Kamu siapkan sebelumnya sampai mendidih. Kemudian tuangkan coklat bubuk dan gula pasir yang telah diblender tadi ke dalam margarin cair. Aduk rata sampai menjadi legit.
  • Setelah adonan coklat dingin, ambil pisang dan celupkan pisang pada adonan cokelat tersebut.
  • Letakkan di atas plastik tebal dan masukkan kembali ke dalam freezer sampai adonan coklat keras dan terasa crunchy.
  • Es pisang coklat siap disajikan.

Sangat mudah kan? Selain membuat versi originalnya, Kamu juga bisa mencoba cara membuat es pisang coklat versi varian rasa. Yuk simak ulasannya di bawah ini.

Kreasi Es Pisang Coklat

Untuk memberikan rasa yang lebih variatif dan tampilan yang lebih menarik, Kamu bisa menggunakan campuran bahan lain.

2. Es Pisang Coklat Greentea

Es Pisang Coklat Green Tea

image via carikodepos.net

Salah satu varian rasa yang sedang sangat digemari saat ini ialah rasa greentea, dan Kamu bisa mencoba varian es pisang coklat greentea dengan mudah lho.

Bahan

  • 6 buah pisang, ambon atau sesuai selera
  • Stik es cream atau tusuk sate
  • Coklat bubuk 50 gram
  • Greentea bubuk 25 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • 75 gram minyak goreng atau margarin
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Es Pisang Coklat Greentea

  • Blender bubuk coklat dan 50 gram gula pasir, lalu tambahkan air. Sisihkan dahulu.
  • Selanjutnya blender pula bubuk greentea dan 50 gram gula pasir, tambahkan sedikit air kemudian sisihkan.
  • Potong pisang jadi dua bagian kemudian tusuk dengan stik yang sudah Kamu
  • Masukkan pisang dalam freezer selama 1 jam.
  • Sembari menunggu, Kamu bisa panaskan minyak goreng atau margarin sampai mendidih. Kemudian masukkan coklat dan gula yang sudah menjadi cairan kental tadi ke dalam minyak goreng/margarin. Buat adonan sampai legit.
  • Ulangi cara yang sama dengan memanaskan sisa minyak goreng/margarin sampai mendidih. Lalu masukkan greentea yang sudah diblender dan campur menjadi adonan yang legit.
  • Angkat pisang dari freezer kemudian celupkan pada adonan pisang sampai seluruh bagian pisang tertutup rapat. Masukkan kembali ke dalam freezer selama 30-60 menit.
  • Setelah itu celupkan pisang ke dalam adonan greentea, celup setengah bagian saja kemudian masukkan lagi ke dalam freezer sampai semua lapisan luar terasa crunchy.
  • Sajikan es pisang coklat greentea dalam keadaan dingin.

3. Resep Es Pisang Coklat Kismis

Es Pisang Coklat Kismis

image via akamaized.net

Gimana jadinya ya pisang berpadu dengan kismis yang asam manis kenyal? Pasti sangat lezat dan bikin nagih. Nah kali ini Kamu bisa mencoba kreasi es pisang coklat kismis yang dijamin lezat dan pastinya belum banyak dijumpai di tempat lain yaa.

Bahan

  • Pisang ambon atau sesuai selera
  • Stik es cream atau tusuk sate yang telah dihaluskan
  • 50 gram bubuk coklat
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram kismis, potong kecil-kecil
  • 5 gram margarin
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Es Pisang Coklat Kismis

  • Siapkan blender kemudian campur bubuk coklat, gula pasir dan juga air secukupnya. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Kemudian potong pisang jadi 2 bagian lalu tusuk menggunakan stik yang telah Kamu siapkan tadi.
  • Masukkan pisang dalam freezer selama 1 jam.
  • Di sisi lain, panaskan margarin sampai meleleh dan mendidih kemudian masukkan coklat yang telah menjadi cair. Aduk rata sampai menjadi adonan yang legit.
  • Tunggu sampai agak dingin kemudian masukkan potongan kismis ke dalamnya.
  • Setelah 1 jam angkat pisang dan celupkan ke dalam adonan coklat yang telah bercampur kismis. Tata pisang coklat kismis di atas plastik tebal kemudian masukkan kembali ke dalam freezer.
  • Tunggu hingga adonan mengeras dan sajikan selagi beku.

4. Resep Es Pisang Coklat Kukus

Es Pisang Coklat Kukus

image via indonesianfoods313.blogspot.com

Jika biasanya Kamu menyajikan es pisang coklat dalam kondisi pisang mentah atau tanpa dimasak terlebih dahulu, kali ini Kamu bisa membuat sajian yang cukup unik yaitu es pisang coklat kukus.

Penasaran bagaimana Cara membuat es pisang coklat kukus? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bahan

  • 12 pisang kepok, Kukus sampai matang
  • Stik es krim
  • 100 gram coklat bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram kacang almond cincang
  • 100 gram margarin
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Es Pisang Coklat Kukus

  • Angkat pisang yang telah dikukus matang kemudian haluskan sampai benar-benar legit.
  • Taruh pisang yang telah dihaluskan ke dalam loyang lalu masukkan pada freezer, minimal 6 jam agar pisang benar-benar siap untuk dipotong.
  • Sembari menunggu Kamu bisa siapkan adonan pencelup, yaitu dengan mencampurkan bubuk coklat dengan gula dan air. Blender hingga tercampur rata.
  • Setelah pisang sedikit mengeras, kemudian potong-potong memanjang dan tusuk menggunakan stik.
  • Selanjutnya langsung celupkan pisang ke dalam adonan coklat yang sebelumnya sudah dicampur dengan potongan kacang almond.
  • Pastikan semua bagian pisang tertutup oleh coklat kemudian masukkan kembali ke dalam freezer dan angkat setelah lapisan luar mengeras.
  • Sajikan saat masih beku agar cokelat tak meleleh dan pisang menjadi lembek kembali.

Selain kreasi-kreasi olahan es pisang coklat di atas, Kamu juga bisa mencoba kreasi lain, semisal menggunakan taburan messes, manisan buah yang dicincang halus, chacha dan lain sebagainya. Buat Kamu yang sedang diet juga bisa mengubah bubuk coklatnya dengan dark coklat.

Baca juga : Resep dan Cara Membuat Es Kepal Milo