Cara Memasak Nasi dengan Panci

Di zaman modern sekarang ini segala hal dapat dilakukan dengan praktis karena teknologi yang sudah semakin canggih.

Loading...

Termasuk juga dalam memasak nasi yang menjadi lebih mudah karena ada rice cooker. Tapi bagaimana saat terjadi pemadaman listrik?

Pasti akan kewalahan sendiri. Oleh sebab itu, penting bagi Anda untuk mengetahui bagaimana cara memasak nasi dengan panci.

Cara Memasak Nasi Kukus di Panci

Cara Menanak Nasi di Panci

https://www.go-dok.com/

Salah satu cara memasak nasi manual yang banyak di praktikkan adalah dengan cara di kukus menggunakan panci.

Untuk mengetahui panduan lengkapnya, silakan simak di bawah ini.

Bahan dan alat yang dibutuhkan:

  • Beras secukupnya
  • Air secukupnya
  • Panci
  • Panci kukus
  • Pengaduk nasi kayu

Cara mengukus nasi dengan panci:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan paling utama yaitu beras. Ambil sesuai dengan kebutuhan. Sebagai catatan tambahan, bahwa beras akan mengembang saat dimasak. Jadi, takarannya mungkin akan jadi 2 kali lipat.
  2. Setelah itu, siapkan wadah untuk mencuci beras. Bisa baskom, bakul, dan sebagainya. ulangi hingga beberapa kali sampai air cucian berubah menjadi lebih jernih. Jangan lupa untuk mengaduk-aduk beras saat mencucinya.
  3. Hidupkan kompor dan letakkan panci berisi air dengan takaran secukupnya
  4. Tunggu sampai mendidih
  5. Setelah itu kurangi air dalam panci supaya tidak membludak saat beras mulai mengembang
  6. Tuangkan beras yang sudah dicuci bersih dengan perlahan. Lebihkan hanya sekitar 2 cm saja
  7. Tunggu sampai beras setengah matang, jangan sampai air kering
  8. Aduk nasi hingga merata supaya tidak gosong di bagian bawah
  9. Sementara itu, panaskan panci kedua yang akan dijadikan sebagai tempat kukusan. Jangan lupa untuk mengisi air. Tapi jangan lebih dari batas alas untuk tempat mengukus nasi dan biarkan sampai airnya mendidih
  10. Tuangkan nasi yang sudah dimasak setengah matang, kemudian ratakan
  11. Tutup panci kukusan
  12. Tunggu sekitar30 menit sampai nasi matang
  13. Matikan kompor dan nasi siap untuk dihidangkan

Cara Memasak Nasi dengan Periuk Anti Gagal

Setelah mengetahui cara memasak nasi dengan panci, sekarang Anda juga bisa belajar bagaimana memasak nasi menggunakan periuk. Untuk tata caranya memang cukup berbeda. Di bawah ini adalah panduan lengkapnya:

Bahan dan alat yang dibutuhkan:

  • Beras
  • Periuk
  • Pengaduk nasi

Cara menanak nasi dengan periuk:

  1. Siapkan beras secukupnya dan masukkan pada wadah untuk kemudian dicuci bersih
  2. Setelah itu, langsung saja masukkan ke dalam periuk yang sudah dipersiapkan
  3. Tambahkan air bersih secukupnya. Kurang lebih sekitar 1 – 2 cm takaran air
  4. Nyalakan kompor dengan api kecil kemudian tunggu 15 menit sampai air mendidih
  5. Setelah itu aduk perlahan-lahan sampai merata. Ini dilakukan supaya nantinya nasi tidak gosong dan matang secara rata
  6. Kalau air sudah mulai surut, langsung saja periuk ditutup supaya nasi juga terkukus dengan sempurna
  7. Untuk lebih make sure kalau nasi matang merata, sebaiknya ulangi langkah mengaduk nasi
  8. Tunggu beberapa menit dan kemudian periksa sampai nasi matang sempurna
  9. Matikan kompor dan buka periuk
  10. Diamkan beberapa menit sampai nasi mengering
  11. Nasi siap untuk dihidangkan

Cara memasak nasi dengan panci dan periuk sebenarnya cukup mudah untuk di aplikasikan. Supaya tidak gagal ketika menanak nasi secara manual, sebaiknya selalu periksa nasi yang dimasak.

Baca juga: resep nasi goreng enak

Bagi Anda yang belum pernah melakukannya, untuk memastikan nasi matang maka cicipi secara berkala. Selain itu, perhatikan juga kalau nyala api saat memasak.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close