4 Resep Soto Daging Spesial untuk Keluarga Tercinta

Saat hujan turun dan hawa menjadi dingin, makan yang hangat-hangat dan berkuah adalah kegiatan yang paling didambakan.

Loading...

Sayangnya buat keluar beli makanan aja pasti males kan? Eits tak perlu bingung, sekarang Kamu bisa buat makanan lezat berkuah segar yang pastinya cocok buat menu makan bersama keluarga.

Salah satunya adalah soto daging. Resep soto daging sendiri sebenarnya sangat beragam, jadi Kamu bisa menyesuaikan dengan selera atau bahan yang ada di rumah.

Penasaran gimana resep lengkapnya, yuk langsung lihat aja di bawah ini.

1. Resep Soto Daging Santan

Resep Soto Daging Santan

image via https://www.royco.co.id

Buat Kamu yang suka soto dengan kuah kental santan, resep soto daging santan ini bisa jadi referensi yang tepat.

Gurihnya santan berpadu dengan lembutnya daging serta bahan lain, dijamin nagih banget deh!

Bahan

  • ½ daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sachet santan instan
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • 1 ruas kunyit
  • Minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabai jawa untuk sambal.

Bahan Tambahan

  • Bihun secukupnya
  • Kecambah secukupnya, rebus
  • Daun seledri, iris halus
  • Daun bawang, potong halus
  • Bawang goreng.

Cara Membuat Soto Daging Santan

  • Cuci bersih daging sapi kemudian potong dadu.
  • Selanjutnya masak daging sampai benar-benar empuk.
  • Sembari menunggu daging matang, ulek bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan garam. Berikutnya tumis bawang dengan minyak panas sampai aroma harumnya tercium. Masukkan pula dan jeruk yang sudah dibuang batangnya.
  • JIka bumbu sudah matang, langsung tuangkan ke dalam rebusan daging beserta minyaknya. Masak terus sampai daging matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan gula, penyedap rasa, kaldu sapi ke dalam rebusan.
  • Setelah daging empuk, selanjutnya masukkan santan instan dan kecilkan api. Aduk-aduk terus gaar santan tidak pecah.
  • Siapkan bihun yang telah di rebus, kecambah rebus di atas mangkuk. Kemudian siramkan kuah soto ke dalam mangkuk.
  • Beri taburan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  • Kamu juga bisa menambahkan sambal dan juga kecap manis.

2. Resep Soto Daging Madura Asli

Soto Daging Madura

image via cookpad.com

Selama ini pasti Kamu gak banyak yang tahu kalo Madura juga punya olahan daging yang tak kalah terkenal dibanding sate, yaitu soto daging.

Yang menarik disini, soto daging Madura menggunakan beras pada kuahnya lho. Penasaran? Berikut resepnya

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 5 buah ekor udang, kupas
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sm kunyit
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm beras, rendam selama 30 menit
  • Garam secukupnya
  • Kemiri secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 buah tomat.

Bahan Pelengkap

  • Cabai rawit untuk sambal
  • Kecap manis
  • Seledri, iris kecil.

Cara Membuat Soto Daging Asli Madura

  • Bersihkan daging kemudian rebus dalam keadaan masih potongan besar, tunggu sampai daging empuk.
  • Haluskan semua bumbu termasuk beras dan juga udang. Tapi jangan campurkan tomat dan kemiri. Jika sudah langsung masukkan pada air rebusan.
  • Tambahkan penyedap rasa, lada, garam dan gula kemudian cek rasa.
  • Setelah daging matang dan kuahnya mendidih, angkat daging baru kemudian potong-potong kecil.
  • Tata daging di atas mangkuk bersama daun seledri, daun bawang dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto kemudian tambahkan kecap manis dan juga sambal.

3. Resep Soto Daging Sapi Solo

Soto Daging Sapi Solo

image via cookpad.com

Kota yang terkenal dengan stasiun balapannya ini juga menawarkan resep soto daging yang begitu menggugah selera. Berikut resep lengkapnya.

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air bersih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 2 sdt garam.

Bahan Pelengkap

  • Seledri, iris kecil
  • Daun bawang, iris kecil
  • Kerupuk
  • Tauge, rebus
  • Kupat
  • Bawang goreng
  • Kecap manis.

Cara membuat Soto Daging Sapi

  • Pertama-tama bersihkan daging kemudian rebus sampai empuk. Angkat daging lalu potong kecil-kecil. Masukkan kembali ke dalam air rebusannya tadi.
  • Di sisi lain, siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan di atas sampai harum.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging sapi. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
  • Berikutnya siapkan mangkuk kemudian isi dengan tauge, kupat, daun seledri dan daun bawang. Tuangkan kuah soto dengan dagingnya.
  • Tambahkan kecap manis dan taburi daun bawang.
  • Soto daging Solo sudah bisa dinikmati.

4. Resep Soto Daging Ayam Lamongan

Soto Daging Ayam Lamongan

image via https://www.tokomesin.com

Berikutnya ada resep soto daging ayam dari Lamongan.

Sebenarnya tak ada yang perbedaan yang begitu banyak pada menu ini, namun kali ini Kamu bukan menggunakan daging sapi melainkan daging ayam.

Bahan

  • 500 gram daging ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 2 liter air
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdm lada bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya.

Bahan Pelengkap

  • Tauge secukupnya, rebus
  • Telur rebus
  • Daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris.

Cara membuat Soto Daging Ayam Lamongan

  • Cuci ayam sampai bersih, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit kemudian bilas lagi.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri dan lengkuas.
  • Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan juga ayam.
  • Tunggu sampai daging ayam empuk dan l
  • Siapkan wajan dan minyak goreng, setelah panas kemudian tumis bumbu halus.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam sembari menambahkan lada bubuk, garam dan gula Cicipi agar rasanya pas.
  • Jika sudah matang, angkat ayam dan suwir-suwir.
  • Selanjutnya tata tauge, ayam, dan bahan pelengkap lain di atas mangkuk. Tuangkan kuah soto selagi panas.
  • Tambahkan kecap manis dan juga kerupuk.
  • Soto daging ayam Lamongan pun siap Kamu

Bagaimana, sudah paham kan cara membuat soto daging?

Kamu bisa memilih resep manakah yang menurutmu paling menarik, baik yang menggunakan santan atau tidak atau bahkan soto Madura yang menggunakan beras sebagai campuran kuahnya.

Di beberapa daerah juga sering menggunakan bahan tambahan lain seperti kerupuk, kupat atau nasi hingga campuran sumsum untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.

Tips biar soto daging yang Kamu buat endes, pastikan jika dagingnya matang sempurna dan rasa kuahnya benar-benar pas.

Khusus untuk soto yang menggunakan santan, pastikan jika rasa gurih santannya masih sangat terasa, karena ini menandakan jika kuah sotomu tidak pecah.

Sedangkan untuk soto tanpa santan, pastikan Kamu tak sedikitpun membuang air kaldu atau minyak ayamnya.

Yuk buat soto daging dengan panduan resep di atas dan buat keluargamu bahagian dengan menu special yang Kamu sajikan.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close