4 Resep Soto Daging Spesial untuk Keluarga Tercinta

Resep Soto Daging Spesial – Saat hujan turun dan hawa menjadi dingin, makan yang hangat-hangat dan berkuah adalah kegiatan yang paling didambakan.

Sayangnya buat keluar beli makanan aja pasti males kan? Eits tak perlu bingung, sekarang Kamu bisa buat makanan lezat berkuah segar yang pastinya cocok buat menu makan bersama keluarga.

Salah satunya adalah soto daging. Resep soto daging sendiri sebenarnya sangat beragam, jadi Kamu bisa menyesuaikan dengan selera atau bahan yang ada di rumah.

Penasaran gimana resep lengkapnya, yuk langsung lihat aja di bawah ini.

1. Resep Soto Daging Santan

Resep Soto Daging Santan

image via https://www.royco.co.id

Buat Kamu yang suka soto dengan kuah kental santan, resep soto daging santan ini bisa jadi referensi yang tepat.

Gurihnya santan berpadu dengan lembutnya daging serta bahan lain, dijamin nagih banget deh!

Bahan

  • ½ daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sachet santan instan
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • 1 ruas kunyit
  • Minyak goreng secukupnya
  • 10 buah cabai jawa untuk sambal.

Bahan Tambahan

  • Bihun secukupnya
  • Kecambah secukupnya, rebus
  • Daun seledri, iris halus
  • Daun bawang, potong halus
  • Bawang goreng.

Cara Membuat Soto Daging Santan

  • Cuci bersih daging sapi kemudian potong dadu.
  • Selanjutnya masak daging sampai benar-benar empuk.
  • Sembari menunggu daging matang, ulek bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit dan garam. Berikutnya tumis bawang dengan minyak panas sampai aroma harumnya tercium. Masukkan pula dan jeruk yang sudah dibuang batangnya.
  • JIka bumbu sudah matang, langsung tuangkan ke dalam rebusan daging beserta minyaknya. Masak terus sampai daging matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan gula, penyedap rasa, kaldu sapi ke dalam rebusan.
  • Setelah daging empuk, selanjutnya masukkan santan instan dan kecilkan api. Aduk-aduk terus gaar santan tidak pecah.
  • Siapkan bihun yang telah di rebus, kecambah rebus di atas mangkuk. Kemudian siramkan kuah soto ke dalam mangkuk.
  • Beri taburan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  • Kamu juga bisa menambahkan sambal dan juga kecap manis.

2. Resep Soto Daging Madura Asli

Selama ini pasti Kamu gak banyak yang tahu kalo Madura juga punya olahan daging yang tak kalah terkenal dibanding sate, yaitu soto daging.

Yang menarik disini, soto daging Madura menggunakan beras pada kuahnya lho. Penasaran? Berikut resepnya

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 5 buah ekor udang, kupas
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sm kunyit
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdm beras, rendam selama 30 menit
  • Garam secukupnya
  • Kemiri secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 buah tomat.

Bahan Pelengkap

  • Cabai rawit untuk sambal
  • Kecap manis
  • Seledri, iris kecil.

Cara Membuat Soto Daging Asli Madura

  • Bersihkan daging kemudian rebus dalam keadaan masih potongan besar, tunggu sampai daging empuk.
  • Haluskan semua bumbu termasuk beras dan juga udang. Tapi jangan campurkan tomat dan kemiri. Jika sudah langsung masukkan pada air rebusan.
  • Tambahkan penyedap rasa, lada, garam dan gula kemudian cek rasa.
  • Setelah daging matang dan kuahnya mendidih, angkat daging baru kemudian potong-potong kecil.
  • Tata daging di atas mangkuk bersama daun seledri, daun bawang dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto kemudian tambahkan kecap manis dan juga sambal.

3. Resep Soto Daging Sapi Solo

Resep Soto Daging Sapi Solo

image via cookpad.com

Kota yang terkenal dengan stasiun balapannya ini juga menawarkan resep soto daging yang begitu menggugah selera. Berikut resep lengkapnya.

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air bersih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 2 sdt garam.

Bahan Pelengkap

  • Seledri, iris kecil
  • Daun bawang, iris kecil
  • Kerupuk
  • Tauge, rebus
  • Kupat
  • Bawang goreng
  • Kecap manis.

Cara membuat Soto Daging Sapi

  • Pertama-tama bersihkan daging kemudian rebus sampai empuk. Angkat daging lalu potong kecil-kecil. Masukkan kembali ke dalam air rebusannya tadi.
  • Di sisi lain, siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan di atas sampai harum.
  • Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging sapi. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih.
  • Berikutnya siapkan mangkuk kemudian isi dengan tauge, kupat, daun seledri dan daun bawang. Tuangkan kuah soto dengan dagingnya.
  • Tambahkan kecap manis dan taburi daun bawang.
  • Soto daging Solo sudah bisa dinikmati.

4. Resep Soto Daging Betawi

Berikutnya ada resep soto daging dari Betawi.

Sebenarnya tak ada yang perbedaan yang begitu banyak pada menu ini, namun tentu cita rasa dan ciri khas tetap selalu ada. Soto Daging Betawi biasa disajikan untuk hindangan keluarga saat hari raya lebaran.

Bahan 

  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi seperti usus, babat, jantung, hati yang sudah matang
  • 100 ml susu cair non fat
  • 2 sdm minyak samin
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat segar, potong-potong
  • 300 gram kentang rebus, kemudian goreng
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus 

  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • Garam secukupnya

Bumbu lainnya 

  • 1/2 butir pala, memarkan
  • 3 cm batang kayu manis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas
  • 5 butir cengkih
  • 3 lembar daun salam

Bahan pelengkap 

  • Kecap manis
  • Jeruk limau
  • Sambal cabai
  • Bawang goreng
  • Emping goreng

Cara membuat Soto Daging Betawi

  • Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan daging kedalamnya dan tunggu daging hingga matang. Angkat daging, kemudian potong dan masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan juga jeroan matang, didihkan bersama kuah kaldunya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya. Tuang ke dalam air rebusan daging, aduk-aduk. Teruskan untuk memasaknya dengan api sedang selama 5 menit sampai bumbu meresap. Tuang susu cair, aduk perlahan, angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, potong tomat, iris daun bawang, dan kentang rebus, tuang kuah soto panas. Tambahkan kecap manis dan minyak samin secukupnya.
  • Taburi dengan bawang goreng dan emping goreng, beri air jeruk nipis.
  • Soto Daging Betawi siap di sajikan 😊

Bagaimana, sudah paham kan cara membuat soto daging?

Kamu bisa memilih resep manakah yang menurutmu paling menarik, baik yang menggunakan santan atau tidak atau bahkan soto Madura yang menggunakan beras sebagai campuran kuahnya.

Di beberapa daerah juga sering menggunakan bahan tambahan lain seperti kerupuk, kupat atau nasi hingga campuran sumsum untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.

Tips biar soto daging yang Kamu buat endes, pastikan jika dagingnya matang sempurna dan rasa kuahnya benar-benar pas.

Khusus untuk soto yang menggunakan santan, pastikan jika rasa gurih santannya masih sangat terasa, karena ini menandakan jika kuah sotomu tidak pecah.

Sedangkan untuk soto tanpa santan, pastikan Kamu tak sedikitpun membuang air kaldu atau minyak ayamnya.

Yuk buat soto daging dengan panduan resep di atas dan buat keluargamu bahagian dengan menu special yang Kamu sajikan.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 87

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close