Berbagi Kenikmatan Lewat Resep Bubur Sumsum, Wajib Coba!

Bubur sumsum merupakan makanan yang dapat  dinikmati oleh semua kalangan, baik dari rentang usia anak-anak sampai dewasa.

Hal ini sebagai dasar bahwa resep bubur sumsum juga dijadikan referensi memasak bagi ibu-ibu pecinta kreasi kuliner nusantara atau mancanegara.

Nah, berikut ini ada beberapa jenis resep bubur sumsum yang bisa langsung Kamu coba. Super gampang kok.

1. Resep Bubur Sumsum Lembut

Resep Bubur Sumsum Lembut

babad.id

Sesuai dengan namanya, resep bubur sum-sum yang satu ini menawarkan tekstur lembut, gurih dan manis dalam satu gigitan.

Dengan rasa yang seperti ini, siapa saja ingin menikmati bubur sum-sum. Bagi Kamu yang berencana membuatnya di rumah, simak bahan-bahan dan juga cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 3 bungkus santan bubuk
  • 150 gram tepung beras
  • 1 liter air bersih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 buah gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut

  1. Pertama, rebuslah air dengan cara dilarutkan dengan santan bubuk, kemudian masukkan tepung beras, garam dan juga gula pasir. Aduklah terus menerus dengan menggunakan api kecil hingga bubur mulai meletup-letup. Jika sudah, masukkan daun pandan ke dalamnya untuk menghasilkan aroma yang wangi.
  2. Tunggulah bubur hingga mendidih, jika sudah, angkat kemudian diamkan hingga agak dingin sejenak. Jika sudah dingin, tuangkan pada wadah yang sudah disediakan.
  3. Sembari menunggu bubur dingin, Kamu bisa membuat daun gula merahnya terlebih dahulu. Caranya adalah dengan merebus gula merah dan gula pasir dengan menggunakan api kecil. Tunggulah hingga saus ini benar-benar mendidih, jika sudah matikan kompor dan angkat.
  4. Cara penyajian bubur sum-sum ini mudah, Kamu hanya perlu siapkan mangkuk yang cantik, tuangkan bubur ke dalamnya lalu siramkan saus gula merah di atasnya. Jadi deh, bubur sum-sum lembut siap untuk dinikmati.

2. Resep Bubur Sumsum Jagung Manis

Resep Bubur Sumsum Jagung Manis

https://www.wajibbaca.com/

Bubur sumsum Jagung Manis ini populer di kalangan pecinta makanan berbahan manis, terutama jagung.

Selain menggunakan bahan dasar tepung beras, bubur sumsum ini menambahkan jagung manis sebagai unsur tambahan bahan dasarnya dengan sifat dasar memiliki karbohidrat dan identik dengan rasa manis.

Sebelum memasak Bubur sumsum ini ada baiknya sediakan item bahannya.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • 2 buah jagung manis (dipipil/disisir)
  • 300 ml air
  • 200 ml santan (65 ml santan kemasan+air)
  • Secukupnya garam
  • 100 gram gula merah.

Setelah menyediakan semua bahan-bahannya selanjutnya kita perhatikan proses mengolahnya sebagai berikut.

Langkah Memasak

  • Rebus gula merah dengan 100 ml air, tunggu hingga mendidih. Kemudian angkat, saring dan sisihkan.
  • Campurkan 100 gram tepung beras dengan 200 ml air kemudian aduk sampai tidak ada yang bergerindil dan lembut. Taruh dalam wadah yang berbeda.
  • Masak jagung dan santan sampai mendidih (nyalakan kompor api sedang). Masukkan air larutan tepung beras yang tadi. Dan aduk terus hingga menjadi bubur.
  • Jika tepung masih terasa ada yang bergerindil, tambahkan air sebanyak ±100 ml, tunggu hingga matang. Tambahkan garam secukupnya.
  • Setelah matang, sajikan dengan cara yang menarik.

3. Resep Bubur Sumsum Pandan Wangi

Resep Bubur Sumsum Pandan Wangi

https://food.detik.com/

Pada dasarnya, bubur ini sama saja dengan bubur sumsum lainnya. Perbedaanya adalah rasa pandan yang lebih mendominasi warna, rasa dan aroma dari bubur sumsum ini.

Yuk, langsung kita coba resep untuk membuat bubur sumsum pandan wangi. Siapkan terlebih dahulu bahan yang dibutuhkan.

Bahan-bahan:

  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt perisa pandan.

Bahan sirup gula merah:

  • 150 gr gula merah, cincang kasar
  • 150 ml air putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan.

Setelah menyiapkan semua bahan-bahannya selanjutnya kita perhatikan proses memasaknya.

Cara Memasak Bubur Sumsum

  • Campurkan 250 ml santan dengan tepung beras, aduk hingga rata dan pindahkan ke wadah yang berbeda.
  • Masak 250 ml santan, masukkan gula pasir, daun pandan dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan tepung beras yang tadi sudah dimasak pertama, aduk lalu campurkan dengan perisa pandan atau bisa juga dengan pasta pandan.
  • Aduk terus sampai bubur menjadi rata dan mengental.
  • Setelah bubur mengental dan terlihat meletup-letup, matikan api kompor, sambil terus diaduk hingga uap panasnya berkurang

Cara membuat sirup gula merah untuk bubur sumsum:

  • Larutkan gula merah dengan air, gula pasir dan daun pandan dengan air dan tunggu sampai mendidih dengan terus diaduk. Setelah larut, matikan api kemudian saring
  • Sirup gula merah siap untuk dihidangkan bersama bubur sumsum pandan wangi. Selamat mencoba.

4. Resep Bubur Sumsum Sirup Naga

Resep Bubur Sumsum Sirup Naga

https://www.rumahmesin.com/

Tidak berbeda dengan bubur sumsum pada umumnya, hanya saja bubur sumsum ini memiliki sirup yang terbuat dari buah naga.

Inovasi baru ini memberikan cara yang berbeda untuk menikmati bubur sumsum. Bubur sumsum mempunyai rasa yang manis dan segar.

Berikut cara membuat bubur sumsum sirup naga

Bahan-bahan:

  • 2 Sdm Tepung Beras
  • 200 ml Santan Segar
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • Buah Naga potong kecil kecil agar mudah untuk disaring.

Setelah bahan-bahannya semua tersedia selanjutnya kita perhatikan proses memasaknya.

Cara Memasak Bubur Sumsum

  • Campurkan santan dan tepung beras, masak dengan api sedang, kemudian aduk hingga bahan tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
  • Masukkan daun pandan, sambil terus diaduk hingga adonan terlihat meletup-letup, masak dengan api kecil.
  • Setelah matang, angkat bubur lalu siapkan mangkuk untuk menyaring buah naga.
  • Saring buah naga menjadi seperti sirup.
  • Kemudian dengan mangkuk lain, tambahkan bubur sumsum, saus buah naga dan Sajikan.

Kamu perlu tahu bahwa sebenarnya sirup yang bisa digunakan tidak terbatas hanya buah naga saja, Kamu juga bisa ganti dengan buah yang lain seperti mangga, alpukat dan lain-lain.

5. Resep Bubur Sumsum Durian Ketan

Resep Bubur Sumsum Durian Ketan

https://cookpad.com/id/

Durian ketan biasanya dikombinasikan untuk minuman seperti dawet. Tapi kali ini kita kombinasikan dengan bubur sumsum.

Masalah rasa jangan di ragukan lagi, tetap enak, sehat dan mengenyangkan. Bubur ini sangat cocok di santap saat sore hari tiba sebagai penunda lapar sambil menunggu makan malam.

Bahan-Bahan Sumsum

Bahan sumsum:

  • 5 1/2 sdm tepung ketan
  • 4 sdm durian
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 bks santan kara
  • Pewarna kuning merah biru.

Bahan kuah:

  • 3 potong gula merah uk kecil
  • 1 gelas air
  • 1 bks santan kara
  • Sejumput garam

Setelah bahan-bahannya semua telah disiapkan selanjutnya kita perhatikan proses memasaknya.

Langkah Membuat Bubur Sumsum

  • Blender durian bersama dengan 250 ml air.
  • Masukkan 250 ml air, tepung ketan, durian yg sudah diblender halus, dan masak sambil  terus diaduk hingga adonan meletup-letup. Gunakan api kecil.
  • Setelah matang, angkat  dan bagi menjadi 3 bagian, kemudian berikan warna yang berbeda pada masing-masing adonan. Seperti contoh, warna merah, kuning dan hijau.
  • Dinginkan adonan (disarankan masukkan di dalam kulkas agar terasa segar)
  • Untuk membuat kuahnya, rebus semua bahan menjadi satu dan aduk sampai semua bahan benar-benar larut dan tunggu sampai mendidih.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan kuah (di diamkan saja, tidak perlu dimasukkan kedalam kulkas).
  • Setelah bubur dingin, sajikan dengan kuah yang sudah disiramkan di atasnya. Bubur sumsum siap untuk dinikmati, Selamat mencoba.

6. Resep Jenang Sumsum Taro

Resep Jenang Sumsum Taro

https://cookpad.com/id/

Hampir sama dengan bubur sumsum durian ketan, hanya komposisi tepung beras ketannya yang diganti tepung beras putih biasa. Langsung saja kita coba untuk membuatnya

Bahan-Bahan Jenang Sumsum

Bahan bubur:

  • 40 gram tepung beras putih
  • 10 gram tapioka
  • 2 sdm taro bubuk
  • 1,5 sdm santan kara
  • 400 ml air mineral
  • 2 jumput garam

Sirup gula merah:

  • 1 blok gula merah
  • 1/4 sdt vanila
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt maizena
  • Secukupnya Air
  • Santan
  • 3 sdm santan kara
  • Sejumput garam.

Cara Membuat Jenang Sumsum

  • Sebelum dimasak, masukan semua bahan bubur ke dalam wadah, aduk rata adonan sampai tidak ada yg menggerindil tepungnya. Untuk mempermudah, lebih baik disaring.
  • Masukkan sebanyak 400 ml air, nyalakan kompor dengan api sedang, masak bubur yang sudah disaring sambil terus diaduk sampai mengental, jika teksturnya sudah mengental dan meletup-letup kecilkan api.
  • Sambil terus diaduk sebentar saja. Matikan api
  • Untuk membuat sirupnya, Kamu tinggal masak semua bahan sirup, aduk terus sampai gulanya larut. Lalu saring dan pindahkan ke mangkuk saji.

7. Resep Bubur Sumsum Jahe

Resep Bubur Sum-Sum Jahe

https://cookpad.com/id

Resep bubur sum-sum selanjutnya yang bisa Kamu coba adalah bubur sum-sum jahe. Seperti yang diketahui bahwa jahe merupakan salah satu rempah yang memiliki aroma dan cita rasa yang khas.

Apabila rempah ini dicampurkan pada bubur sum-sum, tentunya rasanya akan semakin nikmat. Mau tahu bagaimana cara membuat bubur sum-sum jahe? Yuk langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan:

  • 100 gram tepung beras
  • Ai secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 buah frisian flag jahe
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 buah gula m

Cara Membuat Bubur Sumsum Jahe

  1. Siapkan air, masukkan tepung beras ke dalam panci, kemudian rebus dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa untuk diaduk terus agar bubur tidak menggumpal dan gosong bagian bawahnya.
  2. Masukkan susu jahe dan gula kemudian aduk hingga rata sambil menunggu mendidih.
  3. Tanda dari bubur sum-sum yang sudah mendidih adalah bubur akan meletup-letup. Jika sudah demikian aduk saja terus menerus agar rasa dari tepung beras tidak terasa.
  4. Jika bubur sum-sum dirasa sudah matang, matikan kompor kemudian diamkan bubur hingga agak dingin. Jika sudah dingin, pindahkan bubur ke dalam wadah.
  5. Setelah bubur matang, maka langkah selanjutnya adalah dengan membuat kuah bubur sum-sum. Caranya adalah dengan siapkan air secukupnya, masukkan gula merah dan gula pasir ke dalamnya lalu aduk hingga mendidih.
  6. Nah, kuah yang sudah matang ini jangan langsung dituangkan ke bubur yang sudah Kamu buat. Namun, diamkan sejenak hingga kuah bubur sum-sum agak dingin sehingga nantinya rasa yang dihasilkan jauh lebih mantap.
  7. Sebagai saran penyajian, Kamu bisa gunakan piring putih yang cantik, kemudian tuangkan bubur ke dalamnya secukupnya saja. jika sudah, tuangkan saus bubur di atasnya sesuai dengan selera. Dan jadi deh, bubur sum-sum jahe siap untuk disantap. Dari sini aroma jahenya akan tercium dan membuat Kamu ingin segera mencicipinya.

Aneka resep bubur sumsum tadi sebenarnya juga dapat dikombinasikan dengan bahan pelengkap lain, seperti sayur dan buah.

Semoga keempat resep tadi bisa memberikan wawasan baru bagi kita semua, bahwa olahan bubur sumsum sebenarnya tidak selalu harus diberi kuah gula Jawa.

Selamat berkreasi untuk menghasilkan olahan bubur sumsum yang nikmat.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close