Resep Soto Betawi dengan Sensasi Pahitnya Emping Melinjo

Bukan hanya terkenal dengan kerak telurnya, Betawi juga punya menu andalan lain yang siap memanjakan lidahmu. Soto Betawi, ya olahan daging dengan kuah segar ini sangat cocok jadi menu makan siang Kamu.

Loading...

Jika Kamu kebetulan buka orang Betawi dan ingin merasakan lezatnya soto khas Betawi, tak perlu bingung karena Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan yang dibutuhkan sebenarnya tak jauh berbeda dengan soto daging, Hanya saja ada beberapa bahan tambahan yang menjadikannya sangat khas.

Untuk lebih jelasnya, langsung saja simak resep soto Betawi lengkap berikut ini.

1. Resep Soto Betawi Santan Spesial

Soto Betawi Santan Spesial

image via okezone.com

Soto memang paling mantap jika menggunakan santan. Selain bisa menambah cita rasa daging, kuah soto pun akan semakin gurih. Berikut adalah resep soto Betawi santan.

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 daun serai, memarkan
  • 2 sachet santan instan 65 ml
  • Garam secukupnya 1 liter air
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • Lengkuas secukupnya
  • ¼ pala
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai.

Cara Membuat Soto Betawi Santan

  • Masak daging yang telah dibersihkan bersama 1 liter air, tunggu sampai teksturnya empuk.
  • Di sisi lain, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus. Tumis sampai aroma harumnya tercium. Sisihkan terlebih dahulu.
  • Jika air rebusan sudah mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu kemudian tutup kembali panci, biarkan bumbu juga meresap ke dalam daging.
  • Tambahkan gula, lada, garam dan kaldu bubuk agar rasa kuahnya semakin lezat.
  • Setelah daging hampir matang baru tuangkan santan instan. Aduk-aduk sampai 2 kali mendidih lalu angkat.
  • Siapkan bahan pelengkap seperti tauge, daun seledri, dan daun bawang di atas mangkuk. Tuangkan kuah soto dan tambahkan taburan bawang goreng serta kecap buat Kamu yang suka mais.
  • Satu lagi, sajikan pula kentang goreng, emping melinjo dan air perasan jeruk nipis biar nuansa Betawinya makin kerasa.

2. Resep Soto Daging Betawi

Soto Daging Betawi tanpa Santan

image via notepam.com

Sama seperti resep sebelumnya, tetapi sekarang Kamu tidak akan menggunakan santan alias soto bening.

Rasanya dijamin lebih segar dan cocok buat Kamu yang tidak terlalu suka dengan gurihnya santan.

Bahan

  • 350 gram daging sapi
  • 2 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 liter air
  • 1 sdt lada biji
  • ¼ sdt pala
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 butir kapulaga
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Seledri, iris
  • Daun bawang, iris.

Cara Membuat Soto Betawi Daging Sapi

  • Pertama-tama panaskan air kemudian masukkan daging sapi yang telah dibersihkan. Tunggu sampai daging matang kemudian angkat dan potong-potong. Masukkan kembali ke dalam air rebusannya.
  • Tunggu sampai daging empuk sempurna sembari menumis bumbu halus. Ya haluskan bumbu-bumbu di atas seperti lada, bawang putih, bawang merah, kapulaga, pala dan sebagainya. Tumis dengan minyak panas sampai aromanya tercium.
  • Tuangkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging. Tutup kembali panci agar bumbu meresap ke dalam daging dan menyatu dengan kuah.
  • Jika daging sudah matang dan kuah sudah mendidih. Matikan apinya.
  • Tata bahan pelengkap di atas mangkuk, Kamu juga bisa menambahkan kupat untuk menu makan besar. Siramkan kuah soto di atas mangkuk dan nikmati selagi hangat.

3. Resep Soto Betawi Daging Ayam

Soto Betawi Ayam Santan

image via http://witnifood.blogspot.com

Sebagai pengganti daging sapi, daging ayam juga akan memberikan rasa yang tak kalah lezat pada soto Betawi buatan Kamu.

Untuk jenis soto ini kembali lagi Kamu akan menggunakan santan sebagai kuahnya.

Bahan

  • 500 gram daging ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • Ketumbar secukupnya
  • Santan instan 2 bungkus.

Bahan Pelengkap

  • Taoge rebus secukupnya
  • Emping melinjo
  • Seledri, iris
  • Daun bawang, iris
  • Bawang goreng.

Cara Membuat Soto Betawi Daging Ayam

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri. Kemudian tumis dengan minyak panas sampai harum. Selanjutnya masukkan jahe, daun salam, serai, daun jeruk dan juga ketumbar, tumis lagi sampai semua bahan layu.
  • Di panci lain, rebus ayam sampai empuk, kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam. Masak lagi sampai daging benar-benar empuk dan kaldunya keluar.
  • Jika sudah empuk, matikan apinya dan angkat ayam. Tiriskan.
  • Goreng ayam sampai kecoklatan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  • Siapkan bahan pelengkap di atas mangkuk dan tambahkan pula suwiran ayam.
  • Tuangkan kuah soto Betawi yang masih panas dan soto ayam Betawi pun siap dinikmati.

4. Resep Soto Betawi Susu

Soto Betawi Susu Emping Mlinjo

image via bukalapak.com

Variasi kuah soto lain yang dijamin akan membuat menu rumahan ini makin endes adalah susu. Benar sekali, Kamu bisa menggunakan susu murni untuk kuah sotonya.

Penasaran gimana cara buatnya? Yuk simak.

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • ½ liter kaldu sisa rebusan daging sapi
  • 1 liter susu murni
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 butir kapulaga
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm minyak goreng.

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap.

  • Kentang goreng, potong dadu
  • Irisan tomat segar.

Cara Membuat Soto Susu Betawi

  • Panaskan air terlebih dahulu kemudian rebus daging sapi sampai teksturnya lembut dan empuk.
  • Selanjutnya tumis bumbu halus dengan minyak panas. Setelah aromanya tercium kemudian masukkan daun jeruk, daun salam, kayu manis, lengkuas, serai, kapulaga, cengkeh dan garam. Tumis sampai matang.
  • Berikutnya tuangkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, aduk agar tercampur rata.
  • Setelah air hanya tersisa setengah, kemudian masukkan susu murni dan aduk-aduk agar tidak pecah. Tunggu sampai mendidih dan matikan apinya.
  • Siapkan bahan pelengkap di atas mangkuk saji. Berikutnya siram dengan kuah susu.
  • Beri taburan bawang goreng di atasnya biar aromanya makin harum dan menggoda.

Dari beberapa resep soto Betawi di atas memang terlihat jika bahan tambahan yang banyak digunakan untuk soto khas Betawi ialah emping dan taoge.

Sedangkan untuk karbohidratnya, soto Betawi menggunakan kentang goreng. Tentu ini terlihat unik karena biasanya soto menggunakan soun atau bihun.

Sedangkan untuk penggunaan bahan utama serta cara pembuatannya masih tidak jauh berbeda dengan soto Solo, soto Lamongan atau soto dari daerah lainnya.

Tunggu apa lagi, catat resepnya, belanja bahan-bahannya dan langsung eksekusi. Dijamin keluarga akan sangat suka dengan menu rumahan satu ini.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close