Resep Pepes Ayam Sehat dan Tinggi Gizi, Cocok untuk Si Kecil

Jika biasanya pepes terbuat dari ikan atau tahu, Kamu juga bisa lho mengubah bahan dasarnya dengan ayam. Ya, resep pepes ayam yang super lembut dan kaya rempah.

Loading...

Pastinya juga sangat kaya gizi dan sehat karena pengolahannya tidak dengan digoreng.

Meski sebenarnya bahan atau rempah yang digunakan pada sajian ini tidak jauh berbeda dengan bumbu untuk pepes ikan, tapi rasanya dijamin lebih nendang karena kaldu ayam yang begitu menggoda.

Yuk langsung simak aja resep pepes ayam paling lezat berikut ini.

1. Resep Pepes Ayam Bumbu Rujak

Pepes Ayam Bumbu Rujak

image via https://resepmasakhebat.blogspot.com

Bukannya biasanya ayam bumbu rujak diolah dengan cara dipanggang ya? Benar sekali, tapi kali ini Kamu bisa mengreasikannya dengan rempah-rempah khas pepes.

Rasanya pun asam manis dan berpadu dengan lezatnya aroma rempah. Dijamin Kamu akan ketagihan sajian satu ini.

Bahan

  • ½ kg ayam, potong 6 bagian
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 7 butir kemiri
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 batang daun bawang
  • 1 ruas kunyit
  • Daun salam dan serai
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus.

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Rujak

  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai dan kunyit. Setelah itu potong-potong daun bawang serta serai.
  • Campurkan ayam dengan bumbu halus dan iris tersebut. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus. Masukkan ayam lengkap dengan bumbu-bumbunya. Bungkus rapat dengan potongan lidi.
  • Kukus selama 30-60 menit sampai ayam menjadi empuk dan aromanya tercium harum.

2. Pepes Ayam Bumbu Kuning

Pepes Ayam Bumbu Kuning

image via https://merahputih.com

Selain digunakan pada ayam goreng kuning, kunyit juga bisa Kamu manfaatkan untuk olahan ayam pepes lho, yaitu pepes ayam bumbu kuning.

Meskipun tidak dioseng terlebih dahulu, tapi dijamin aroma khas kunyit tidak akan tercium karena proses pengolahannya yang benar dan maksimal.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 2 ikat kemangi
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 sdm minyak goreng
  • Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning

  • Cuci bersih ayam kemudian haluskan bumbu menggunakan blender. Campur dengan ayam dan diamkan 30 menit.
  • Tambahkan irisan cabai, tomat, daun bawang, garam serta lada. Koreksi rasa agar makin lezat.
  • Siapkan daun pisang bersih dan ambil satu potong ayam. Bungkus rapat menggunakan potongan lidi. Lakukan sampai potongan ayam terbungkus semua.
  • Panaskan kukusan kemudian masukkan pepes ayam ke dalam kukusan. Masak selama sekitar 30 menit atau sampai ayam empuk.
  • Angkat, hidangkan bersama daunya atau Kamu bisa langsung menghidangkan di piring.

3. Resep Pepes Ayam Bumbu Putih

Pepes Ayam Bumbu Putih

via https://cookpad.com/id/resep/3289882-pepes-ayam-bumbu-putih

Kreasi ayam pepes lain yang bisa Kamu coba buat di rumah adalah pepes ayam bumbu putih ala Sunda.

Rasa dari pepes ayam bumbu putih sendiri cenderung manis, gurih jadi cocok buat Kamu yang bosan dengan pepes gurih pedas.

Bahan

  • 1 kg daging ayam, potong 10 bagian
  • 100 gram daun kemangi
  • 500 ml air
  • 2 buah tomat, iris
  • 2 batang serai, potong 5 bagian
  • 12 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar, potong serong
  • 12 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdm garam
  • Gula secukupnya
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Putih

  • Tumis bumbu halus sampai tercium aromanya.
  • Kemudian masukkan ayam sampai berubah warnanya menjadi putih pucat.
  • Tuangkan air, tambahkan bumbu lain dan aduk rata. Masak setengah matang saja lalu angkat.
  • Langkah berikutnya ialah dengan mengambil daun pisang untuk membungkus ayam. Ambil potongan daging ayam dan pupuri dengan daun kemangi serta bumbu iris lain. Tutup rapat dengan potongan lidi.
  • Siapkan alat kukus kemudian kukus ayam selama 30 menit saja.
  • Pepes ayam bumbu putih khas Sunda pun siap dinikmati.

4. Resep Pepes Ayam Suwir Jamur

Pepes Ayam Suwir Jamur

image via https://cookpad.com/id/resep/5900890-pepes-ayam-jamur

Selain lezat, pepes ayam suwir jamur juga memiliki kandungan gizi yang begitu tinggi. untuk urusan rasa pun tak perlu dipertanyakan lagi.

Sensasi kenyal dari jamur dan empuknya daging ayam pasti akan membuat Kamu tak berhenti makan.

Bahan

  • 200 gram ayam fillet
  • 1 kg jamur tiram
  • 3 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus.

Cara Membuat Pepes Ayam Suwir Jamur

  • Pertama-tama suwir jamur lalu bersihkan. Selanjutnya bersihkan dan potong daging ayam fillet.
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis menggunakan minyak goreng panas. Tumis sampai aromanya harum.
  • Masukkan potongan daging ayam, tambahkan merica, garam dan gula. Aduk masak sampai ayam empuk.
  • Berikutnya masukkan daun bawang, cabai yang sudah diiris sebelumnya dan aduk lagi.
  • Setelah itu baru masukkan jamur yang telah ditiriskan, aduk. Tambahkan pula daun kemangi.
  • Langkah berikutnya ialah dengan memasukkan telur, aduk rata agar tak ada gumpalan yang terlalu besar.
  • Jika semua bahan sudah cukup matang, angkat dan tunggu sampai agak dingin.
  • Siapkan daun untuk membungkus, ambil potongan ayam, suwiran jamur dan semua bumbu yang telah dimasak tadi. Bungkus rapat.
  • Kukus menggunakan panci selama kurang lebih 25 menit dengan api kecil.
  • Angkat dan sajikan.

5. Resep Pepes Ayam Tahu

Resep Pepes Ayam Tahu

image via qraved.co

Selain jamur Kamu juga bisa memadukan tahu pada olahan pepes ayam. Dua bahan lembut akan menyatu dengan bumbu-bumbu yang membuat cita rasanya semakin mantap.

Langsung saja simak resep pepes ayam tahu berikut.

Bahan

  • 1 potong daging ayam ukuran besar, pilih bagian dada
  • 1 potong tahu putih ukuran besar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 butir telur
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • ½ sdt gram
  • ½ sdt gula
  • 1 tangkai daun kemangi
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun pisang.

Cara Membuat Pepes Ayam Tahu

  • Haluskan tahu putih sampai lembut.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, lada, garam dan juga gula.
  • Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus tersebut.
  • Setelah bumbu harum, kemudian masukkan ayam, tambahkan sedikit air.
  • Tambahkan lada, garam, irisan cabai dan juga telur.
  • Sembari menunggu ayam empuk, bakar daun pisang di atas Teflon.
  • Setelah ayam matang, bungkus menggunakan daun pisang dan jangan lupa untuk memasukkan tahu putih yang telah dihaluskan. Beri sedikit taburan garam dan lada.
  • Kukus selama 30 menit dan pepes ayam tahu siap dinikmati.

Buruan coba dan sajikan menu sehat bergizi ini untuk keluarga tercinta.