4 Resep Semur Ayam Simple, Rasa Juara

Hobi masak tapi kehabisan menu yang bisa dicoba? Tak usah bingung lagi, sekarang Kamu bisa belajar lebih banyak tentang menu-menu andalan untuk keluarga. Salah satunya semur ayam ini.

Loading...

Meski terdengar sangat sederhana dan simple, tapi rasa yang bisa Kamu cicipi dari sajian ini dijamin nendang banget deh!

Paduan daging ayam yang lembut dengan rempah-rempah serta manisnya kecap menjadikan semur ayam sangat cocok disantap pada kesempatan apapun.

Yups, Kamu bisa memasak semur ayam ini baik untuk menu harian ataupun untuk acara-acara tertentu, semisal saat lebaran nanti. Penasaran bagaimana resep semur ayam lengkap? Langsung saja simak detailnya di bawah ini.

1. Resep Semur Ayam Bali

Resep Semur Ayam Bali

image via cookpad.com

Begitu banyak menu khas Bali yang begitu nikmat untuk di santap, seperti misalnya sajian ayam betutu khas Bali. Selain itu, ada lagi nih dengan semur ayam Bali.

Cukup berbeda dengan semur ayam biasanya, sebab resep ini menggunakan beberapa rempah khas Bali yang membuat rasanya semakin khas.

Bahan

  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 7 buah tahu
  • 2 lembar daun jeruk nipis
  • 1 buah bawang Bombay, iris panjang
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 sdt saus tiram
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 biji bunga lawing
  • Cengkeh secukupnya
  • Kapulaga secukupnya
  • Lengkuas secukupnya, geprek
  • Kayu manis secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • Kemiri sangrai
  • Jahe secukupnya

Cara Membuat Semur Ayam Bali

  • Bersihkan ayam terlebih dahulu kemudian goreng sampai warnanya kuning kecoklatan.
  • Goreng pula tahu sampai kering, sisihkan ayam dan tahu yang sudah
  • Berikutnya panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air jeruk nipis, air asam jawa, daun jeruk dan rempah-rempah lain. Aduk sampai aromanya tercium harum.
  • Masukkan gula, garam, lada, bubuk, saus tiram dan juga kecap.
  • Berikutnya masukkan daging dan tahu goreng. Aduk sampai semua bahan terlumuri oleh bumbu.
  • Tunggu sampai bumbu meresap dan air asam serta air jeruk nipis menyusut. Tambahkan daun sop dan bawang goreng.
  • Angkat semur ayam khas Bali dan sajikan.

2. Resep Semur Ayam Betawi, Plus Kentang

Resep Semur Ayam Betawi

image via 1health.id

Ciri khas dari semur ayam khas Betawi adalah adanya kuah kental berwarna hitam dan dengan rasa manis gurih. Kuah hitam ini didapat dari paduan rempah dan kecap.

Ayam yang digunakan pun biasanya bagian dada, paha ataupun sayap. Yuk simak langsung resep lengkapnya.

Bahan

  • 7 potong paha ayam atau sesuai selera
  • 1 buah kentang, kupas potong dadu

Bumbu

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe

Bumbu Pelengkap

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 batang cengkeh
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 10 sdm kecap manis
  • ½ blok kaldu ayam maggi

Cara Membuat Semur Ayam Betawi

  • Haluskan bumbu semur ayam Betawi yang sudah disiapkan tadi. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai aroma harumnya tercium.
  • Berikutnya masukkan bumbu pelengkap, aduk sampai semua bumbu layu dan mengeluarkan aroma harumnya.
  • Masukkan kentang, ayam dan bahan pelengkap lain seperti kecap, garam, gula, dan lada.
  • Tambahkan air secukupnya kemudian tutup. Biarkan ayam dan kentang masak serta empuk.
  • Cek kematangan dan rasa semur ayam Betawi buatanmu. Jika sudah oke, langsung angkat dan sajikan selagi hangat.

3. Resep Semur Ayam Pedas

Resep Semur Ayam Pedas

image via reseponline.info

Selain dominan dengan rasa manis, Kamu juga bisa membuat semur ayam yang dominan rasa manis pedas. Yap kali ini resep semur ayam pedas lah yang bisa Kamu pelajari dan praktekkan di rumah.

Langsung saja simak resepnya di bawah ini.

Bahan

  • 1 kg ayam, potong 8 bagian
  • 1 cm jahe
  • 8 biji kapulaga
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Cabai rawit sesuai selera
  • ½ sdt lada

Cara Membuat Semur Ayam Pedas

  • Pertama-tama bersihkan ayam kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam. Diamkan 10 menit.
  • Siapkan minyak untuk menggoreng ayam. Jika sudah panas, langsung goreng ayam dengan api sedang sampai warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu lalu tumis sampai aromanya Masukkan pula kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Tumis sampai layu dan aroma rempah nya keluar.
  • Berikutnya masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan lada bubuk, sedikit air, garam, gula dan juga kecap. Koreksi rasa dan pastikan masakan Kamu sudah lezat.
  • Biarkan ayam empuk dan bumbunya meresap sempurna.
  • Angkat dan hidangkan semur ayam pedas selagi masih hangat.

4. Resep Semur Ayam Sederhana

Resep Semur Ayam Sederhana

image via cookpad.com

Variasi resep semur ayam berikutnya adalah semur ayam sederhana. Sesuai namanya, bahan dan cara pembuatannya sangat sederhana. Yuk simak lengkapnya.

Bahan

  • ½ ekor ayam
  • ½ ruas jari jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah bunga lawing
  • 5 buah cengkeh
  • 1 buah tomat, tumbuk halus
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah

Cara Membuat Semur Ayam Sederhana

  • Langkah pertama masih sama yaitu dengan mencuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan garam dan merica. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap sempurna.
  • Panaskan minyak di penggorengan lalu goreng ayam dengan api sedang sampai warnanya berubah kuning kecoklatan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga cabai. Tumis dengan sedikit air sampai aromanya tercium harum.
  • Selanjutnya tambahkan jahe, cengkeh, bunga lawang, dan kayu manis, aduk sampai aroma rempahnya tercium dan semua bumbu layu.
  • Masukkan tomat yang sudah ditumbuk bersama garam, gula dan merica. Aduk rata.
  • Tuangkan kecap manis dan sedikit air. Koreksi rasa biar pas.
  • Berikutnya masukkan potongan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata agar semua bagian ayam terlumuri
  • Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.
  • Angkat dan sajikan semur sederhana selagi hangat.

Simple dan cepat banget lho masak semur ayam ini. meski demikian, namun tekstur ayam tetap empuk dan nagih. Nah berikut tips biar daging ayam makin lembut dan empuk.

  • Goreng ayam dengan api sedang dan sesali dibolak balik agar matangnya sempurna dan merata.
  • Ketika memasak tambahkan sedikit air biar bumbu meresap dan daging ayam makin empuk.
  • Biar daging tidak terasa amis dan rasanya makin gurih, sebelum digoreng sebaiknya dilumuri dengan air perasan jeruk nipis serta garam dan lada bubuk.

Itulah resep semur ayam paling lengkap dan tips biar semur buatanmu makin menggugah selera. Untuk penyajiannya sendiri Kamu bisa menggunakan irisan tomat, timun dan daun selada.