4 Resep Kari Ayam Lezat yang Wajib Untuk Kita Coba

Kari ayam merupakan salah satu masakan olahan ayam yang populer. Masakan ini terdiri dari daging ayam dengan diberi bumbu rempah seperti lengkuas, merica, jahe, kunyit, ketumbar dan sebagainya.

Loading...

Resep Kari Ayam

Campuran dari beberapa rempah tersebut membuat masakan ini sangat lezat serta memberikan aroma khas rempah sebagai masakan kari. Masakan kari ayam biasanya berwarna kuning atau orange dengan kuah yang kental.

Berdasarkan dari berbagai sumber referensi berikut 4 resep Kari ayam lezat yang wajib kita coba.

1. Kari Ayam Pedas Tulang Lunak

Resep Kare Ayam Presto Pedas Tulang Lunak

image via cookpad.com

Sekarang daging ayam bisa diolah menjadi berbagai masakan. Salah satunya adalah kari ayam pedas tulang lunak atau bisa disebut Kari Ayam presto.

Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memasak resep Kari ayam pedas tulang lunak.

Persiapkan terlebih dahulu untuk bahan-bahannya yaitu:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • Santan kelapa
  • Gula
  • Garam
  • Air Secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Setelah mengetahui dan mempersiapkan bahan-bahan, mari kita simak bagaimana langkah atau cara pembuatannya sebagai berikut ini:

  • Bersihkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong, kemudian diungkep.
  • Haluskan semua bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jahe, kunyit, kemiri, dan cabai rawit).
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan serai, lengkuas yang sudah digeprek, dan daun jeruk.
  • Masukkan ayam, bumbu yang sudah ditumis dan santan ke dalam presto.
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  • Proses presto ayam ±15 – 20 menit.
  • Sajikan Kari Ayam Tulang lunak yang telah matang dan selamat mencoba.

2. Kari Ayam Kampung Tanpa Santan

Kari Ayam Kampung Tanpa Santan

image via cookpad.com

Kari ayam dengan santan kental merupakan sesuatu yang khas untuk masakan kari. Namun untuk mengurangi kolesterol, resep masakan kari ayam tanpa santan bisa kita coba.

Kita bisa ganti santan dengan kemiri agar rasanya tetap lezat, dan  sebaiknya kita menggunakan ayam kampung, agar masakan kita terasa lebih gurih.

Berikut ini adalah panduan mengolah resep Kari ayam tanpa santan agar terbebas dari kolesterol.

Siapkan Bahan-bahan untuk pembuatan kari ayam tanpa menggunakan santan antara lain:

  • 1 ekor ayam kampung
  • cabai rawit
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air ( ±1,5 liter)
  • Sebagai bumbu halus sediakan
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 8 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunir
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam dan gula.

Setelah mempersiapkan bahan-bahannya, berikut ini cara membuat Kari ayam tanpa santan, perhatikan setiap langkah pembuatannya yaitu:

  • Siapkan ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian, kemudian cuci dengan air bersih
  • Haluskan semua bumbu, Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, dan tumis hingga harum
  • Tambahkan air sebanyak 3/4 wajan, kemudian masukkan ayam dan cabai rawit utuh,
  • Masak sampai mendidih dan airnya berkurang (±45 menit dengan api besar),
  • Sajikan dan selamat mencoba.

3. Kari Ayam dengan Pastry

Kari Ayam dengan Pastry

via https://cookpad.com/id/resep/7740616-kari-ayam-plus

Pastry merupakan makanan yang terbuat dari kombinasi tepung terigu, mentega dan telur. Pastry dibuat dengan proses pemasakan dan pemanggangan.

Pastry terdiri dari beberapa macam,  tapi yang kita gunakan untuk  menikmati kari ayam ini adalah jenis puff pastry.

Puff pastry adalah pastry yang terdiri dari adonan dasar dan adonan pelapis.  Puff pastry  mempunyai kulit yang renyah, lapisan yang lembut, dan rasa  kurang manis. Pastry dapat memberikan cara yang berbeda dalam menikmati kari ayam.

Berikut ini adalah cara mengolah resep kari ayam dengan pastry yang wajib kita coba.

Sediakan terlebih dahulu bahan-bahan utama beserta bumbu rempahnya sebagai berikut:

  • 250 gr ayam fillet
  • 6 lembar golden pastry (sesuai kebutuhan)
  • 2 sdm bubuk kunyit
  • 1 kaleng (400 ml) santan kental
  • Lada
  • Garam
  • Gula
  • 1 buah star aniesseed
  • 2 iris jahe
  • 2 siung bawang

Setelah menyediakan bahan-bahannya, kita pahami langkah atau cara membuatnya yaitu:

  • Cuci bersih daging ayam, taburi garam, gula dan lada bubuk
  • Goreng sampai setengah matang, tiriskan
  • Tumis bawang putih dan jahe, kemudian masukkan daging ayam, kunyit bubuk, star anis dan beri sedikit air
  • Ungkep ayam selama 10 menit
  • Masukkan santan, aduk sampai mendidih dan angkat
  • Goreng pastry pada teflon yg sdh panas
  • Tutup, biarkan pastry mengembang dan kecoklatan
  • Sesekali dibalik Masak pastry ± 3 menit
  • Sajikan saat panas dengan kari ayam.

4. Kari Ayam Asam dengan Kacang Mede

Kari Ayam Asam dengan Kacang Mede

via https://cookpad.com/id/resep/5882620-kari-ayam-asam-dengan-kacang-mede

Kari ayam Asam dengan kacang mede sebagai inovasi dari masakan kari. Menambahkan unsur kacang mede sebagai bahan pendamping kari ayam cukup membuat inovasi yang semula kari ayam dengan khasnya tanpa kacang mede.

Sediakan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:

  • 1/2 kilo ayam (potong kecil)
  • Kacang mede
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Wortel
  • Daun kol
  • Daun bawang
  • Tomat potong beberapa bagian,
  • Air jeruk nipis
  • Asam Jawa
  • Bawang merah iris tipis
  • Bawang putih iris tipis
  • 1 sendok tepung maizena larutkan dengan air.

Sebagai bumbu halus sediakan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • Ketumbar
  • 2 cabe rawit
  • Lada hitam
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap.

Setelah mempersiapkan bahan-bahannya berikut ini cara membuat Kari ayam asam dengan kacang mede, perhatikan setiap langkah pembuatannya yaitu:

  • Rebus ayam potong, tiriskan dan jangan buang air kaldu ayam nya
  • Oleskan air jeruk nipis pada ayam yang sudah direbus secara merata
  • Diamkan beberapa menit
  • Goreng kacang mede hingga kekuningan dan tiriskan
  • Tumis bumbu halus, irisan bawang merah, bawang putih sampai wangi
  • Masukkan daun jeruk dan wortel, sambil diaduk masukkan potongan ayam
  • Kemudian masukkan air kaldu ayam. Jika airnya kurang, bisa tambahkan air biasa
  • Sambil terus diaduk, masukkan daun kol
  • Tunggu sampai mendidih. Tambahkan 2 sendok air jeruk nipis (kalau memakai asam Jawa, air jeruk nipisnya disarankan hanya 1 sendok saja), sambil terus diaduk
  • Masukkan larutan tepung maizena, kacang mede, tomat yang sudah di potong, daun bawang, garam dan penyedap
  • Tunggu sampai mendidih
  • Sajikan kari ayam setelah masak dan selamat mencoba.

Berdasarkan beberapa resep di atas, dapat disimpulkan bahwa resep membuat kari ayam sebenarnya ada banyak kemiripan dari segi bahan dasarnya.

Namun dalam berbagai jenis kari ayam bumbu merupakan sumber pembeda rasa dan tampilan dengan adanya unsur bumbu rempah dan santan sesuai dengan karakter kari ayam itu sendiri.

Semoga informasi di atas dapat menjadikan tambahan sumber referensi dalam wawasan memasak khususnya masakan kari ayam dengan berbagai jenis olahan bahan dasar serta bumbu khasnya.

Sebenarnya, selain menggunakan daging ayam, mengolah kari juga bisa menggunakan jenis daging lainnya, sebut saja kambing atau sapi.

Itulah mengapa Kamu perlu terus mencari tahu informasi dan resep-resep terbaru agar bisa memberikan hidangan yang berbeda. Selamat mencoba resep masakannya dan ciptakan masakan kari ayam yang nikmat dan lezat.

Baca juga : resep semur ayam